Два почти бессолевых рецепта

Jan 18, 2011 01:30

Салат "Табулли"

Это арабский рецепт, но с вынужденными вариациями. Основа этого салата - крупа булгур, которая, по сути своей, является разновидностью пшеничной крупы. Она бывает мелкая и крупная. По идее, нужно брать мелкую - и класть её в салат прямо так, сырой. Но я мелкую не нашла. Купила крупный булгур - и, перед тем, как положить в салат, я его сварила. В Москве булгур продаётся под торговой маркой "Ярмарка Платинум" - есть, например, в сети "Утконос". Но вместо булгура можно положить обычную пшеничную крупу (как мне кажется). А если, наоборот, хочется ещё большего изыска и диетичности, можно положить экзотическую перуанскую крупу киноа, в которой белка столько же, сколько в говядине. В общем, когда основа есть - дальше начинается творчество. Потому что в табулли можно положить 1.) Любую зелень в любых количествах, что больше нравится. Самые-самые "табулльные" травы - это мята и кинза. Я положила довольно много мяты, немного кинзы, плюс петрушку, укроп и зелёный базилик (понемногу). 2.) Лук и чеснок - в любых количествах и комбинациях, что больше нравится. Я клала и того, и другого, но совсем по чуть-чуть. 3.) Помидоры, огурцы и компания. В общем, любые свежие овощи. Я порезала несколько помидорок черри и маленький огурчик. 4.) Каперсы, оливки, маслины, вяленые помидоры... Я из этого списка выбрала только каперсы, я их вообще оооочень люблю. 5.) Поливать лучше всего большим количеством лимонного сока. Но оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус (в крайнем случае) тоже сгодятся. И можно почти не солить. Количество крупы, зелени и всего остального можно варьировать, но, по-моему, хорошо получается, когда крупы и зелени поровну, а всё остальное - используется скорее, как приправа. Самое главное - всё очень мелко резать, в этом основной шик.

Куриные грудки с лимоном и розмарином

Ещё одно блюдо, в котором очень мало жира и соли. И ещё оно очень быстро (если не считать времени на маринования - но это можно сделать заранее, например, утром замариновать и оставить до вечера) и легко готовится. Для него нужно взять куриные грудки или куриное филе (что, по-моему, почти одно и то же), порезать на среднего размера кусочки и замариновать с большим количеством лимонного сока. Можно добавить чуть-чуть оливкового масла, морской соли, чеснока, а также положить в маринад несколько веточек свежего розмарина. Оставить мариноваться - минимум на два часа. А потом положить в огнеупорную форму и отправить в духовку (предварительно разогретую). У меня плита старорежимная, точную температуру я там не выставляю, да и огонь там с трудом регулируется... Так что у меня там просто режим "горит - не горит". Где-то через полчаса нежнейшее куриное мясо, благоухающее, как остров Капри по весне, готово. Само мясо при этом становится белоснежным - а кусочки чеснока становятся голубыми!:)Я это блюдо делала, когда у меня дома сидели гости - то есть, буквально, между тостом "за мир во всём мире" и игрой в "крокодил". Оценили все.

изыски, соли нет, рецепты

Previous post Next post
Up