Субботник

Jul 02, 2010 03:50



Поездка на мельницу Штакеншнейдера 26.06.2010
     Поскольку погода выдалась неустойчивая, с часто налетающим дождиком, мероприятие обещало быть немноголюдным. Следовательно, повышенная ответственность ложилась на тех петербуржцев, которые не боятся дождя. Уклониться от поездки им становилось непозволительно.

Фото справа: отправление с Балтийского вокзала. Вид из электрички.





Станция Пудость (расположена в селении Мыза-Ивановка). Павильон красивый, но вообще пейзаж достаточно уныл. Дома меня жена предупреждала, что это глухая деревня. Однажды в молодости съездила сюда с подругой - с тех пор её в Пудость не заманишь.

В нескольких минутах ходьбы от станции, на левом берегу бурной речки Ижоры находятся развалины каменного дома.

Вот она, местная достопримечательность, из-за которой разгорелся весь сыр-бор. Остатки постройки неустановленного возраста, сокращённо именуемые "Мельницей Штакеншнейдера" (об истории будет чуть ниже).
     Назначение этого сооружения, конечно, менялось: что-то пристраивалось, перестраивалось, растаскивалось, горело и т.д. Ныне его состояние достаточно плачевно.
     Активисты-патриоты из Петербурга, неравнодушные к камням-свидетелям родной старины, проводят здесь субботники, пытаясь "разбудить" местную общественность и власть, чтобы хоть немного продлить существование неповторимого памятника.







Начать субботник планировалось в 14 ч., но многие приехали раньше. Какие-то дяденьки (у одного я заметил значок со словом "Inkeri") успели собрать весь мелкий мусор в мешки. Остальные осматривались и фотографировались в ожидании официального начала.
      Из-за застревания ряда активистов где-то в автомобильных пробках пришлось начать без них. Участники субботника разделились на собственно участников, копошившихся в грязи, и тех, кто придавал их возне историко-культурный смысл (фотографы и др.). Я присоединился к первым, поэтому моя фотолетопись прервалась. Интересующимся иллюстрациями могу рекомендовать какой-нибудь из нескольких фотоотчётов в популярном блоге alert_dog.     По окончании работ ближайший от входа зал выглядел вот так.


По мнению подоспевших к этому времени организаторов, дальше расчищать не следовало, дабы не устраивать здесь "рай" для любителей пикников.

А это часть вынесенного мусора. Местная власть пообещала увезти его отсюда на машине.



Над входом укрепили табличку с кратким обращением к посетителям этих мест. Наверное, и вам будет интересно прочесть - знающие люди хорошо изложили тут некоторые исторические сведения.
     Желающие остаться на культурную программу, которая в связи с погодой не могла состояться под открытым небом, силами автомобилистов были доставлены из Мыза-Ивановки в Пудость. Мероприятие прошло под гостеприимными сводами местной библиотеки.



Облик здания культурного центра не напоминает ни о местных традициях зодчества, ни о творчестве Штакеншнейдера. Это неудивительно, ведь имя последнего долгое время в списках ведущих строителей Петербурга не упоминалось. Звание "архитектор Высочайшего Двора" при советской власти воспринималось как клеймо идеологического недруга. Лишь с 1986 г. появился экскурсионный маршрут, посвящённый его работам.



Вывеска местного очага культуры. Наверху - герб сельского поселения Пудость.


В библиотеке привлекают внимание старинные часы (не идут), а также большое количество краеведческой литературы, выставленной на самых почётных местах.



Справа - портрет А.И.Штакеншнейдера.




К украшавшим библиотечную стойку гатчинским и пудостьским флажкам кто-то из гостей добавил "Анютины Глазки".



Выступает поэт, председатель СПб отделения Союза Писателей России, капитан первого ранга Борис Орлов; готовится выступать гатчинская поэтесса, редактор газеты "Приневский край" Зоя Бобкова (рядом в президиуме).
     Далее Константин Жуков представил свою книгу "История Невского края", написанную им около 6 лет назад и недавно наконец вышедшую. Можно было приобрести её у автора за 300 руб.
     Состоялась также презентация очередного, третьего выпуска поэтического сборника "Ингерманландский можжевельник". В исполнении его авторов прозвучало несколько стихов и одна песня. Книжечка маленькая, тираж 100 экз., участникам субботника раздавалась бесплатно.



В заключение участники ингерманландской этно-фьюжн группы "Минус Трели" с большим успехом отыграли программу инструментальных композиций на основе мелодий народов Северной Европы. Вообще-то в группе 5 музыкантов, но двое в этот день работали, поэтому некоторые партии звучали в записи.



Вот такие здесь места...



Граница между населёнными пунктами Пудость и Мыза-Ивановка.

В районе железнодорожной станции бросается в глаза присутствие большого числа южных лиц - снуют мужчины, женщины, непонятная речь... Создаётся впечатление, что пока ингерманландские и российские идеалисты выясняют отношения, спорная территория осваивается третьей стороной:Какъ саранча неисчислимы
И ненасытны, какъ она,
Нездѣшней силою хранимы
Идутъ на сѣверъ племена...

К О Н Е Ц

Общество, Субботник, Выезд

Previous post Next post
Up