стырено отсюда
http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=466, потому как не знаю как добавить в избранное, решила перекопировать к себе.
итак рецепты выпечки с яблоками:
1.Рецепт на самом деле очень простой, но пирог получается очччень вкусным.
тесто:
1 яйцо,
3/4 стакана кефира (по желанию или наличию можно заменить на простоквашку, сметанку, натуральный йогурт),
200 г маргарина (можно масла сливочного. Как говорится, маслом пирог не испортишь - имею в виду не кол-во),
муки, сколько возьмет (сказать даже примерное кол-во боюсь, но больше 2-х стаканов. Просто у меня с глазомером плоховато),
1/2 ч. ложки соды, погашенной уксусом,
сольки щепотку.
Начинка: ессно яблоки (какие есть - в сортах не разбираюсь, я обычно беру зелененькие, кисло-сладкие и посочнее чтоб были),
сахар - по вкусу,
корица (на любителя, но на мой взгляд, яблоки и корица созданы друг для друга...)
Так вот, делаем тесто. Для начала рубим маргарин и муку (не всю, а на глаз сколько-нибудь) в крошку. У меня, правда, не всегда хватает терпения дорубить все это до нужного состояния - так бывает готового пирога охота, получается, так сказать, "полукрошка", но вкус от этого вовсе не меняется. Добавляем туды яйцо и кефир, соль, соду. Потом снова муку, вымешиваем тесто, чтоб только не слишком крутое. И на холод - часа на пол.
этого теста хватает на два пирога - со жгутиками и при желании всякими там листиками и цветочками из теста.
Так вот. Тесто охладилось. Раскатываем пласт, толщину на вкус, кладем на присыпанную мукой сковороду, туда же яболки, смешанные с сахаром и корицей. Сверху можно жгутов накатать. И - в духовку. Минут на сорок (или меньше?...) Как запахнет пирогом, можно доставать и лопать
Да, кстати, "по-правильному" корж сначала нужно чуток пропечь, и тоолько потом яблоки. Но я все по-скоренькому делаю, без всяких там "лишних" действий.
Если сверху взбитым белком с сахаром и ванилином, а не тестовыми жгутиками покрыть, то яблоки не надо смешивать с сахаром, а пирог получается очень нежным м красивого розового цвета.
Вообще-то это известные пироги и существует много вариаций на тему: яблоки с клюквой, или перед яблоками на тесто грецкие орехи, или лимончика для аромата..
Но хотелось бы спросить - есть яблочные пироги на основе песочного теста, есть "американские яблочные пироги" - когда яблоки заливаются жидким тестом. Это самые известные.
2. Tart Tatin (Слоеный пирог-перевертыш с яблоками) - классический французский десерт
(простой вариант)
12 унций (340 гр.) готового замороженного слоеного теста
6 яблок, очищенных от кожуры и сердцевины и разрезанных пополам
4 унции (110 гр.) несоленого сливочного масла
4 унции (110 гр.) сахара-песка
глубокая чугунная сковорода диаметром 10 дюймов (25 см.), пригодная для духовки
Разогреть духовку до 200 С (400 F)
Растопить сливочное масло в сковороде на медленном огне, добавить сахар и прожарить, не переставая помешивать, до светло-коричневого цвета. Уложить половинки яблок округлой частью книзу. Раскатать охлажденное тесто в круг диаметром 27-28 см, накрыть им яблоки, подоткнуть края внутрь сковороды, запечь в духовке 25 минут. Извлечь, остудить 5 минут, перевернуть на глубокую тарелку, подавать немедленно.
(сложный вариант)
Тесто
3.5 чашки обычной муки, охладить
0.5 ч.л. соли
12 унций охлажденного несоленого сливочного масла
0.5-1 чашка ледяной воды
Начинка
11 яблок, очищенных от кожуры, нарезанных на четвертинки, сбрызнутых лимонным соком
4 унции несоленого сливочного масла
1.5 чашек коричневого сахара
1 ст.л. ванили
1 ст.л. патоки
0.25 чашки лимонного сока
0.25 чашки апельсинного сока
0.5 чашки бренди или коньяка (кальвадоса)
1 ст.л. свежего тертого имбиря
0.5 ч.л. корицы
по щепотке молотого душистого горошка, мускатного ореха и гвоздики
Тесто: Растереть муку, соль и сливочное масло в крошку (или нарубить ножом или в кухонном комбайне на малой скорости). Сделать углубление в центре, добавить ледяной воды, быстро вымесить, сформовать в шар, обернуть полиэтиленовой пленкой и охладить как минимум 2 часа.
Разделить тесто на три части, одну часть раскатать в круг диаметром 12 дюймов circle. (Оставшееся тесто хорошо хранится в морозилке.)
В глубокой чугунной сковороде (пригодной для запекания в духовке) смешать и разогреть все ингредиенты, кроме яблок, довести до кипения, выпарить наполовину. Добавить яблоки, перемешать с сиропом, выложить дольки выпуклой стороной к краям сковороды, разогреть до кипения.
Накрыть тестом, подоткнув края теста внутрь сковороды, выпекать 15 минут при 425 Фаренгейта, уменьшить жар до 300 Фаренгейта и печь 20-30 минут.
Остудить 10 минут, перевернуть в глубокое сервировочное блюдо, подавать теплым, с ванильным мороженым или сливками.
Он (тарт татэн, пирог этот самый) и должен быть сильно карамелистым, и сильно зажаристым, поэтому яблоки, если обратила внимание, нарезаются не тонко, а большими кусками (половинками, четвертинками). Яблоки лучше всего брать кисловатые, такие, которые не разваливаются/растекаются при тепловой обработке (боюсь, российских сортов не назову, из западных самый популярный granny smith, такие зеленые, кисленькие, крупные яблоки)
Ужасно вкусно и в принципе просто (если слоеное тесто покупное), я его больше всего люблю с обычными яблоками + сахар + сливочное масло без всяких "вывертов".
дальше лень смотреть.