Все три года, прошедшие после нашей предыдущей поездки в Шри Ланку, мы всей семьей вспоминали Диквеллу. Так что неудивительно, что визит сюда и в этот раз был неизбежен.
Если коротко о ней рассказать, то по нашим меркам это забитая деревня в глуши юга. Расположена она на самой южной территории, так что смотришь с берега и понимаешь, дальше вперед - океан аж до пингвинов.
Вот тут можно посмотреть примерно удаленность Диквеллы от столицы Коломбо и популярных курортных мест острова
Попали мы сюда впервые с Антоном в 2011 после неудачных попыток отдохнуть в раскрученных среди наших людей Унаватуне и Мириссе. О Диквелле Антон вычитал где-то в сети, будто это райское пустынное место для тех, кто устал от людей.
Приехали мы сюда после скитаний по южному берегу уже в темноте, ибо ехать пришлось долго. Тут же в Диквелле находится 5* отель для богатых людей (кроме него конкретных рекомендаций мест для отдыха не было), так что мы, понимая, что нам это не по карману, случайно набрели на гостиницу на берегу и там и заночевали. Каково было наше восхищение с утра, когда вид их номера открылся прямо на бушующий океан, сквозь пальмы, красота неземная.
Когда океан не штормит, вода прямо у берега голубо-зеленая и прозрачная, за редким исключением песочное дно и можно валяться в этой воде бесконечно.
На берегу изредка можно встретить коров и их сопровождающих. Стало много рыбацких лодок, так что прямо из воды можно наблюдать, как они отчаливают и возвращаются, и тут же, если надо, купить свежую рыбу занедорого.
И сюда же, в эту бухточку, приезжают искупаться местные. Они, как оказалось, очень боятся волн, даже самых скромных, поэтому барахтаются на мелкотне, чем забавляют нас, любителей заплыть подальше. Часом заваливаются на пляж уже в жару (когда нормальные люди уже уходят) и играют в мяч в воде и даже в бейсбол на пляже.
Было забавно как-то, когда я плавала на глубине за линией прибоя, как растерянно местные смотрели в мою сторону - оказывается, кто-то забросил мяч за волну, где было уже сильно глубже, чем по пояс. Так и пришлось мне им, беднягам, словить этот мяч и забросить обратно, а так бы никто не посмел лезть на глубину.
Как мы познакомились с семьей Манори я уже не помню, но в разговоре с ней всплыло, что наиболее яркими воспоминаниями были наши с Антоном дни рождения, которые мы как раз приехали провести в Диквеллу. Тетя Галя напросилась на кухню и сама приготовила вареников, чем привела в восторг всю семью хозяев гостиницы.
Антон им запомнился, как человек with that some musical staff, ибо полюблял музицировать на скрипке на берегу. И первым вопросом (после как вас сюда занесло) был вопрос did you come without your boyfriend? и даже как будто расстроились, когда я сказала, что мы разошлись и я даже ничего не могу рассказать им о нем.
В общем и целом, мы подружились с этими ребятами и на прощание в тот раз они оставили свои контакты, так что, услышав о той самой семье из Украины, были нам рады - сделали скидку на комнату и ужин, чем сильно порадовали наш бюджет.
Манори сама нам очень помогала в процессе, и даже наша поездка в Канди и Сигирию состоялась благодаря ей - ее брат Синтака стал нашим проводником в мир джунглей и так сбылась несбытая в прошлый раз мечта.
Несмотря на то, что место со всех сторон хорошее и спокойное, долго сидеть на одном месте скучно и утомительно, так что культуры ради и разнообразия для со мной в Диквелле случалось много всего интересного, что дало возможность лучше узнать быт и образ жизни людей, живущих, по нашему представлению, в самом раю.
Об этом будет продолжение:)