Спасибо! и Иранский праздничный плов)

Jun 03, 2014 22:05


Привет!8))

Май отметился в моей жизни тяжелыми трудовыми буднями, временами без выходных, разговорами/договорами о сделке, которая должна была сегодня состояться, но не состоялась из-за какого-то непонятного поведения второй стороны, мерзкими перепадами в погоде... И прекрасным конкурсом, организованным девочками agro_al)))

К сожалению, у меня не получилось анонсировать свои рецепты и здесь, времени было в обрез, да и приняла участие я только под конец конкурса... Думаю, засилье пловов от меня в ленте некоторых бы и раздражать начало) Но я покажу все-все, что наготовила за эти две недели, ибо оно того стоит!))

Но сегодня я пришла сказать спасибо! Спасибо Юле, Марине и Оле, которая в этот раз все взвалила на хрупкие плечи своих коллег))) за прекрасную организацию конкурса, за поддержку, помощь (Юль, эт я про тебя:*))) Спасибо Голибу Саидову golibus за его справедливое судейство и потрясающие комментарии к каждому рецепту! Я просто зачитывалась!)) И улыбка не сходила с моего лица!)) Вот честно-честно, я в восторге! Только из-за этих комментариев стоило готовить!)) Пожалуй, у этого конкурса была самая дружественная и приятная атмосфера! Спасибо за ваши звездочки и комментарии! И спасибо, что оценили мои рецепты! У меня такие виды на этот казан, уххх!!!)))

Ну и покажу, конечно же, плов, который приготовила под занавес конкурса))





Сорри за фотографии)) Мне нужно было уже спать ложиться перед ночной сменой, ждать, когда уйдет-таки солнце, времени не было))) Рецепт из книги С. Ханкишиева "Казан, мангал и другие мужские удовольствия". Пошаговый рецепт здесь.

Иранский праздничный плов

1 курица весом примерно 1,2кг
1кг риса басмати
5 апельсинов
50г изюма
50г барбариса
100г очищенных фисташек
50г миндаля
3 средние луковицы
400г топленого масла
2л молока + 2ст.л. для замачивания шафрана
3л воды для варки риса
0,5ч.л. шафрана
0,5ч.л. куркумы
8ст.л. сахара

для лепешки - казмага:*
3ст муки
2 яйца
1ч.л. соли
1ч.л. сахара

За 12часов до начала приготовления плова замочить рис в теплой соленой воде.

С апельсинов снять цедру. Поместить ее в холодную воду и, доведя до кипения, прокипятить минуту. Слить воду. Сполоснуть цедру под холодной водой, вымыть кастрюлю. Еще раз прокипятить, слить и прополоскать. После чего порезать очень тонкими полосками. Замочить еще раз на час. Слить воду и положить варить в 0,5л воды с 6ст.л. сахара. Слить получившийся сироп. Разогреть в сковороде пару ложек топленого масла, опустить туда цедру, перемешать, снять с огня, еще раз перемешать и отложить в сторону.
Изюм перебрать, промыть и замочить в воде. Обжарить на среднем огне с ложкой топленого масла и отложить.
Барбарис перебрать, замочить в воде часа на 3, если он был слишком сухим. Вынуть, обсушить и очень быстро обжарить в топленом масле, добавив немного сахара. Отложить вместе с маслом.
Миндаль замочить в кипятке. Снять кожицу и порубить его в длину, достаточно мелко. Фисташки очистить и мелко нарубить.Слегка обжарить в топленом масле миндаль, отложить.Слегка, только до появления запаха, обжарить фисташки, отложить.
Лук нарезать тонкими кольцами. В 3-4ст.л. топленого масла обжарить лук до золотистости. Курицу разделать на небольшие куски. Добавить к луку. Посолить, поперчить и добавить куркуму. Обжарить курицу. Добавить 1ст. воды. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне. К концу приготовления должно остаться лишь полстакана бульона. Затем курицу вынуть, остудить, мясо отделить от костей и измельчить его на кусочки с полсантиметра. Отложить.
Замоченный рис промыть до прозрачной воды. Смешать молоко и воду, хорошо посолить. Сварить рис в этой смеси до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Приготовить тесто*. Раскатать его в тонкую лепешку. В казане растопить масло, уложить лепешку поверх него.На тесто выложить лук, с которым жарилась курица, оставив масло и сок на сковороде. Дальше укладывать подготовленные продукты слоями: рис, курица, рис, барбарис, рис, изюм, рис, фисташки, рис, миндаль, рис, половина цедры, рис, оставшаяся половина цедры, топленое масло.
Шафран истолочь с ложкой сахара и заварить в 2ст.л. кипящего молока. Полить плов сверху.Закрыть казан очень плотно, так, чтобы пар не выходил наружу. Поставить казан на огонь, сначала на чуть ниже среднего, а когда казан прогреется - снизить до минимального. Открыть через час, а лучше через два, перемешать и подавать.



Пожалуй, это самый утомительный, энерго- и трудозатратный плов! Но он того стоит, уж поверьте! Какие ароматы, просто ах!!! Я очень переживала за цедру, как-то не готовила с ней рис, а уж тем более плов. Но она здесь так в тему. Благодаря ее цитрусовому аромату создается праздничность блюда. И красиво же!))

*Тесто для казмага  от меня, в этом рецепте про него ничего не сказано. Просто тонко раскатать лепешку и все) Искать, где ж в этой книге про само тесто рассказывается, времени не было. Поэтому сделала как обычно)

Определенно, буду повторять! Но процесс упрощу. Вместо целой курицы возьму бедрышки или грудку, с ними возни меньше) И объединю обжаривание: миндаль с фисташками, барбарис с изюмом. Получится меньше слоев, но, думаю, это не так критично!)

фисташки, agro_al, приятности), апельсин, орехи миндаль, плов, орехи, изюм, mir-krup, курица, крупа рисовая

Previous post Next post
Up