- Купите клюкву,-послышался голос.
Милая женщина с изможденным лицом протягивала пакет, плотно набитый
красными ягодами.
- Спасибо,- ответила я,-только что из нее делать?
- Пирог!
- А как?
Меня накрывает смородиной, что с ней делать я не знаю. Морозить - не едим мы мороженую, варенье - и его не едим J.
В общем, пока все не пропало, было решено ее есть. Во всех видах. На днях я накормила семейство тарталетками с ягодной начинкой по старому книжному рецепту. Не пугайтесь, проверено мин нет получается вкусно….
Для теста нам понадобится 3 желтка (белки от них предусмотрительно прячем в холодильник, они нам еще понадобятся), 1 пачка сливочного масла (в книжке маргарин, но я его не люблю), 2 стакана муки, 2 ст ложки сахара, щепотка соли.
Желтки растираем с сахаром почти до бела, добавляем размягченное сливочное масло кусочками, щепотку соли и муку (примерно 2 стакана) ровно столько ,чтобы вымесить однородное тесто.
Желательно оставить тесто на какое-то время в холодильнике (примерно на полчасика), но я выпекала сразу.
Духовку разогрела до 190 градусов. В формочки аккуратно выложила тесто пальцами (раскатывать песочное тесто неудобно, хотя меня научили в Лондоне: для этого раскатывайте тесто между двумя слоями пищевой пленки, оно так не будет рваться и удобно в форму выкладывать.
Наколола тесто вилкой, чтобы не поднималось, или можно проложить пергаментом и «утяжелить» сверху фасолью или любыми иными бобовыми. И отправляем в духовку минут на 10. Ровно до того момента пока наши тарталетки не станут золотистыми.
Тем временем разбираемся с начинкой:
Честно говоря, рецепт всесезонный. Это может быть любая ягода: смородина, малина, клюква, вишня. Все ,что вашей душе угодно и близко. Даже замороженая. Грамм 200-300.
Я годы расталкиваем с сахаром по вкусу. Кому-то надо 2 стакана, а кому то 2 ст ложки. Я люблю, когда ягодная начинка кисловатая.
Она хорошо будет контрастировать со сладкой белковой шапочкой.
Добавляем 2 ст ложки крахмала, чтобы начинка не была слишком жидкой.
Белки взбиваем в стойкую пену с сахаром. Примерно 1 ст сахара на 3 белка, но я положила меньше и от себя, любимой. Добавила пару капель лимонного сока.
Выкладываем в тарталетки начинку и накрываем их белковой шапочкой.
Возвращаем в духовку минут на 5-10 пока шапочка не станет оттенка кофе с молоком.
Кстати, в варианте большого пирога я тоже использовала этот рецепт. Очень вкусно.
Потом всю жизнь меня за рецепт благодарить станешь. Делается за полчаса и печется столько же, не черствеет, неделю стоит, как новый, вкусный да мягкий
Ну, может у героини Дарьи Донцовой он и стоял, но у нас 6 тарталеток переехали в наши желудки минут за 20 J