Хамон, говорите, пропал. Ничего, думаю, что мы и сами сможем повялить, если не хамон, то хотя бы утиную грудку к новому году, просто к бокалу вина или на завтрак. Можно брать свиную вырезку, куриную грудку, говяжью вырезку - что вам больше нравится.
Рецепт не мой, а взял
отсюда, но есть некоторые советы, которые я бы применила:
- снять кожу
-разделить грудку на равные части (у меня была грудка на кости, я ее сняла с кости и каждую грудку вялила )
-после 12 часов в рассоле\маринаде мясо обсушить и завернуть в льяное полотенце и НЕ СРАЗУ убирать в холодильник, а можно просто на сутки убрать в прохладное проветриваемое место - балкон, например.
-уже после проветривания убирайте в холодильник
-если не любите коньяк\портвейн, то заменяйте спиртное по своему вкусу. У меня, например, одна грудка была в лимончелло -ммм
-травы тоже можно и нужно подбирать под мясо
Итак, рецепт маринада в расчете на 5 грудок:
1 кг морской соли (крупную)
1/2 стакана коньяка
1/2 стакана портвейна
2-3 веточки тимьяна и 2-3 ветки розмарина (листья),
1 ст л черного перца, молотого крупно
Для начала мясо промываем холодной водой, просушиваем, закладываем их в соляную смесь, накрываем пищевой пленкой и убираем минимум на 12 часов в холодильник.
Потом вынимаем, обмываем, высушиваем салфетками и проветриваем (см выше), после чего убираем в холодильник в льняном полотенце. На третий день едим:-)