Абрикосовый тарт с франжипаном

Jul 09, 2014 08:13

Я наконец-то добралась до пирогов! Меня в эти дни будет много, уж простите. Но не поделиться некоторыми пирогами/кексами было бы кощунством) Редко бывает такое, что мне хочется повторить вотпрямщаз. Этот тарт относится к таким. Он очень-очень вкусный! А как же может быть по-другому? Песочное тесто, нежный миндальный крем и сочные абрикосы... Для флешмоба "Летние пироги".




Рецепт отсюда.

Для теста:
5ст.л. сливочного масла комнатной температуры
1 ⅓ чашки муки общего назначения
1ст.л. сахара
1 яйцо
3-5ст.л. холодной воды

Для начинки:
⅓ чашки сахара
⅔ чашки миндальной муки
4ст.л. сливочного масла комнатной температуры
1 яйцо
¼ч.л. ванильного экстракта
¼ч.л. миндального экстракта
1ст.л. муки
680г свежих абрикосов без косточек
сахарная пудра для подачи

Смешать масло, муку и сахар в кухонном комбайне (или вручную) до состояния крошки. Добавить яйцо и перемешать. Добавить воды и замесить тесто. Собрать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 45 минут.
Абрикосы нарезать на четвертинки.
Приготовить франжипан. В миске смешать масло, миндальную муку и сахар миксером до однородности. Добавить яйцо и ванильный экстракт, продолжить взбивать. Добавить муку, хорошо перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом. Охлажденное тесто раскатать в пласт, выложить в форму, сделав бортики. Выложить на тесто франжипан и разровнять его. Поверху выложить дольки абрикосов по кругу, слегка придавливая.
Выпекать 30-40 минут в разогретой до 200°C духовке, до зарумянивания теста. Охладить 10 минут, вынуть из формы и дать полностью остыть на решетке.
При подаче посыпать сахарной пудрой.



Я забыла про муку в начинке, вспомнила про нее, когда уже все абрикосы позасовывала. Но и так получилось прекрасно, крем не потек, был нежным и очень вкусным!



Миндаль обожаю, пекла с ним не раз, и в качестве муки, но ни разу не пекла в виде крема. Я вообще с кремами очень осторожна, руки-то не оттуда, откуда хотелось бы, растут)) Но здесь все так просто, что получится у любого!



Настоятельно рекомендую, пока еще абрикосы имеются!



Вчера мне не удалось загрузить фотографии, так что поздравлю немного с опозданием сегодня с Днем Семьи, Любви и Верности! Конечно же, любви Вашим семьям, взаимопонимания, терпения и радости!

Тарт отправляю на дружественные флешмобы к Лиле liligorina и к Оле olga_ro.

крем миндальный/франжипан, выпечка, абрикосы, мука миндальная, тесто песочное, орехи миндаль

Previous post Next post
Up