Простые роллы норимаки

Jul 23, 2012 18:25


Первый раз я побывала в ресторане японской кухни 5 лет назад. Мы с мужем только расписались и отмечали наше событие вот таким способом. Первый раз было очень непривычно. Когда нам принесли белые теплые влажные полотенца, закрученные в виде колбаски, мы осторожненько размотали их, думая, что там заморская еда.))) Но внутри ничего не оказалось. Мы все так же аккуратненько свернули полотенца обратно и разрешили официанту их унести. И только потом увидели, как другие посетители вытирают ими руки! Есть палочками мы не умели, долго приспосабливались. Но просить нормальные столовые приборы не спешили. Все-таки они нам поддались. Что тогда заказывали - не помню. Были роллы, это точно! На десерт я ела мороженое, а муж заказал кисель)) Все-таки он нам привычнее))

Вот с этого похода в ресторан началась моя любовь к японской кухне. Я побывала во многих ресторанах/барах в Москве. Да и в других городах обедала неизменно в суши-барах. А потом решила попробовать приготовить роллы дома. И мне понравилось! Оказалось, что процесс этот увлекательный, довольно простой и быстрый. И накормить можно большую компанию.





Сумеси я готовлю по рецепту из книги Эми Казуко "Суши. Совсем не экзотика". Теперь даже не ищу других вариантов, потому что рис получается чудесным! В меру липким, с твердой серединкой. Прекрасно слипается между собой и хорошо держит форму.

400 мл японского риса
1 кусок (5 см) комбу (сушеной бурой водоросли) для ароматизации (желательно) 
3 столовые ложки су (японского рисового уксуса) 
2,5 столовой ложки сахара 
2 чайные ложки морской соли 
1. Положите рис в большую миску и тщательно промойте, несколько раз сменив воду, до тех пор, пока не станет прозрачной. Откиньте на дуршлаг и оставьте на 1 ч. Если у вас мало времени, замочите промытый рис в холодной воде на 10-15 мин, откиньте на дуршлаг. 
2. Переложите в глубокую кастрюлю с тяжелым дном, добавьте 460 мл воды и кусок комбу, если используете. Закройте крышкой, доведите до кипения на сильном огне и 
варите 5 мин. Выньте водоросль. 
3. Уменьшите огонь и варите под крышкой до тех пор, пока вся вода не впитается (10 мин). Не поднимайте крышку. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 10-15 мин. 
4. В маленькой миске растворите в рисовом уксусе сахар и соль. 
5. Переложите вареный рис в большую неглубокую миску или хандаи (японскую деревянную миску для сумеси). Щедро сбрызните уксусной заправкой. 
6. Введите заправку в рис деревянной лопаткой. Не перемешивайте. Вводя заправку, быстро остужайте рис, обмахивая его веером. Рис должен остыть до температуры тела, после этого из него можно готовить суши.
Сегодня сделала два вида простых роллов норимаки.

Норимаки с огурцом
0,5 порции сумеси 
Уксус для рук 
4 столовые ложки су (японского рисового уксуса) 
250 мл воды 
Для роллов 
огурец длиной 18 см, с кожурой 
3 листа водоросли нори 
паста или порошок «Васаби» 
Для подачи на стол 
маринованный имбирь 
дополнительное количество пасты «Васаби» 
сёю (японский соевый соус) 
макису (циновка для роллов) 
1. Приготовьте сумеси. Перемешайте ингредиенты уксуса для рук в маленькой миске. 
2. Огурец разрежьте вдоль на четыре части, удалите семена и нарежьте вдоль соломкой толщиной 1 см. Вам потребуется 6 полосок огурца с небольшим количеством кожицы. 
3. Перед сборкой суши подержите листы нори над небольшим огнем газовой горелки несколько секунд, чтобы водоросль стала хрустящей и ароматной. Разрежьте каждый лист пополам поперек. 
4. Соберите суши. Выложите на циновку половину листа нории блестящей стороной вниз. Возьмите пригоршню риса и распределите по листу. Смажьте середину пастой или порошком «Васаби». Выложите полоску огурца и скрутите ролл.
5. Разрежьте каждый ролл на 6 кусков.
6. Разложите на сервировочной тарелке и подайте на стол с маринованным имбирем, маленькой горкой пасты «Васаби» и сёю в пиале.



.
.
.

Норимаки с семгой
0,5 порции сумеси 
Уксус для рук 
4 столовые ложки су (японского рисового уксуса) 
250 мл воды 
Для роллов 
кусок соленой семги (или другой красной рыбы)
3 листа водоросли нори 
паста или порошок «Васаби» 
Для подачи на стол 
маринованный имбирь 
дополнительное количество пасты «Васаби» 
сёю (японский соевый соус) 
макису (циновка для роллов)

Семгу нарежьте на полоски толщиной 1см. Удалите косточки, если попадаются. В остальном процесс приготовления точно такой же.



Это самые простые и самые легкие роллы. Я их обожаю! Готовить их одно удовольствие. Главное, правильно приготовить сумеси. Для фм по японской кухне!

роллы, японская кухня, огурцы, семга, сумеси, крупа рисовая, норимаки

Previous post Next post
Up