И по случаю рождения нашей дочурки торт. Очень простой, но вкусный! Мегашоколадный!
Рецепт от Яны
kralja. Пекла я его на свой день рождения. Коржи испекла накануне, крем делала в день подачи. На следующий день торт вкуснее, когда пропитается хорошо. С чашкой кофе с утра было прекрасно!
Для
ФМ "СЛАДКИЙ, СЛАДКИЙ НОВЫЙ ГОД! - 3" Продукты для бисквита:
3 стакана муки
2 ч.л. разрыхлителя
4 яйца
1 стакан сахара (с горкой)
250 мл молока
1/2 стакана растительного масла
1 пакетик ванилина
3 ст.л. какао-порошка
1 щепоть соли
Продукты для крема:
1 банка вареной сгущенки
100 г шоколада
1/4 стакана сливок (22%)
Продукты для пропитки:
4 ст.л. коньяка
4 ст.л. воды
4 ч.л. сахара
Продукты для дрессинга:
100 г шоколада
1/4 стакана сливок (22%)
Духовку прогреть до 180С. Форму для торта проложить пергаментом.
Муку смешать с разрыхлителем и отставить.
Белки отделить от желтков и взбить с солью до пиков. Убрать в холодильник. Белки взбивать лучше охлажденными.
Далее соединить желтки с сахаром, взбить добела. Затем добавить все остальные продукты, кроме муки и тщательно вымесить. После порциями добавлять муку (примерно в три приема), каждый раз тщательно перемешивая тесто. Последними ввести взбитые белки.
Тесто разделить на части и каждую выпечь отдельно (примерно минут по 40 каждый замес). Коржи получаются пышными и объемными. Разделить каждый корж на 2 коржа, в итоге - 4 коржа. Каждый пропитать смесью из коньяка, сахара и воды.
Для крема растопить шоколад вместе со сливками, размешать до полного расплавления шоколада. Растапливать можно либо в микро, либо на водяной бане. Остудить шоколадную смесь. Затем миксером соединить сгущенку с шоколадной смесью. Полученным кремом промазать три коржа, укладывая их друг на друга. Верхний корж залить растопленной плиткой шоколада со сливками.
Коржи довольно рыхлые и сухие, поэтому пропитка здесь необходима. Ее даже можно увеличить. Или использовать более жидкий крем, сметанный, например. Но и в оригинале торт хорош. Главное, потерпеть и дать ему немного настояться.