SMS: Свари бузару…..
Мой муж - человек слова. Он выполняет мои просьбы. Правда, надо сказать, что прошу я его что-либо сделать специально для меня довольно редко. Равно как и приготовить что-либо прошу достаточно редко…..(Обычно, он делает это по велению своей души)
Почему подарок от мальчиков? Потому, что бузару впервые я попробовала 5 лет назад. И познакомил меня с ней Серж Маркович (
serjmarkovich ), за что ему огромное спасибо! Каждый раз, как только супруг собирается ее приготовить, я с самыми теплыми чувствами вспоминаю Сержа.
Еще бузара хороша тем, что мне не приходится покупать каких-то специальных ингредиентов (ну за исключением морепродуктов, которые мой супруг в состоянии купить самостоятельно). Все ,что нужно для ее приготовления обычно есть у меня в холодильнике.
Приготовление бузары процесс многоступенчатый, муж начал его накануне, когда я благополучно спала, поэтому пошаговых фото не будет)))).
Часть первая: медитеранский маринад:
100 гр очищенного чеснока
200 мл оливкового масла Extra Virgin
1 долка лимона
Петрушка
1 ст л белого вина
Свежемолотый черный перец (но лучше микс из 4х видов перца)
Морская соль по вкусу
Чеснок пропускаем через чесночницу или мелко-мелко «в муку» рубим, кладем в посуду, добавляем морскую соль, белое вино и выжимаем сок дольки лимона. Затем заливаем все оливковым маслом и перчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник минимум на 2-3 часа ,а идеально на 5-6. Наш соус простоял часов 12.
Зачем все это? Просто свежий соус слишком острый, а когда настоится то будет иметь сбалансированный вкус. Муж добавил еще немного петрушки.
Кстати, маринад можно подавать с любыми морепродуктами ,а также как отдельное блюдо: вместо закуски со свежим багетом или бородинским хлебом.
Часть вторая: сербский рыбный бульон.
300 гр репчатого лука
200 гр моркови
100 гр корня сельдерея
1 ч ложка сухого рыбного бульона (у меня в доме нашелся бульон даши)
2 лавровых листа
1 ч ложка сухих сербских специй
1,5 ст ложки пшеничной муки
1,5 л воды
Пропускаем через мясорубку или кухонный процессор морковь, лук и сельдерей. Ну уж когда нет под рукой ни того, ни другого агрегата - натрите овощи на терке (терла в детстве лук - впечатлило J) и обжариваем на оливковом масле.
Как только овощи станут мягкими, выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем ложку сухого рыбного бульона, ложку сербских специй, лавровый лист и доводим до кипения.
Про сербские специи надо упомянуть отдельно: позвонить Сержу в голову не пришло, да и наглость не позволила, поэтому обратились к Википедии. Собственно, оттуда я и набрала специй, упоминаемых в разных статьях о сербской кухне: молотый черный перец, паприку, немного сушеного базилика и орегано. Все это было выдано «повару»))).
Пока бульон закипал наливаем в блендер 100 гр воды и добавляем пшеничную муку, взбиваем муку с водой и вливаем в бульон, при этом постоянно помешивая ,чтобы не образовались комки. Варим 10-15 минут после закипания, периодически снимая пенку.
Часть третья: сама бузара….
На 300 мл сербского рыбного бульона надо:
По 50 гр мидий, вонголе, гребешков, фасолярий
1 крупная креветка (у Сержа это карабинер, но можно взять просто тигровые креветки)
30 мл белого вина
Долька лимона
30 гр мелконарезанной петрушки
70 гр панировочных сухарей
2 ст ложки медитеранского маринада
Конечно, надо все делать из свежих морепродуктов, но…давайте ставить перед собой реальные цели. В этом случае бузара становится финансово доступной, увы, не многим. Думаю, что Серж не сильно на меня обидится, если я предложу вам взять мороженые мидии в панцире, гребешки и креветки. Не забудьте их правильно разморозить: заранее и в холодильнике.
Мне делали подарок, поэтому муж «разорился» и купил свежие вонголе, мидии, гребешки и креветки))).
А далее начал колдовать.
Бузару надо делать и сразу есть - так она самая вкусная…да и если обождать ,то сухари размокнут и получится густой соус….
В кастрюлю наливаем ложку медитеранского маринада, кладем мелконарезанной петрушки. Жарим 1 минуту, чтобы она смешалась с чесноком и маслом из маринада.
После этого кладем ракушки. Нужно немного подождать пока все ракушки раскроются. Если какая-то останется неоткрытой, в ней может оказаться песок, который может испортить все блюдо. От нее надо без зазрения совести избавиться.
В открывании ракушек нам помогут белое вино и сок дольки лимона, которые кроме того, улучшат их вкус.
Теперь добавляем гребешки, креветки , вливаем бульон и доводим все до кипения.
Теперь тонкой струйкой всыпаем сухари, помешивая массу деревянной лопаткой, чтобы не получились комочки. Пробуем, при необходимости добавляем специй и снимаем с плиты. Добавляем петрушку и черный молотый перец.
Да, не кидаемся, как официанты Сержа срезу же их перемешивать половником в кастрюле.
Шеф считает, что вес сразу смешивать нельзя, потому что специи и перец должны хотя бы минуту полежать сверху, чтобы пропариться и отдать свой аромат блюду.
Вот теперь подаем на стол и едим с удовольствием….
А от меня еще раз огромное спасибо моему мужу и Сержу, которые подарили мне этот праздничный ужин))))…..