Как быстро майская жара, однако, сменилась июньской дождливой прохладой. И все-таки в такую погоду в бетонно-асфальтовом городе приятней и комфортнее и жить, и работать, чем в те дни, когда даже просыпаешься от духоты, начинающейся прямо с утра. В этом смысле, жителям первых этажей, да, еще если у окна растет живая изгородь, получше:-)
А это фото сделано было примерно в знойный весенний полдень - маленькое облачко, сидящее на проводах, на безоблачном небе, где безраздельно царило солнце.
Здесь в блоге практически никогда не пишу о законах и законопроектах. Для этого есть рабочее пространство и иная, интересующаяся такими инициативами ИТ-аудитория. Но вот нынче случай иной. Исключительно социальный и приятный, и потому не могу обойти его. Здорово - когда законы бывают не только полезными обществу, но и выполняемыми. Речь о 15-м ФЗ, с 1 июня вступившем в силу, который запретил курение в общественных местах.
Не знаю как вам, но лично мне гораздо комфортнее находится в тех же кофейнях, откуда полностью исчезли залы для курящих. И хотя вытяжки в некоторых из них до этого работали неплохо, все равно, проходя мимо, запах чувствовался не только в воздухе, но и после не редко «оседал» на одежде, которую потом вынужденно перестирывала, даже если она совершенно чистая.
Думаю, и для некурящего обслуживающего персонала общественных заведений закон тоже исключительно важный. Они-то вообще были вынуждены целый день дышать дымом - все-таки удивительные люди эти курильщики, не думающие за своим любимым занятием ни о ком, кроме себя.
Официант, который обслужил позавчера, подтвердил - залов для курящих больше нет. Это, правда, повлекло, частичное уменьшение выручки. Но ничего. Привыкнут. Перекурят на улице и зайдут за своей чашкой кофе.
Есть и другие, не просто довольные требованием закона, но и добровольно защищающие город от дыма. Общество активистов Лев против. Патрулируют в основном вокзалы и места, близ станций метро, где, конечно, тоже курить нельзя. Если нарушитель отказывается потушить сигарету и уйти в специально отведённое место, активисты тушат сами, из пульверизатора с водой в тот момент, когда курильщик опускает руку с сигаретой.
Но, к счастью, несознательных меньше, чем тех, кто, получив предупреждение, уходит с запрещенной для курения территории (тем более, у активистов не только средство для тушения, но и видеокамера с собой). Полиция не возражает, наоборот даже поддерживает инициативу ребят, помогает и подключается при случае.
Среди инициатив будущего (прочитала в Российской газете) - меры по защите русского языка от надоевших иностранных слов. Быть может, кому-то это кажется малозначительным. Но поработав в ИТ-сфере, окунулась в среду, где наблюдаю реальную кашу в общении: мало того, что основные понятия отрасли не определены законодательно, и это потворствует желанию некоторых, считающих своим «долгом», непременно назвать их «по-своему», и вдобавок вставить "модное" словечко. И говорят их уж, скорее, не для разъяснений и понимания, а вроде как блеснуть «знаниями».
Но это еще половина из неприятности. Хуже, когда всей этой кашей «кормят» читателей в статьях, запутывая, в том числе, тех, кто искренне хочет разобраться в том или ином вопросе.
Посмотрим, какие это будут за инициативы, и что это может дать той же ИТ-индустрии.
Ну, и в завершении несколько слов о популярном ныне мероприятии, которое называется «Ночь в музее». Напомню, это подразумевает возможность посетить какой-нибудь музей или выставку (ту, что участвует в проекте) ночью и бесплатно. Акция обычно проходит ближе к концу мая.
Для информации, впервые акция была проведена в 1997 г. в Берлине, затем распространилась по другим странам. В России в 2002 г. в акции участвовал Красноярский музейный центр, Москва первую «Ночь» провела в 2007 г., Петербург - в 2008 г.
Сама, к сожалению, так и не выбралась еще ни разу. Но, судя по исследованию Фонда «Общественное мнение» «разгон» популярности еще впереди, потому как на сегодня только 58% впервые слышали об акции, 20% знали, 21% что-то слышали. 5% участвовали раньше, 13% планировали в этом году.
Так что организоваться и сходить стоит.
В публикации была использована информация статей газеты «Ведомости»:
1.
Музейные смотрители2. "Охота на дым", Пятница, 20.06.2014, № 109(3613)