Как-то раз я в ресторане поймала себя на том, что если заказываю рыбные котлеты, то всегда выбираю щучьи, хотя в целом к речной рыбе отношусь не очень. Ну, человек, выросший у моря, запах тины никогда не променяет на легкий аромат морского бриза, да?
А вот щука почему-то меня зацепила.
Понятно, что в московском ресторане две котлетки стоят 300 руб. и то за счастье.
Задумалась я щуке. И сразу она начала мне попадаться на глаза. Сначала я встретила ее филе в "Перекрестке" за 235 рублей, а уж потом нашла ее и в Ашане, свежую, блестящую, потрошенную и за какие-то 136 р.
Решение было принято мгновенно, как вы понимаете: "котлетам быть", тем более по таким приятным ценам.
Итак, я взяла 5 филе щуки (или 2 тушки покрупнее)
1 яйцо
5=6 ломтиков сала (у меня был бекон "Мираторга")
1 белая луковица
50-60 гр молока
Белый перец
соль (2 щепотки)
Половина пучка укропа
Мука для обвалки
Рыбу разделываем ( в случае филе я сняла только шкуру, кости не вынимала, он мягкие), режем на кусочки и кидаем в чащу блендера. Туда же разбиваем яйцо, кладем нарезанное сало, соль, мелконарезанный лук и измельчаем до однородной массы. Потом вливаем молоко (если любите пожирнее и не худеет, то можно заменить на сливки) и вилкой взбиваете фарш.
По желанию внутрь добавляем мелконарезанный укроп.
Смачиваем руки в холодной воде и формируем котлеты, обваливаем их в муке (идея для диетчиков - я перемалываю овсяные отруби) и обжариваем на разогретой сковородке с оливковым маслом.
Обжариваем с двух сторон и, убавив огонь, убираем под крышку на 7 минут.