Не так давно открылся новый сайт -
Kitchenmag , где мы с Надей иногда размещаем обзоры. На днях вышла моя новая подборка о том, что можно приготовить из недоеденных пасхальных куличей. Все идеи я собирала на просторах ЖЖ, так что сразу хочу сказать спасибо своим виртуальным кулинарным друзьям. Надеюсь, что вам будет полезно.
Как водится, перед Пасхой все ищут рецепты куличей, а после праздника - способы утилизации излишков этих сдобных изделий. К сожалению, особенность теста для куличей такова, что оно черствеет очень быстро, даже если хранить в холодильнике, поэтому уже через день-два просто как булку есть их уже не очень аппетитно.
Мы постарались подобрать универсальные способы: от трайфла на завтрак, пуддинга на полдник, бисквита для лентяев, пирожного «Картошка» до гренок на ужин. Сразу замечу, что все фото я взяля из отличной фото-соцсети -
http://www.pinterest.com/Просто кладезь идей и вдохновения! А мой любимый фото-друг все еще в нерабочем состоянии. Пора начинать копить на новый, видимо.
Итак, самый простой способ сохранить кулич - просто заморозить его. В морозилке (-18- -20 градусов) он может храниться до полугода, «вернуть его к жизни можно», разморозив в микроволновке или просто подержать минут 15 в разогретой духовке. Съесть разогретый кулич лучше сразу, так как он очень быстро зачерствеет.
Второй по простоте способ утилизации кулича - приготовить из него
Панировочные сухари
Для этого берем оставшийся кулич, режем его на сегменты, раскладываем на полотенце и сушим день-два. После этого сухарики измельчаем в блендере или кофемолке. Бинго, у нас готова отличная основа для чизкейка, пирожного «Картошка» и просто посыпки формочек перед выпечкой.
Гренки Не хочется измельчать? Сделаем сладкие гренки на завтрак! Просто режем кулич на кусочки, в отдельной миске взбиваем вилочкой одно яйцо с двумя столовыми ложками молока, окунаем в эту смесь кусочки кулича и обжариваем с двух сторон на растительном масле.
Теперь немного усложним процесс, если остатки кулича порезать на квадратики одинакового размера (1х1 см), то можно сделать отличные фруктово-ягодные трайфлы на завтрак, замена бисквита в культовом торте «Панчо», хлебный пуддинг Michel или бисквит для ленивых.
Теперь по порядку:
Трайфл Фруктово-ягодные трайфлы - это отличный здоровый завтрак или десерт. Что может быть лучше, чем горка свежих ягод или фруктов на квадратиках кулича, пропитанных 200 граммами натурального йогурта? Лучше всего дать куличу впитать в себя йогурт, убрав стканчики/баночки на 30 минут или на ночь в холодильник. А утром порезать сверху на выбор клубнику/банан/грушу/чернику/малину, украсив взбитыми сливками/сгущенкой/какао-пудрой или просто вареньем.
Хлебный пуддинг С немецким пуддингом Michel из черствого хлеба или кулича вам понадобится немного терпения, яйца, сливки, ванилин, сахар и фрукты/ягоды (по желанию и вкусу). На самом деле, хлебные пуддинги есть и в английской, и в немецкой кухне, рецепты практически идентичны, но у немецкого есть собственное имя - Michel, к которому принято через дефис добавлять название того фрукта, который вошел в состав.
Примерные пропорции: на 200 грамм кулича или черствого хлеба (порезанного не небольшие кубики), вам понадобится 2 яйца, 300 грамм молока (50 грамм можно заменить сливками), 50 грамм сахара, пол чайной ложки ванильного экстракта и ваши любимые фрукты. Для первого раза можно попробовать банан или персик, в зависимости от сезона. Можно свежие фрукты заменить изюмом, цитрусовой цедрой или сухофруктами.
Молоко, яйца, сахар и ванилин перемешайте. На дно плотно уложите порезанный кулич, залейте частью яично-молочной смеси, потом можно повторить слой кулича, выложить на него порезанные фрукты и снова залить смесью. Дайте несколько минут куличу пропитаться и убирайте в разогретую до 180 градусов духовку в среднем на 40-50 минут. Идеально выпекать этот пуддинг-запеканку на водяной бане. Для этого надо взять форму большего объема, поставить в нее форму с пуддингом и залить нижнюю форму водой.
Ленивый бисквит Ну и последний на сегодня, но, возможно, самый эффектный способ полезного применения позавчерашнего кулича - бисквитный торт для ленивых. Идея не нова - зачем делать бисквит, если можно немного освежить имеющийся кулич пропиткой (сироп на основе амаретто или обычного фруктового сока) и влажным сметанным или сливочным кремом на основе маскарпоне. Вам понадобится разъемная форма для торта, сливки (до 500 мл), 100 грамм сахара и, скажем, банка консервированных персиков.
Идея в том, что кулич надо порезать на сегменты (не толстые, максимум 1 см) и выложить ими дно формы. Пропитать частью фруктового сиропа, прослоить кремом из взбитых сливок или маскарпоне с сахаром, затем снова выложить слой из куличей, пропитать их сиропом, сверху снова выложить крем и украсить порезанными персиками. Для того, чтобы коржи из куличей хорошенько пропитались, этому тортику в идеале надо постоять часов 6 в холодильнике (минимум 40 минут). Сверху торт можно кремом можно украсить как угодно, здесь все зависит только от вашей фантазии.
Кстати, освященные куличи выбрасывать нельзя. В крайнем случае, вы всегда можете отнести их обратно в церковь или просто насушить сухариков. Если и сухарики вам потом некуда будет деть, то предлагаю их к лету подрумянить в духовке и сделать квас. Так мы можем продлить жизнь апрельских куличей практически до бесконечности.