ВЫХОДНЫЕ С ДЖЕЙМИ -5: РЫБА С НЬОККАМИ.

Feb 24, 2013 12:23


Наконец-то я могу выложить то, чем кормят мужчин после гонок J

Как правило, гонки проходят в самых странных местах нашей необъятной Родины, где нормально поесть это сродни выиграть гонку, потому как одна из причин - нет физически времени на нормальное питание, а вторая - просто в городах, городках, населенных пунктах России практически нет ресторанов, где бы вкусно покормили. Мы обещаем рассказать кулинарные подробности таких путешествий в ближайшее время :).

Оригинальный рецепт от Джейми предполагает к подаче рыбу с кус-кусом. По мнению нашего любимого повара это должны были быть кефаль или лещ.

Ни того, ни другого я у себя в недрах холодильника не обнаружила, зато у меня была треска! И были томаты, и нужно было замутить что-то по-быстрому, пока голодный и уставший муж не перешел на поедание семьи.




Для рыбы:

1 кг филе трески (на шкурке, я делала сама)

2 белых луковицы

4 зубчика чеснока

Чуть-чуть сушеного чили (помним, что с нами едят дети!!!)

1 л резанных томатов в собственном соку

Соль, свежемолотый перец

Горсть свежей петрушки



Для ньокков:

6-8 картофелин для запекания

Полстакана муки (может совсем не понадобиться)

Щепотка мускатного ореха

Соль

1-2 желтка яйца типа С0


Итак, мы начинаем:

Разогреваем духовку до 220 градусов. Разрезаем картофель вдоль на половинки, поливаем их растительным маслом и накрываем фольгой.



Всю конструкцию отправляем в духовку.



Время запекания зависит от размера картофеля, но я рекомендую брать покрупнее и оставлять его в духовке до тех пор, пока клубни не станут мягкими. Проверяем старым дедовским способом: накалываем вилкой. Если свободно проходит, то все готово. В этом случае вынимаем из духовки, снимаем фольгу и оставляем остывать.

Тем временем у нас есть несколько вариантов:

  1. взять готовое филе
  2. взять тушку рыбы и сделать филе самим. Я филетировала рыбу сама. Могу сказать, что красивое филе получается если делать его не торопясь и острым ножом.









Берем глубокую сковороду, наливаем оливкового масла и кладем в нее, нарезанные кубиками, лук с чесноком. Посыпаем сверху сухим чили (очень аккуратно, чтобы не переборщить, иначе это получится блюдо огнедышащих дракончиков J) и тушим 5 минут.



Укладываем сверху рыбу, добавляем пассату и воды, чтобы рыба была полностью покрыта соусом.




Солим, перчим по вкусу. Готовим на медленном огне 20 минут.

Через 20 минут я вынула филе из соуса и немного выпарила соус на сильном огне, потому что он получился жидковат.

Как только соус выпарился до удовлетворяющей меня консистенции, вернула рыбу в сковородку, добавила петрушку и перемешала. Накрыла крышку, отключила плиту и оставила набираться ароматов от зелени на теплой конфорке.



Теперь возвращаемся к ньоккам….

Тем временем картофель остыл до нужной нам температуры. Берем столовую ложку и вышкрябываем мякоть из шкурки. Делаем пюре. Я использовала толкушку, но вполне подойдет и блендер и миксер.


Добавляем в пюре соль и мускатный орех. Количество регулируем на свой вкус. И еще желток. Тщательно перемешиваем. Должна получиться смесь, похожая на тесто, как на ленивые вареники (надеюсь, хоть кто-то из вас их ел в детстве? ;), если не ели, пишите и о них расскажем J). Если смесь слишком сухая и рассыпчатая, то добавляем еще один желток, если наоборот влажная, то муку.

Ставим воду на огонь.

Тем временем раскатываем тесто в колбаску диаметром примерно 2-3 см. Режем на кусочки толщиной 1,5-2 см. Я после обваливала чуток в муке и скатывала в шарики.


Варим по принципу пельменей: бросаем в кипящую воду и варим до готовности (минуты 3-4). Если ньокки разваливаются, то добавьте в тесто еще немного муки.

Теперь можно и кушать:

В глубокую миску выкладываем ньокки, сверху кладем рыбу с соусом. Можно посыпать свежей петрушкой, а можно и не посыпать. Можно вместо ньокков подавать со спагетти, а можно и с кус-кусом, и даже можно с гречневой кашей!



Фантазируйте и экспериментируйте все равно будет вкусно!

рыба, морепродукты, джейми

Previous post Next post
Up