Еще один
яичный монообед для отдохнувшей и загоревшей Зоряны
zoryanchik. Схож с тем) Тоже салат и десерт)
Начну с салата, очень простого в приготовлении. Обычно зеленые оливки я не ем, но здесь они хорошо вписались. Рецепт из той же книги "Праздничные салаты" серии "Коронное блюдо". Я немного подкорректировала рецепт. В оригинале салат заправляется майонезом, а сверху украшается колечками оливок. Но мы сделали с оливковым маслом, получилось отлично! Думаю, замена майонеза маслом здесь более чем уместна. Но на вкус и цвет, как говорится, фломастеры разные...
Салат из кальмаров и яиц
400г кальмаров
3 яйца
1 красная луковица
0,5 банки оливок без косточек
соль
черный молотый перец
оливковое масло
Кальмары очистить от пленок, промыть и отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. Готовых кальмаров охладить и нарезать соломкой. Яйца отварить вкрутую и порезать дольками. Лук порезать полукольцами. Оливки нарезать колечками. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу, заправить оливковым маслом.
И торт. Мой муж в ходе какого-то спора сказал, что вот "Наполеон" я ни за что не приготовлю. Надо заметить, что слоеные пироги и торты я не люблю, поэтому и не пеку. Но мужу пообещала испечь. Прошло мнооого времени до того момента, как сие событие свершилось. Тесто взяла покупное слоеное, крем делала заварной на яйцах из книги Р.П.Кенгиса "Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов".
"Наполеон" с заварным кремом
400г слоеного теста
360г заварного крема
40г тертого шоколада
для заварного крема (основной вариант)
3 яйца
1ст. молока или сливок
4ст.л. сахара
1ч.л. крахмала
Тесто раскатать в тонкий пласт, разрезать на 6 равных частей. Испечь до золотистой корочки в духовке при температуре 180 С. Остудить.
Приготовить крем. Положить в небольшую кастрюлю сахар, крахмал и вылить яйца. После 1-2-минутного размешивания добавить молоко, поставить на плиту и, помешивая деревянной лопаточкой, нагреть почти до кипения, т.е. до загустения и появления первых пузырьков. Снять с плиты и охладить.
Коржи промазать кремом, укладывая друг на друга. Оставить на несколько часов (лучше на ночь) для пропитки. При подаче посыпать тертым шоколадом.
Конечно, это не настоящий "Наполеон", а такая упрощенная версия. Заварной крем делала в первый раз, получилось легко и быстро, может, и не идеально)) Но результат меня порадовал. Удивляюсь, почему раньше не готовила с ним ничего))
Готовое слоеное тесто здорово экономит время. На приготовление настоящих коржей, боюсь, у меня бы не хватило ни сил, ни времени. Но мужу сказала, что готовила торт полдня) Он мой подвиг оценил и с удовольствием поглощал торт с чаем.