Уже ни для кого не секрет, как я люблю рис. Могу его есть почти каждый день! Особенно люблю басмати! Эти его длинные ароматные рисинки прекрасны и в салатах, и в пловах и просто в качестве гарнира. Жаль, что купить его у нас проблематично(( Но если у вас случайно завалялся пакетик с рисом, приготовьте этот наивкуснейший пилав. Он хорош и сам по себе, и в качестве гарнира.
Для уже заканчивающегося раунда про сухофрукты в
gotovim_vmeste2.
1ст. риса басмати
1 морковь
1 стебель лука-порея (белая часть)
1 корень петрушки
1 луковица
50г кедровых орехов
60г кураги
3ст.л. оливкового масла
2 палочки корицы
2 лавровых листа
8 горошин черного перца
соль
веточки мяты для украшения
Лук-порей промыть и обсушить. Морковь, петрушку и лук-порей нарезать крупными кусками. Овощи обжарить на сухой раскаленной сковороде минут 5. В кипящую воду положить овощи, уменьшить огонь и варить минут 40-50. Добавить соль, лавровые листья и перец горошком. Варить еще минут 15. Процедить бульон.
Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде на умеренном огне до золотистого цвета минуты 2-3. Переложить на тарелку. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Палочки корицы разломать на несколько частей. В эту же сковороду налить масло, обжарить лук вместе с корицей 5 минут.
Влить 0,5ст. бульона, потушить минут 15 на небольшом огне. Добавить рис, хорошо перемешать. Добавить еще 1,5-2ст. бульона. Курагу хорошо промыть и добавить к рису. Готовить минут 20, пока рис не впитает весь бульон. Выключить огонь и оставить пилав под крышкой минут на 15. Перед подачей посыпать пилав обжаренными кедровыми орешками. Украсить листиками мяты.