ШОКОЛАДНЫЕ МИНИТОРТИКИ….

Mar 12, 2014 09:39

Перед праздником я побывала снова в фирменном магазине Tescoma. Когда я заезжаю в ТЦ «Афимолл» , то обязательно туда захожу. В этот раз я, наконец, решила прикупить себе кольцо для торта, а заодно и набор формочек для придания форм блюдам. Тссс, на самом деле, я приходила туда за подарками для Тани J, а за компанию порадовала и себя.
Было бы кощунственно не опробовать сразу свежекупленное. Что я и сделала 8 марта. Стимулом для экспериментов послужил свежий номер журнала Jamie.
И начала я с мини-тортиков, тем более представился такой уникальный случай сделать впервые торт с шоколадным муссом.




Тесто:
150 гр сливочного масла
75 гр сахара
1 стручок ванили (семена)
225 гр муки
Цедра 1 мандарина для подачи


Шоколадный мусс:
140 гр сливочного масла
200 гр темного шоколада
4 яйца (белки отделить от желтков)
120 мл сливок (33-35%)
40 гр сахара

Разогреваем духовку до 180 градусов и начинаем делать тесто.
Взбиваем сливочное масло с сахаром и семенами ванили. Я заменила семена на ванильную эссенцию и вкус не пострадал.


Добавляем муку и тщательно вымешиваем.


Выстилаем противень пекарской бумагой и выставляем на него кольца для формирования тортиков. На дно каждого колечка выкладываем тесто и аккуратно его разравниваем, хорошенько прижимая ко дну.


Если у вас осталось немного тесто, раскатайте его в пласт толщиной 0,5 см и отправьте с духовку вместе с формами. Из этого коржа мы сделаем крошки, которые будем использовать для украшения нашего мусса.
Выпекаем 15-20 минут до темно-золотистого цвета. Минут через 7-10 проверяем, не поднялось ли тесто.  Если оно поднялось, то аккуратно приминаем тесто чайной ложкой. Готовые коржи надо полностью остудить.
Пока коржи остывают, готовим шоколадный мусс.
Растапливаем сливочное масло и добавляем в него шоколад. Тщательно перемешиваем пока масса не станет гладкой и однородной. Вмешиваем желтки и отставляем в сторону.


Теперь взбиваем сливки в пышную пену, на сколько это возможно при таком объеме ))).
В последнюю очередь взбиваем белки в стойкую пену, постепенно всыпая сахар до полного его растворения.

Вмешиваем сливки в шоколадную массу


и постепенно добавляем белки,


стараясь сохранить мусс воздушным.


Выкладываем мусс на коржи и отправляем формы в холодильник минимум на час до полного его застывания.
Чтобы извлечь минитортики из формы я использовала тонкий филейный нож, смоченный в горячей воде.


Готовые тортики посыпала крошкой изготовленной из «лишнего» коржа (просто пропустила его через блендер» и цедрой мандарина.
Сыну понравилось J…..

шоколад, выпечка

Previous post Next post
Up