Этот рецепт получился спонтанно. Мама принесла пакет баклажан и планировалось их пожарить или запечь, да с чесночком чтоб потом... Эт сейчас на улице жара за 30, а тогда погода располагала к чему-нибудь сытному и горячему. И захотелось мне супа, и чтоб непременно с баклажанами... Поэтому рецепт отправлю к Марине на ее
Баклажанный ФМ 1 куриная грудка
специи для бульона
1 баклажан
1 луковица
большая горсть мелкой пасты, например, звездочки
растительное масло
щепотка чамана
красный молотый перец
соль
несколько перьев зеленого лука
Куриную грудку залить водой, добавить специи для бульона и поставить вариться на режим "тушение" на 1 час. После этого бульон процедить, мясо птицы отделить от костей и нарезать кубиками.
Лук мелко нарезать. Баклажан нарезать тонкими ломтиками-четвертинками. В чаше мультиварки разогреть немного растительного масла. Обжарить лук до мягкости. Добавить баклажаны и обжаривать все вместе минут 8-10, до легкой румяности. Затем добавить бульон и дать закипеть. Добавить мясо курицы, мелкую пасту, чаман и красный молотый перец, перемешать, чтоб не слиплись макароны, и варить минут 7-10, до готовности. Подавать с мелко нарезанным зеленым луком.
Вкуснейший суп! Насыщенный, яркий, ароматный и очень сытный! Готовится быстро, если не считать варки бульона. Но это процесс пассивный, поэтому чего его учитывать-то)) Бульоны я всегда варю в мультиварке, на режиме "тушение", из специй добавляю черный перец горошком, душистый перец горошком и лавровый лист. Иногда добавляю стебли сельдерея, мне нравится их аромат. И все. Никаких кореньев в основном не добавляю, только если готовлю по какому-то определенному рецепту. Солю в конце варки, минут за 10 до окончания. Пену не снимаю, я все равно почти всегда процеживаю бульоны.
Чаман (он же Гога, он же Гоша он же фенугрек, он же шамбала, он же хельба, он же метхи) я купила на границе Абхазии, понравился его аромат. Что это такое и с чем его едят, я не знала. Но душевный такой дядечка-продавец сказал, что куда хочешь добавляй, везде прекрасно будет. Вот я и добавляю)) В супах, особенно овощных, эта специя просто восхитительна!