Моя первая хала и немного желтков

Apr 30, 2015 14:00





На самом деле изначальный рецепт так и называется " Моя первая хала" от rozik1965
Я долго на него смотрела, но перед Пасхой решилась. И на основе этого теста я испекла ребенку диетические куличи - без сливочного масла, белков, молока и прочих сдобностей.
Что я меняла в рецепте? Я заменила яйца на желтки в расчете +1 и добавила разможенные в горячей воде сухофрукты: инжир, курагу и чернослив. И еще десертную ложку меда.  Сверху украшала каплями цветного молочного шоколада (им же я заменяла глазурь в куличах, тк у ребенка аллергия на белок).
Часть теста я пустила на 4 средних куличика, а из остатков (довольно внушительных) сделала халу-венок.


Если вам так много хлеба не надо, то пропорции можно смело уменьшить.
Это чистая ностальгия для меня. Когда-то в лихие 90-е я подрабатывала иногда в хлебном ларьке, и всегда кайфовала от запаха свежей халы. Только открыв духовку с халами в этот раз я поняла - оно.


Мука пшеничная хлебопекарная 1кг
Вода 360 - 380 гр
Дрожжи прессованные 25гр (сухих быстрорастворимых 8 гр)
Соль 14 гр
Сахар 100гр
Растительное масло 100гр
4 желтка от крупных яиц
Мед - десертная ложка
Желток (для смазывания)
мак или кунжут для посыпки(по желанию)
Сухофрукты на ваш выбор - 70 грамм (предварительно замочить на 20 минут в кипятке, просушить и порезать).
Для начала смешиваем в однйо большой миске растительное масло, желтки, взбиваем эту взвесь до эмульсии вилкой, добавляем воду и снова взбиваем.
Туда же растворяем дрожжи, сахар и соль, потом эту жидкость минуты три взбиваем миксером. Добавляем муку, теперь либо перекладываем в тестомес на 8 минут, либо вымешиваем руками минут 15 до эластичного теста.
Готовое тесто - без "целлюлитной"сетки сверху, гладкое.


Округляем тесто, расплющив его в круг и защипывая по часовой стрелке сегменты к центру. Переворачиваем, округляем двумя руками, прокатав под рукой по столу и убираем в контейнер или под пленку брожить на 2 часа при комнатной температуре, не забывая чере 45 минут растянуть тесто в прямоугольник и сложить его конвертом. Перед заворачиванием добавляем в тесто сухофрукты.
Перекладываем готовое тесто на стол, делим его на раыне части по тому кол-ву изделий, которое вам надо (из теста выходит одна хала весом почти 900 гр).
Разделили по кол-ву изделий, после чего переходим к дележки каждого изделия на кол-во будущих жгутов. Тут тоже нужны весы, чтобы жгуты были одинаковыми и изделие после выпечки было ровно-красивым.
Вот метод Мэгги Глезер на этом видео , в нем же есть и часть о том, как связать косичкой так, чтобы вышла красивая хала. Я плела обычную косичку, правда, из 6 жгутов (благо в детстве у меня были длинные волосы, можно и колосок было сплести:), потом соединила два конца в кольцо.


Готовое изделие укладываем на противень, выстеленный пергаментом, накрыв пленкой на 1 час 30 минут.
Смазываем перед выпечкой желтком, разведенным со столовой ложкой воды, посыпаем сверху кунжутом или маком. Убираем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Если вы решите из этого теста делать обычные булочки, то их печь надо не больше 20.

На выходе будет отличный волокнистый мякиш, который одинаково хорош с маслом и колбасой или вареньем.

праздники, выпечка, хлеб, пасха

Previous post Next post
Up