Домашний творог в мультиварке

Apr 22, 2015 08:00



"Зачем тебе делать домашний творог?" - спросите вы.
А вот зачем.
Во-первых, многие мамочки (не я) не доверяют массовому производству и хотят точно знать, что вводят в прикорм ребенку (вспоминаем все страшилки о составе детского питания). На самом деле, не знаю насчет красителей и прочих усилителей, но сахара во многих молочных продуктах на детских витринах чересчур много.
А во-вторых, у вас никогда не скисало молоко? У меня это частое явление, потому что я покупаю только то молоко, что хранится 3-5 дней.
И в-третьих, мне сейчас нужен для ребенка козий творог, а его либо нет в магазине, либо стоит 310 рублей за 180 грамм:-(
Итак, все гениальное просто.
Для домашнего творога (в народе "молочного белка") из молока.
На самом деле, обычно молоко створаживают кефиром (а иногда и хлористым кальцием), но я пошла более легким путем.
Взала мультиварку от Борк с функцией "Мультишеф", полтора литра козьего молока уже с кислинкой (с коровьим все тоже самое) и все:-)
Потом мне понадобилась еще марля и сито, а пока наливаем в чашу мультиварки молоко ( для особого вкуса я взяла поллитра топленого), выбираем температуру в 80 градусов и час без давления.
При 80 градусах на большинстве производств идет пастеризация продукта, поэтому я выбрала именно эту температуру. Если ваша мультиварка не имеет режима выбора температуры, то можно попробовать на тушении или в режиме подогрева.


Через час у меня в чаше полностью отделилась зеленоватая сыворотка и достаточно плотный "блин" свернувшегося молочного белка/творога.


Сливаем сыворотку через сито, предварительно застеленное марлей в несколько слоев. Но сыворотку не выливаем - на ней получатся отличные блины.


Марлю сворачиваем и постепенно отжимаем лишнюю жидкость - можно руками, можно просто подвесить марлевый узелок на кран над раковиной, а можно придавить сверху каким-нибудь прессом.


Я минут за 5 отжала руками и получила отличный питательный завтрак для ребенка точно без растительного белка.




а если в него добавить варенье...

Кстати, важно помнить:
-из полутора литров молока получится макисмум 250-300 творога

-жирность вашего творога будет гораздо больше исходной жирности самого молока (в среднем раза в два-три). Вот формула я определения жирности домашнего творога


заготовки, творог, молочное, завтрак, хозяйке на заметку, полезно, дети

Previous post Next post
Up