Вот же как бывает. Столько раз ездил в Египет, а на гору Моисея не поднимался. Надо как то восполнить этот пробел.
Решено.
Что для этого надо? Для меня оказалось нужна большая компания и само собой желание. Слава богу все срослось и в восемь вечера
наша мужская компания выдвигается из отеля Шарма. Впереди поездка до горы и ночной подъем, начавшийся в час ночи.
Надо сказать сразу, что дальше будут фотографии из двух подьемов: мужского и женского. Я поднмался на гору с друзьями, а через ночь на подъем отправились жена и дочь :-)
Итак, что такое гора Синай (Моисея) и зачем туда надо залезать. Гора Сина́й - гора на Синайском полуострове в Египте.
Согласно Библии, на этой горе Бог являлся Моисею и дал Десять заповедей.
Этих святостей теперь придерживаются три самых больших религии мира: иудейская, христианская и исламская.
В 330 году монахи при поддержке святой императрицы Елены построили у Неопалимой купины, растущей у самого подножия горы,
маленькую церковь и башню. В 527 году святой император Юстиниан Великий основал здесь монастырь,
который с XI века стал называться монастырём Святой Екатерины, в честь Екатерины Александрийской.
Христиане совершали паломничество к горе Синай с древнейших времен.
В последние десятилетия на гору ежедневно поднимаются от нескольких десятков до нескольких сотен человек,
паломников и, главным образом, просто туристов, которые приезжают, в основном, с курорта Шарм-эш-Шейх.
От монастыря Святой Екатерины на вершину идут две тропы: короткая и длинная, они соединяются недалеко от вершины.
Короткая тропа гораздо более крутая и трудная, это традиционный монашеский и паломнический путь.
Он насчитывает примерно 3100 ступеней, и пройти по нему можно только пешком в дневное время,
причем он ведет непосредственно мимо церкви пророка Илии и часовни Богородицы.
Нынешняя практика подниматься на гору ночью, чтобы встретить восход солнца, недавнего происхождения,
является продуктом туристической индустрии. В этом случае паломнику предпочтительнее подниматься ночью по длинной,
а спускаться уже в светлое время по короткой тропе. Но здесь надо правильно рассчитать свои силы, потому что спуск по короткой,
как и подъём, труднее, чем по длинной.
Мы, само собой пошли по длинному пути, что представляет из себя пологую тропу, длиной около 7 км.
Всех туристов разделяют по небольшими группам, и каждая в сопровождении бедуина, отправляется наверх. Группа наша была интернациональной: 4 итальянца, казах, 2 украинца три россиянки и нас трое латвийца. По пути наверх никаких фото я не делал, ибо ночью в горах снимать особо нечего.
Больше думаешь не о фото, а о том, как не наступить в верблюжью мину. А потом и это проходит. Думаешь просто о том, как дойти.
По длинной тропе можно подниматься и на верблюде. Так после 15 минут подъема, наш гид уговорил одну из пожилых россиянок сделать это, иначе
она бы просто не поднялась. Примерно через кажды километр, полтора мы останавливались на пит стопы, где в многочисленных палатках бедуины предлагают чай, кофе... воду.
В сторонках организованы будочки -туалеты. Цена везде одинаковая - хочешь пописать, плати доллар. Вот на одном из пит стопов, умудрился сделать сэлфи.
У девчонок с ночными фотками дело было также.
Но они все таки умудрились и сами пит стопы поснимать.
где то около полчетвертого утра, мы закончили подъем по тропе. Далее все верблюды заканчиваются и подниматься надо по так называемой лестнице. По моему 750 ступеней.
Но наверное из-за подъема наши ноги раскачались и подъем по ступеням не показался таким уж тяжелым.
Наш гид, практически на себе тащил вверх двух россиянок (под руки держал) и вообще оказался молодцом. Работает он уже 17 лет. Мечта, а не работа- каждую ночь в гору подниматься...
Рассказал, что при Мубараке было до ста групп в день и работы было навалом. Потом арабская весна, братья мусульмане пришли к власти ... работы не было вообще. Сейчас уже более менее, но очень
хочет, чтобы вернулись россияне (массово). Так с песнями и танцами мы незаметно добрались до вершины. Будем ждать рассвета.
Перед вершиной (50 ступенек до вершины) я взял себе плед в аренду. На верху было очень прохладно. Но подниматься с пледом было реально тяжело, плюс он еще и двигаться мешал.
Наверху был просто аншлаг. Все ждут рассвета.
У часовни много поляков с батюшкой. Песни поют. Батюшка молитвы читает.
И хотя солнце еще не вылезло, все начинает окрашиваться разными цветами и красками.
И вот она кульминация.
Народ в восторге поапладировал и продолжал снимать.
А красота то какая вокруг.
Перед спуском надо сделать сэлфи
Но мои сэлфи нервно курят в сторонке рядом с женской фотосессией
Пора спускаться.
Спускаться мы решили той же дорогой. Экспериментировать с 3000 ступеньками не хотелось. Это кстати вид на один из пит стопов сверху.
Видно тропу, по которой мы еще пойдем.
идем дальше
Виды вокруг красивые
<
Уже спустившись и пройдя две трети пути, бросаю взгляд на гору. О боже это я на этой вершине был... Ужас.
Ну вот в принципе и все. Писать о монастыре я не буду, ибо внутри я не фотографировал. Да и был я уже там один раз. По моему где то раньше писал о нем.
Р.С.
А здесь видео, если лень читать много букв.
Click to view