Итак, закончилось наше очередное путешествие. Это было незабываемая поездка в столицу Чехии - Прагу. И в самом деле, этот сказочный городок со своими крошечными домиками мгновенно завоевывает сердца путешественников.
Уже столько все написано про Чехию, её курорты, города и городишки, но всё же хочется оставить и своё след в ворохе отзывов.
А теперь вкратце: как все было…
Среди многочисленных агенств и операторов выбрали турфирму НЕВА. Привлекла она нас своими низкими ценами. В финансах были строго ограничены, поэтому хотели взять самое дешевое предложение, где предлагалось три отеля *** (типа фортуна). Но «развелись» на вполне определенный отель АППАРТ (с 20.05.2007 по 27.05.2007) и не пожалели. Почитали отзывы, набрались другой полезной информации о славном городе Праге, собрали огромный чемодан (предусмотрительно оставив свободной его половину для подарков) и отправились в путь.
Стоит отдельно отметить отношение сотрудников НЕВЫ к клиентам. Хотя оно уже не один раз отмечено. Отношение пофигистическое абсолютно :) Но нам с ними не отдыхать и не жить, поэтому оплатив путевки, поспешили удалиться из их офиса раз и навсегда (надеюсь).
Во Внуково нас встретил опухший сотрудник НЕВЫ, который выдал путевки. Далее КАВМИНВОДЫ со своим аттракционом ТУ-204 и «так себе» едой на борту. Но, благо, вылетели без задержки рейса. Прилетаем в чудесный аэропорт Пардубице. Честно говоря, казалось, что садимся в поле… Потряхивало знатно, но терпимо. Вокруг - ничего :)) Аэропорт Пардубице - и в самом деле ангар.
О Дютифри можно сразу забыть, его там попросту нет :)
Есть маленькая палаточка на выходе.
Когда улетали, гид сказала, что аэропорт собираются расширять. Посмотрим ;))
Дальше примерно полтора часа пути (с заездом в отель Океан - кстати, внешне отвратный отель) и, наконец, мы дома. Номер достался на первом этаже (без балкончика, зато с 2хспальной кроватью), морочиться и менять номер мы не стали. Смекнули, что бегать пешком по лестнице каждый день (особенно после экскурсий) удовольствие не из приятных. До метро (Дежвица или Градчанска) от отеля можно дойти пешком - примерно 15-20 минут не спеша. А можно на автобусе, которые ходят строго по расписанию (но часто!) - одна остановка до Градчанской.
В номере полноценная кухонка, комната с мебелью, раздельный санузел.
Фена нет, точней он есть, но за отдельную плату на ресепшне. Так же как и утюг с доской и сейф :)
Первый день прошел вполне себе свободно. Добрались до Карлова Моста, прогулялись по разным пражским улочкам, сделали первую сотню фотографий :))
Являясь малоподвижными офисными человечками, безумно устали с непривычки!! Ноги гудели всю ночь. Рекомендую взять удобную нетесную обувь без каблука (в кроссовках очень даже комфортно) - ходить по многочисленным подъемам и спусками не так просто ;)) А ходить придется оооооочень много!
Поразили нас цены на еду и пиво в кабаках. Недалеко от отеля очень дешево и вкусно можно поесть…ну где угодно ))) Кабаки на каждом углу. Соответственно, чем ближе к центру, тем дороже. Но не существенно :))
Второй день - пешеходная экскурсия. Градчаны,
Страговской монастырь и, конечно же, незабываемый Собор святого Вита, который хочется особенно отметить.
Снаружи на нем "сидят" непонятные жутковатые твари, которые были придуманы, видимо после энного количества выпитого абсента.
Красивейший интерьер, витражи, скульптуры.
Далее поднимаемся по крутым ступенькам… кто-то, задыхаясь от усталости, насчитал 289 ступенек. Каждая примерно по 30 см высотой. Лестница винтовая. Но оно того стоит. Мы были очень впечатлены первой панорамой Праги, которая нам открылась :))
Далее поездка на теплоходике по реке Влтаве. Очень вкусный обед, пиво, живописные виды с реки на город.
Не поверите!!! - Настоящая пражская утка:
И, конечно, же Танцующий дом издалека :) Очень необычное творение архитекторов.
Посетили музей Кафки. На любителей известного писателя, музей произведет неизгладимое впечатление. К каждой экспозиции подобраны определенные звуки. В совокупности с приглушенным светом создаётся впечатление таинственности. Очень даже!
А на выходе два писающих дядьки, у которых то и дело крутятся туда-сюда бёдра :)))
Кстати, если вы молоды и активны (или не очень) можете в музеях сойти за студента. В большинстве случаев сотрудники не требуют студенческих документов, а билеты в два раза дешевле. Можно сэкономить :) Им всё равно, а нам приятно!
Вечером самостоятельная экскурсия по вечернему Карлову Мосту,
масса положительных эмоций и красивых фотографий.
На третий день мы не смогли подняться рано на экскурсию (ожидала экскурсия по Карлову мосту и Староместской площади), поэтому как следует выспались, позавтракали в ресторанчике и отправились в зоопарк.
Пражский зоопарк, надо сказать, не просто огромен. Он мегаогромен!! Пожалуй, его за один день никак не обойти.
Тапир с ..... вместо носа :)))
Мы в интенсивном темпе гуляли 4 часа. И обошли чуть больше половины. :))
Под ногами бегают песчаные собачки (типа бурундуков), над головой на дереве сидят павлины.
Еще какой-то носатик:
В ночном террариуме свободно летают летучие мышки (я даже завизжала от неожиданности, когда одна из них пролетела мимо меня). А в павильоне с обезьянками очень влажно и душно, но представьте - обезьяны бегают в непосредственной близости, а вы ходите между огромными деревьями, на которых весело щебечут птицы. Будто в настоящих джунглях побывали.
Разумеется слонеги:
Самое удивительное, никто даже не пытается кормить животных. Культура?..
День четвертый - Карловы Вары. Чудесный курортный городишко. Очень симпатичные отельчики. Многочисленные целебные горячие источники ну и, разумеется, родина «тринадцатого источника здоровья» - Бехеровки, которую мы не раздумывая там приобрели :))) Кстати, обязательно попробуйте местные вафли! Это что-то! :) В принципе, красивые картонные коробки со сладким содержимым продаются и в Праге, но куда приятнее везти вкусности с их родины!
На холме возвышается отель «Империал», куда приезжает отдыхать и подлечиться элита со всего мира. Отдельно выделим карловарский фуникулер и смотровую башенку.
С башни открываются великолепные виды Карловых Вар :)
Здесь же нами был посещен знаменитый ресторан «У Швейка»,
где мы попробовали настоящее чешское вепрево колено (на фото оно немного обгрызано с голодухи):
.... и старочешскую (или старопражскую) мясную тарелку с кнедликами
....и резаным пивом.
А также яблочный штрудель. Мммммм.. до сих пор забыть не могу :)))
По приезду отправились поглазеть на Староместскую башенку с её знаменитыми астрономическими часами.
Каждый час в окошках этой башни появляются по очереди 12 апостолов, а скелет звонит в колокол. Впечатляющая конструкция! :)
День пятый. Вышеград. Снова живописные виды на Прагу (которые мы загородили своими большими от пива животами):
Спускаемся в подземные казематы. Температура внутри +8. Когда заходишь с жары, поначалу приятно, но через пару минут становится очень холодно. Пройдя по подземелью доходим до помещения, где хранятся оригиналы некоторых статуй с Карлова моста.
Готический костел св. Петра и Павла
...поражает своим убранством (впрочем, как и все костелы, посещенные нами).
Все-таки умеют чехи сделать КРАСИВО…
Вечерком забрели в Пивоваренный дом. Пробуем банановое и пшеничное пиво :) Что ни говори, обычное гораааздо лучше! Хотя и эти виды довольно вкусные. Очень рекомендую попробовать жареный сыр и чесночный супчик. Безумно вкусно! Теперь еще долго по ним буду скучать.
Следующий пункт нашей прогулки - музей пыток, который мы долго-долго искали.
А в итоге оказалось, что он переехал прямо к Карлову мосту. Жуткие инструменты для пыток и наглядные картины - как всё делалось.
Аж мурашки по коже бегут, как представишь, что такое на самом деле когда-то было.
А вот так мы отдыхали от экскурсий
День шестой.Как же так - побывать в Праге и не покататься на фуникулере? (кстати, это уже третий фуникулер на нашем счету).
Жаль, не канатный он у них. Но все равно очень-очень красивенько! На смотровую башню подниматься не стали, ибо оооочень жарко. А подниматься высоко.
Да и панорамных фоток у нас достаточно уже ;) На Зеркальный лабиринт наткнулись абсолютно случайно.
Поглазеть на себя любимых в десятках экземплярах со всех сторон - очень приятно ;)
(и такое бывает... фото ниже):
По пути заходим в помещение типа нашей комнаты смеха с кривыми зеркалами. Поржали от души :)
Фотки не очень, так как вспышка в зеркале не рулит, а освещение там приглушенное.
А это какой-то прикол у них. Вполне реальный пЯджак на вполне реальной остановке.
Следующая остановка - ТВ Башня
...с чугунными младенцами.
Очередные панорамки, но гораздо менее впечатляющие, чем раньше :) всего-то с высоты 93 метра. Но галочку в нашей личной программе поставили :)))
Вечером поломался свет в номере. Лампочка перегорела. Сообщили об этом на ресепшне. На момент нашего отъезда лампочка всё еще не заменилась :) Перегорела она в пятницу (в пятницу электрик или кто там работает до 5), а уезжали в воскресенье (не трудно догадаться, что чехи как порядочные люди по выходным отдыхают). Двойка чехам, но мы это пережили! :) Благо в номере были ночники, иначе чумодан собирали бы вслепую.
День седьмой. Замок Жлебы напоминает о рыцарской эпохе.
Различные доспехи (в том числе с гравировкой, на которую уходил не один год), мечи и копья.
Заходим в роскошный рыцарский зал. Огромные чаши, из которых рыцари хлебали напитки. Стол, за которым могло поместиться около 70 человек.
Маленькая, одна из самых старых улочек в Кутна Горе
По пути обратно заезжаем в Костехранилище. Необычное и жутковатое сооружение.
Внутренние убранства сделаны из настоящих человеческих костей - чаши, люстра, крест и герб.
Говорят, что там задействованы кости 40 000 человек… Трудно представить.
Да, кстати экскурсия «замок Жлебы и Кутна Гора» не входила в нашу программу. Поэтому мы доплатили по 800 крон с носа. Но когда мы непосредственно перед экскурсией сели в автобус, господа гиды сообщили, что мы оплатили только автобус (!!!), а саму экскурсию, гидов и входные билеты в музеи нужно оплатить дополнительно (еще по 400 крон с носа, либо студенческие 200 крон). По-моему так дела не делаются. Тот, кто не взял с собой достаточно денег, был вынужден гулять самостоятельно. Неприятный касяк НЕВЫ. Гиды должны заранее предупреждать, что придется доплачивать.
На автобус, который должен был довезти нас в аэропорт, мы чуть не опоздали. Проснулись от стука колес чемоданов более ранних туристов :) Собрались как на пожар за 5 минут. О чем пожалели, так как автобус заезжал в другой отель, где мы простояли еще полчаса в ожидании спящих красавиц и красавцев. Так что если слышите, что в автобус пускают строго определенное количество людей (оставляя свободные места), будьте готовы к поездкам в другие отели. Кстати, первый автобус от нашего отеля уехал полным и первым приехал в аэропорт.
Фото - "Мы-как-на-пожар" :)) неумытые и ненакрашенные
Конечно, фотки не могут передать всё то, что мы переживали и чувствовали всю эту неделю... Но всё же :))
А Москва встретила нас 30тиградусной жарой и палящим солнцем :) Впереди еще неделя московского отдыха. А потом - трудовые рабочие будни и ожидание следующей поездки, на этот раз в теплые края :))
Вот такое вот получилось у нас путешествие!