Чего греха таить, я обожаю чизкейки, поэтому все время ищу тот самый рецепт и еще какой-нибудь с изюминкой. Очень много раз читала про необычную текстуру японского чизкейка, поэтому вопрос "пробовать или нет" даже не стоял.
Я попробовала, мои догадки, исходя из рецептуры и технологии, полностью оправдал себя. Нежная структура достигается за счет аккуратного вмешивания взбитых белков. Кстати, текстура похожа на львовский сырник.
Рецепт я брала проверенный и гарантированный -
с сайта niksya. Там же, ктсати, есть пошаговые фото, поэтому я не стала их дублировать.
Я ничего не меняла в рецептуре, но украсила своим любимым творожным кремом из "Избенки" и хурмой.
Он очень нежный, воздушный с тонким ванильным ароматом и не приторно-сладкий, поэтому рекомендую и детям, и взрослым.
Для теста:
200 г молока
300 г крем-чиза (за неимененим филадельфии и других сыров я опробовала Виолетте от "Карата", вполне себе неплох)
60 г размягченного сливочного масла, но не растопленного
6 яичных желтков
6 яичных белков
140 г мелкого сахара
60 г пшеничной муки
3-4 капли ванильной эссенции
20 г кукурузного крахмала
Украшение:
1 банка творожного крема "Избенка"
1 хурма
Если вы хоть раз делали обычный чизкейк, то, конечно, немного удивитесь, потому что здесь все немного не так. Для начала мы соединяем в отдельной посуде молоко с крем-чизов и на водяной бане перемешиваем из до однородности на небольшом огне. Как только исчезнут комочки, примешиваем в эту же смесь мягкое сливочное масло (не растопленное!).
В отдельной миске перетираем добела желтки с сахаром, добавляем их, взбивая смесь венком к крем-чизу и снимаем с плиты.
Дальше добавляем все сухие ингредиенты и ванильную эссенцию, и следим за тем, чтобы не было комочков.
Отдельно до жестких пиков взбиваем белки, который потом аккуратно, движениями сверху вниз лопаткой перемешиваем с основной массой.
Разогреваем духовку до 150 градусов. Выстилаем форму для выпечки пергаментом, выливаем в нее тесто и выпекаем на противне с водой в течение 1 часа 20 минут. остужаем чизкейк в духовке, украшаем и убираеем в холодильник хотя бы на пару часов.
ЗЫ: чтобы легче было вынуть чиз из формы, пройдитесь по бокам острым ножом, отделяя его от пергамента.