Ну, вот, и подошло время заканчивать мой рассказ о Добрых плюшках для благотворительного фестиваля «Плюшки-ватрушки». Пока я публиковала рецепты появилось много отчетов о проделанной работе
http://www.asi.org.ru/report/fond-volontery-v-pomoshh-detyam-sirotam-podvodit-itogi-blagotvoritelnogo-kulinarnogo-festivalya/ http://otkazniki.ru/news.php?ocd=view&id=723 В общем, было собрано порядка 340 000 рублей в помощь программе «Профилактика социального сиротства». И мы с Таней очень рады, что нам удалось хотя бы чуточку поучаствовать в хорошем деле.
А сегодня ждет завершающий рассказ про любимое печенье кота Бориса с лимонным курдом.
175 гр сливочного масла комнатной температуры
150 гр белого сахара
Цедра 1 лимона (натертая)
Цедра 1 апельсина (натертая)
2 яичных желтка
50 гр молотого миндаля (лучше без шкурки, но если не найдете, то можно и с ней)
225 гр самоподнимающейся муки (С.Пудовъ вам в помощь)
Лимонный курд.
Скажу сразу и честно, что лимонный курд делала по секретному рецепту нашей с Таней кулинарной подруги
juliascakes, которая прошлым летом отучилась во Франции в школе для профессиональных кондитеров. Я дала ей честное пионерское слово, что не буду разглашать этот рецепт, поэтому всем предлагаю воспользоваться Таниным рецептом лимонного курда
http://oliver-oliv-e.livejournal.com/51005.html . Можно проявить фантазию и сделать курд апельсиновым или лимонно-апельсиновым.
Я думаю, что 1 порции вам вполне хватит.
Ну, а теперь беремся за сами печенюшки.
Разогреваем духовку до 160 градусов.
Взбиваем вместе масло с сахаром пока они не станут немного воздушными, затем добавляем цедру, а после чего постепенно вмешиваем желтки, миндаль и муку. Вымешиваем все до однородной массы.
Теперь отщипываем по кусочку теста и скатываем шарики диаметром около 2-2,5 см. выкладываем их на противень и пальцем, или другим подручным средством, проделываем в центре углубление,
в которое и выкладываем наш курд.
Перед выпечкой печенье можно посыпать сверху листиками миндаля, предварительно смазав их молоком, но мне и так было вкусно.
Выпекаем минут 20 до золотисто-коричневого цвета, после чего остужаем и подаем к столу.
Почему это печенье стало любимым печеньем кота Бориса? Потому что, я только и успевала передвигать миску с курдом, в которую он очень настойчиво лез. В результате пришлось выделить чайную ложку вкусности моему мохнатому гурману))).