КАРЕЛО-ФИНСКИЕ МОТИВЫ…..ИСПЕКИ ПО УТРУ МНЕ КАЛИТКУ…

Mar 03, 2015 10:28



Я только что вернулась из славного города Сортавала, что в дальней республике Карелия. Там, в отеле с романтичным финским названием «Пийпун Пиха» (не ржать, ибо как по-фински это всего лишь «Домик с трубой»), нам к завтраку подавали калитки с картофелем.
Вообще, калитки, было первое ,что я заприметила в магазине в Питере, когда мы зашли туда с подругой. Потом завтрак в отеле. Видимо, они мне всячески намекали ,что неплохо было бы отчитаться о проЕДЕнной работе. Калитками я баловалась как раз на новогодние каникулы.
Прежде чем приступить к приготовлению, я внимательно изучила вопрос и поняла, что хочу калитки именно из ржаной муки. Поэтому, прошерстив множество вариантов, я остановилась на тесте от white_plate. Поэтому просто цитирую http://white-plate.livejournal.com/66308.html .  Спасибо Таня!))))

- с кашей (рис, гречка, ячневая, толокно и т.п.)
- с картофелем и рыбой
- с творогом сладкие и соленые
- с грибами
- с ягодами
Тесто может быть нежнее или грубее. Все зависит исключительно от количества примешанной пшеничной муки. Можно раскатать тесто потоньше, можно сделать калитки поменьше, можно… да много чего можно, главное ,чтобы фантазия позволяла)))
Поскольку, мои калитки были поданы к завтраку, моя фантазия остановилась на творожно-сырной начинке.
Скажу сразу, что пропорции даю приблизительные, потому ,что делала начинку на глаз:
1:1 творог с сыром . в моих запасах был Сулугуни от «Избенки»
На 600 гр массы я добавила 3 яйца. Важно, чтобы начинка не получилась слишком жидкой, чтобы она не вытекала из теста.
По желанию можно добавить рубленой зелени.
Теперь формируем равные шары, которые и раскатываем в лепешки. Выкладываем в середину начинку и защипываем по краям. Это оказалось значительно проще ,чем я предполагала))).
Выпекаем при температуре 200 градусов минут 20.
Доброго всем вторника!))))

быстро, завтрак, выпечка, просто

Previous post Next post
Up