Отчет об отдыхе. 2007 год. Египет. Shams safaga.

Jan 09, 2007 21:32

Сразу говорю - отзыв не для ЖЖ, а для сайта отзывов, дабы помочь людям выбрать отель, экскурсии итд ;)) Так что кому интересно читаем, кому нет смотрим фотки :)))

Отдыхали мы с 02.01.2007 по 08.01.2007 TEZ-Туром. Брали All Inclusive.
2 января в 4 часа утра выползаем из дома, и желтое такси везет нас в аэропорт Внуково. Впереди ждёт полет Атлант-Союзом на самолете Ил-86. Довольно быстро проходим регистрацию, разные контроли и ожидаем посадки. Рейс задержали на полчаса. Не существенно, но тем не менее :) Ил-86 на взлете жутко скрипит и довольно ощутимо трясется. Сразу после взлета пассажирам предлагают напитки и еду. Еда, надо сказать, так себе. Лично я покушала совсем немного. По прилету в Хургаду тех, кто едет в Сафагу, собирают в автобус, и везут по отелям. Наш оказался последним по списку, поэтому поездка от аэропорта до отеля заняла порядка полутора часов. Так что тешить себя надеждами, что 60 км от Хургады до Сафаги - это немного, не стоит!



Отель снаружи выглядит не очень, зато внутри производит очень хорошее впечатление. На ресепшне мило улыбаясь нам собщают, что свободных номеров с балконами нету. Но за 10 долларов сразу «освобождаются» неплохие номера в main building.



Тем не менее, после обхода территории нам захотелось заселиться в бунгало. Идем снова на ресепшн, доплачиваем 60 долларов (из расчета $10 за сутки) за бунгало недалеко от моря, быстренько упаковываем чемоданы и переселяемся в уютный номер с террасой. :))



В номере 2 кровати (которые можно запросто сдвинуть, что мы и сделали), шкаф, тумбочки, старый шумный кондиционер (включали его минут на 5 вечером, чтобы обогреть комнату), холодильничек, телевизор с двумя русскими каналами. За феном пришлось идти на ресепшн, но сушиться им было не возможно. Старый китайский, и плавится прямо в руках! Территория не очень большая, но погулять есть где. Единственное - газоны поливают водой из канализации, так как запах периодически стоял специфический. И очень много мух днем, которые мешали отдыхать на воздухе.



Еда хорошая, но каждый день одна и та же. Завтраки и ужины уже под конец отдыха поднадоедают. Хотя каждый день на ужин что-то готовят на гриле (то курицу, то колбаски, то еще мясо какое-то). Обеды в главном ресторане есть невозможно, поэтому питаемся в а la carte и в Dolphin. В первом на обеды бесплатно подавали куриные сэндвичи (очень вкусные, если их посолить, поперчить и добавить соуса чили), а в Дельфине за денежку можно взять пиццу, морепродукты итд. Про местные алкогольные напитки уже наверное все наслышаны. Пить их можно с большиииим трудом. Кроме пива. Пиво довольно вкусное.
Погода выдалась мягко говоря нежаркая. На пляже в купальниках/шортах лежать невозможно. Очень сильный холодный ветер. Море тоже холодное, поэтому «купаемся» только по колено. Хотя наблюдали, как некоторые товарищи барахтались в воде. Моржи, наверное :)) Одно из немногих безветренных мест - лежак около бунгало. Можно с комфортом без мурашек на коже пожариться на солнышке. Даже немного загорели. Из разговоров туристов слышали, что в этом году в Египте вообще зима холодная выдалась.





Развлечений, входящих в AI, довольно много. Развлекаем себя игрой в гольф, настольный теннис, большой теннис, бильярд, сквош. На тренажерный зал только посмотрели, он маленький (около 5-7 тренажеров). За денежку есть массаж, сауна, джакузи, катание на лошадках и верблюдах. С пирса можно покормить рыбок, видели много красивых. Днем обучают танцу живота, вечером детская дискотека, ближе к 23 начинается взрослая дискотека. Музыка так себе, поэтому людей не очень много. Кстати, молодежи в отеле очень мало. В основном приезжают семьи с детьми. Встретили массовиков-затейников, сидящих за большим столом на дискотеке. После того как кончилась очередная песня, одна из женщин подошла к диджею, попросила его выключить музыку, чтобы они могли спеть песню. Танцующие люди по всей видимости очень обломались. А люди за столом заунывно поют «Ой мороз,мороз» и «В лесу родилась елочка». Диджей всеми руками и ногами показывает, что пора закругляться петь. :))) После этого дискотека продолжилась, но мы ушли любоваться египетским звездным небом.





Аниматоров видели периодически, они развлекают в основном детишек. Но нам анимация особо не нужна, так как нас четыре человека. Мы веселили себя сами. Совет: если хотите развлечений, ищите компанию для поездки в Шамс. Иначе будете скучать.





На день третий нашего пребывания в Shams Safaga мы отправляемся на экскурсию в Луксор. Гид TEZ-Tour нам обещает инвидуальный конвой и прибытие раньше всех на полтора часа, что даст нам спокойно побродить, пока особо нет народу. Но тем не менее мы собираемся в общую колонну (около 100 автобусов, зрелище впечатляющее). Позже гид перед нами оправдывался, что якобы Тез-туру не выделили индивидуальный конвой, так как остальные турфирмы начали просить то же самое. Не знаю, может быть он всем так говорит. Пусть это будет на его совести :)
Выехали примерно в 6:15. Дорога заняла порядка 4 часов. Всю дорогу автобусы из конвоя обгоняли друг друга. Мы фактически постоянно ехали по встречной полосе.

Нашу команду обозвали Рамзесом Вторым (чтобы проще было созывать народ). Первым экскурсионным пунктом оказался Карнакский храм. Прошли КПП храма, где никто из охраны не смотрит ни сумки, ничего. Проноси что хочешь. Далее идем по аллее баранов. Бараны довольно хорошо сохранились.



Гид идет очень быстро, так как хочет всё успеть рассказать. И также быстро говорит, иногда мысль трудно уловить, ибо русский язык у него очень ломаный :)) Далее проходим через гигантские колонны с изображениями богов, скарабеев и прочей живности. Местами даже сохранились краски. Впечатляющее зрелище!





Устав слушать гида, мы отбиваемся от группы, и идем фотографироваться (хотя гид постоянно возмущался на эту тему, говоря, что мы успеем всё пофоткать, у нас будет еще полчаса времени чтобы погулять). Дошли до известного скарабея, вокруг которого народ нарезает круги. Гид рассказывает, что для исполнения желания надо обойти 3 раза вокруг скарабея, чтобы жениться/выйти замуж - 5 раз, а чтобы появились дети - 8 раз. Обошли три раза :)) Больше не осилили.



После этого нам дают свободное время. Быстренько оббегаем храм, фоткаемся (ходили специально там, где не водят туристов) и идем искать свой автобус.

Следующая остановка - Колоссы Мемнона. Две гигантские статуи, одна из которых по ночам (как говорит гид) завывает. Засчет трещин образовавшихся со временем, статуя издает протяжные звуки.



Далее мы посещаем гробницы фараонов. Точнее посетили одну, так как спускаться в них долго. Внизу очень душно и не хватает воздуха, а подниматься - так вообще тяжко! Сам гид говорит, что первая гробница - самая красивая, поэтому в остальные много людей отказывается идти (она вдвое глубже первой). Тем более что фотографировать в них ничего нельзя. Поэтому фоткали просто горы.



Последняя остановка - храм Хатшепсут. Огромное сооружение!!!



Очень долго поднимаемся по лестнице в надежде увидеть хоть что-то эдакое. Но в сам храм проход закрыт. Поэтому любуемся видом на Египет, что тоже оставляет неизгладимое впечатление от поездки. Фотографировать сложно, так как людей очень много.





Между делом посетили фабрику Алебастра.



Гид говорит, что покупать фигурки можно только тут. В других местах вам впарят гипс с камнем. Может гиду, конечно, идет от этого какая-то прибыль. На самой фабрике цены неадекватные. Даже сторговаться не удается. Похожие фигурки продают на выходе около автобусов примерно по доллару за большую фигурку. В принципе неважно, что стоит на полке - гипс или базальт. Лишь бы красиво было ;)) Также гуляли по фабрике Папируса. И опять же гид сообщил, что то что продается на улице - это банановая кожура, а не папирус. Как несложно предположить, на фабрике цены тоже завышенные, но фиксированные. Не поторгуешься. Народ заказывает маленькие изображения.
А это просто местные дети. Тоже торгуют.





Очень впечатляет прогулка по Нилу на катере.



Хотя холодновато на воде, но очень красиво! Река довольно чистая. По словам гида, крокодилы в Ниле уже давно не водятся. С тех пор как начали обосновываться люди по берегу.



На обратном пути уже из окна автобуса наблюдаем местную свадьбу. Люди нарядные. В таких же балахонах как и всегда, но с белыми шарфами :)) И, конечно, же пальмы на фоне заката.



Очень красиво. Обратная дорога заняла также 4 часа. Вернулись в отель в 22:00. Впереди еще 3 полных дня отдыха.



На четвертый день в бунгало отключается горячая вода. На ресепшне говорят, что скоро починят. Мельком видели список номеров, у кого нет воды. Таких как мы, довольно много! Но и вечером воды горячей мы не обнаруживаем. Ругаться на ночь не хочется, поэтому решили оставить этот вопрос до утра.



Но утром нам опять сказали, что скоро починят. Мы терпеливо сидим полчаса в номере, ожидая чуда, но чуда не случилось. Поэтому потребовали на ресепшне ключи от другого номера, где есть вода. Только после этого нам удается нормально помыться :)) А воду включили только к ночи. Причем лился уже кипяток.

Погода всё также не радует своим холодным ветром. Поэтому днем занимаемся исключительно спортом. Впервые в жизни попробовали играть в мини-гольф. Получалось неплохо. Правда лужайки (или как это у них называется) местами старенькие и неубранные. Но это нам не помешало, мы не профессионалы :)))
Вечером собрались посетить славный «город» Сафагу. Выходим за пределы отеля, таксист нам сразу предлагает цену за поездку туда и обратно. Мы советуемся, и решаем что он нас не будет ждать, пока будем гулять там. Отказываемся. Ловим маршрутку за 10 фунтов (за четыре человека) едем в Сафагу. Въезжаем в городок - повсюду грязь, маленькие домики, грязные люди и воняет. Просим водителя отвезти в ЦЕНТР Сафаги, он пожимает плечами… Тут мы начинаем понимать, почему таксист в отеле преложил нам поездку туда и обратно :))) Как только выходим из маршрутки, на нас накидываются маленькие детишки, прося денег. Еле отбились :) Быстренько ловим маршрутку и уезжаем обратно в отель. Пофоткать там ничего не решились :)))

7 января наступает Рождество. Непривычно отмечать Рождество под пальмами. Персонал где-то отыскал маленькую настоящую елочку. Увидев, что мы недоумеваем от вида настоящей елки в Египте, они приперли её к нам на террасу. Пришлось наряжать цветочками :) Кстати убираются в номере исправно. На чай оставляли по 5 фунтов почти каждый день. На кровати выкладывали цветочки, из полотенец делали лебедей.



Как-то оставили 2-3 фунта, так кровать просто застелили безо всяких цветочков! :)) Когда упаковывали чемоданы, зашел сотрудник отеля и поблагодарил за деньги.



8 января в 9:10 за нами приезжает автобус (маленький, на 9-10 мест) и быстро мчит нас до аэропорта Хургады. В 10:00 мы уже на месте. Успеваем побродить по магазинчикам, покушать в Сбарро. Кстати, цены в Сбарро неадекватные, два кусочка пиццы обошлись нам в 15 долларов. Сэндвич стоит 34 египетских фунта, при том, что те же самые сэндвичи на входе в аэропорт мы брали за 11 тех же самых фунтов. Поэтому если есть время, лучше перекусить на входе. Или запастись сэндвичами там. Обратный полет был любезно предоставлен Авиалиниями-400. Вылетаем раньше минут на 40. Самолет Ту-204 - еще тот аттракцион. В моей небольшой туристической жизни это пока самое нечто! Кресла скрипучие (некоторые вообще не поднимаются в вертикальное положение), полки при взлете жутко трясутся (впечатление, будто вот-вот поотваливаются). Когда убирались шасси, народ стал испуганно переглядываться. По салону прошел шепоток: «Зачем они так рано шасси убирают?». Дальнейший полет проходит с комфортом. Кормили очень вкусно: помимо всего традиционного - белая рыбка, огурчики, курица (сделанная как шашлык).
Москва нас встречает отсутствием снега и нулевой температурой. Быстро проходим таможню и паспортный контроль (на тот момент прилетели только мы, очередей особо не было). Еще 30 минут пути по Москве и… мы дома.
Home Sweet Home.


Previous post Next post
Up