Помните сказку "Каша из топора"? У братьев Гримм есть похожая сказка с названием "Суп из камней". Истории похожи. Незнакомцы пришли в деревню с одним только котелком. Желающих их накормить не нашлось. Тогда путники пообещали всех накормить супом из камней. Дальше все жители делились продуктами для общего дела. Суп получился на славу! Вот такой суп я вам и предлагаю отведать. В качестве камней у нас будет фасоль. А все остальные ингредиенты вполне заменяемы.
Для
139 раунда в сообществе
gotovim_vmeste2.
1 большое подготовленное свиное ухо
200г колбасы чоризо
150г шпика
500г красной фасоли
5 картофелин
2 луковицы
1 лавровый лист
соль
свежемолотый черный перец
Залить фасоль большим количеством холодной воды и оставить на 8 часов. Затем откинуть на дуршлаг, промыть, положить в кастрюлю, залить 2,5л холодной воды.
Свиное ухо нарезать большими кусочками, добавить в кастрюлю к фасоли. Не солить! Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, снять пену. Положить лавровый лист. Варить до мягкости уха и фасоли, 1,5-2 часа.
Лук измельчить, картофель и шпик нарезать мелкими кубиками. Чоризо нарезать небольшими ломтиками. За 30-40 минут до готовности положить в кастрюлю с фасолью картофель, шпик, лук и чоризо.
Снять готовый суп с огня, вынуть куски уха, мелко нарезать и вернуть обратно в кастрюлю. Еще раз прогреть, посолить и поперчить по вкусу. Подавать очень горячим.
Весьма достойный внимания суп! Необычный, согревающий и сытный! Как я искала уши для этого супа, отдельная история! У нас на приезжем рынке можно купить только целую голову, отдельно уши не продаются. И то они были только у пары продавцов. Один из них согласился разрубить голову пополам. Безухая часть головы ушла на холодец...
В книге на фотографии суп выглядит несколько иначе. Бульон прозрачный, а фасоль с более темным цветом. Как такого добиться, ума не приложу! В моей кулинарной практике красная фасоль всегда отдает цвет воде, в которой варится. Чтобы суп выглядел красивее, можно фасоль отварить отдельно, тогда иллюзия камней будет более сильная. Несмотря на совсем неприглядный вид, суп прекрасный!
Да, суп готовила опять же в мультиварке, на режиме "Тушение".
Рецепт из книги Гастронома "Про супы".