СТРАСТИ ПО КУЛИЧАМ

Apr 16, 2015 09:18



Я понимаю, что Пасха уже прошла. Всю прошлую неделю ленты у всех были в куличах, но… у меня осталось недосказанное. А рассказать стоит, ибо как я впервые в жизни потратила столько времени на выпечку. И оно таки получилось!!! Не камень, не кирпич, ни клеклый мякиш, а настоящий кулич.
Я был мегасчастлиффф и не поделиться своим счастьем настоящего маньяка-хлебопека я не могу)))
Рецепт настоящего итальянского пасхального кулича или же Colomba di Pasqua мне прислала в прошлом году Галя, моя итальянская подруга. Дав ссылку на ресурс, она сказала, что это самый близкий рецепт. Я не помню, что у меня не пошло тогда, но в этом  году я решила обязательно его сотворить.  (наверное, навеяло общением с маньяками-хлебопеками)
Назвать меня маньяком-хлебопеком нельзя, но есть место подвигу и в моей жизни, ибо как суммарно со всеми расстойками и выпечкой процесс занял больше 18 часов…

Google-переводчик нам в помощь:
Примерно на 3 кулича среднего размера или на форму в 750 гр.
250 гр сливочного масла комнатной температуры
Цедра 1 апельсина и 1 лимона
12 гр свежих дрожжей
Цукаты лимонные+апельсиновые 150 гр
180 мл молока
1 стручок ванили (семена)
1 ч ложка солода или 50 мл темного пива (как у меня)
6 желтков
5 гр соли
550 гр муки 00
180 гр сахара
50 гр мед

Для глазури

50г сахара
80 гр сахарной пудры
80 гр миндальной муки
2 яичных белка
Рубленый миндаль
Подготовка
Уже с самого начала рецепт предупреждает, что самое трудное в приготовлении  пасхального голубя (так уже переводит его Google) то, что он долгий и трудоемкий, а торопиться не надо, чтобы тесто получилось правильной закваски J.
Кроме того, рецепт многоступенчатый.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.


Раскрошить дрожжи в миску и добавить 50 мл теплого молока , солод , 100 граммов муки. Хорошо вымесить, а затем сформировать шар и оставить подниматься под пленкой в теплом месте, по крайней мере, 30 минут.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.


Возьмите наше тесто  и смешайте его с 80 мл теплого молока и 100 граммов муки  до консистенции мягкого теста. Оставьте подниматься в тех же условиях, как и в прошлый раз, по крайней мере, 30 минут.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.


Объедините  тесто со 150 г муки, 80 г сахара, 50 мл теплого молока и замесите тесто, по крайней мере, 15 минут, затем добавьте 80 граммов размягченного сливочного масла, по чуть-чуть до полного перемешивания. Когда вы получили эластичное тесто, сформируйте шар  и положите его в миску, покрытую полиэтиленовой пленкой и поставьте на расстойку (в духовку под свет или в теплое место), по крайней мере, 2 часов.

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ.


Наконец, подмешайте в тесто  5 граммов соли, 100 г сахара, ваниль, тертый кожура цитрусовых , 50 г меда и яиц, чередуя с  добавлением 200 муки; после чего, добавьте  170 граммов размягченного сливочного масла по чуть-чуть. Хорошо вымесите, пока смесь не станет однородной и эластичной, затем, присоедините цукаты, порубленные кубиками. Сформируйте шар и поставьте тесто в большую миску, смазанную размягченным сливочным маслом. Накройте пленкой  и позвольте тесту примерно час подняться при комнатной температуре, а затем отправьте его в холодильник  часов на 12.

ЧАСТЬ ПЯТАЯ


Возьмите тесто, положите его на рабочую поверхность и месите в течение нескольких минут, затем или  выложите его  в виде бумажного голубя, или распределите в формы для куличей, наполнив их наполовину.  Дайте подняться, пока не удвоится в объеме (по крайней мере, 3 часа).

Между тем, подготовьте глазурь голубя: Взбейте вилкой яичный белок в миску, постепенно добавляя сахарную пудру, миндальную муки  (или, если вы предпочитаете жареные орехи ). Вы должны будете получить густую массу, что, если положить на куличи, она не растечется.



Покройте куличи нашей массой,  затем посыпьте миндалем и сахар-песок.

Выпекайте голубя в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов в течение первых 10 минут, а затем снизьте температуру до 180 °.
В рецепте было написано делать это 30-40 минут, но самый действенный - тест зубочистки))). У меня заняла выпечка 50 минут.

Куличи получаются невероятно ароматными. От себя, я думаю ,что они вполне подойдут на тесто для ромовой бабы, но только если вы настоящий маньяк-хлебопек и готовы часто повторять 18тичасовой подвиг))).

тесто, выпечка, пасха

Previous post Next post
Up