Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи ...
А.С.Пушкин ©
Если Александру Сергеевичу мешали любви к лету только эти пункты, тогда нынешнее лето ему пришлось бы по сердцу. Хотя насчет мух я лукавлю ... Белые мухи имеются!
Я тут решила к бабушке на дачу съездить. Ну Там огород прополоть , кусты пообиходить .... Но на улицу выйти было нельзя, шел противный холодный дождь. И заканчиваться в ближайшее время не собирался. Сидим мы, значит, с бабушкой, в дурака играем, телик фоном жужжит. По телику прогноз погоды: бла-бла-бла, в республике Коми возможен снег ... Перевожу взгляд на окно, а там действительно снег пошел! Вот прям после слов прогнозиста сразу и пошел! Хоть мы и довольно-таки далеко от этой самой республики ... Крупные пушистые хлопья снега валят и валят. И так до позднего вечера. Снег даже не таял, на мостках наледь образовалась ...
Поэтому на улицу выползали только по большой надобности. А в остальное время грелись чаем с кексиками у печки)
Мы, конечно, не этим кексом лакомились, а гораздо более нездоровыми вариантами)). Но покажу его, ибо скопилось у меня банановой выпечки. Рецепт нашла у
manyakotic , за что ей большое спасибо! Хлеб получился вкусным, полезным, с легким ореховым привкусом от цельнозерновой муки. Рекомендую!
2 крупных яйца
0,5 чашки сахара
1 чашка размятых вилкой бананов (примерно 3 небольших)
1/3 чашки кефира или йогурта без добавок
1ст.л. растительного масла
1ч.л. ванильного экстракта
1 чашка пшеничной муки
3/4 чашки муки грубого помола
2ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соды
Разогреть духовку до 160С, смазать маслом форму для выпечки объемом 1л.
Взбить миксером яйца с сахаром, добавить банановое пюре, масло, ваниль, кефир или йогурт, перемешать. Всыпать муку, соду, разрыхлитель, перемешать и вылить в форму. Выпекать примерно 1 час. Если верх зарумянился, а хлеб еще не пропекся, накрыть верх фольгой.
Пекла на домашнем густом йогурте. Надо было куда-то его пристраивать, вместе с уже начинающими чернеть бананами. А всякая-разная мука у меня всегда имеется))
Этот хлеб определенно буду повторять, и не раз)) Ибо просто, быстро, вкусно и полезно!))