Две ЧАБАТТЫ и еще одно Желе

Jun 15, 2008 16:09

Откликнувшись на призыв Спеките вместе с нами! Не пожалеете! и соблазнившись такими замечательными чабатами,
купила муку и приступила к действию, (проведя у полок с мукой минут 10 я нашла муку специально для Чабатты, желающим могу сфотографировать)





...я поняла, что руки у меня растут не оттуда и мне не все рецепты подвластны, что я себе сама и доказала, одним словом - решала оставаться в своих реалиях и делать то, что получается. Но как узнать - что получается, а что нет?Только методом пробы.Любой результат - хороший результат, Итак - Мой "БОШ" стационарный, сдвинуть его с места надо силу приложить немалую, так что прыгать он не прыгает и обороты я снижала просто переключив после 7 минут с 4-ой скорости на 3-ю еще на 7 минут


тесто размазывалось по стенкам и не хотело никак собираться


но ставить на расстойку и подъем его надо было всеравно перекладывать.Оно получилось вот таким




я его присыпала мукой, закрыла полотенцем, поставила в теплое место(как делала всегда ибо пленки вдруг не оказалось, закончилась:(( )оно поднялось


сформировать из него что-либо было просто невозможно оно не поддавалось никак , поэтому выложила его на противень как получилось и дала еще 30 минут постоять


результат : муж был доволен - много корочек:)) (Он всегда меня просит, когда я пеку лаваши - делай плоские, что б много корок было)
Вкус хороший, мягкое и легкое получилось.Но печь больше не буду, мою "бандуру" из-за пары батонов мыть - мне - лентяйке - облом:((


Поэтому следующую чабатту пекла точно по рецепту, данному на ее пачке.
На 500 грам муки для Чабатты
Надо 20 грамм свежих дрожжей
(или 1 упаковка сухих дрожжей)
325 мл.теплой воды ( при использовании сухих дрожжей добавте еще 1 ст. ложку воды)

Мука должна быть комнатной температуры.
Высыпать муку в миску.( если дрожжи сухие, то муку смешать с сухими дрожжами )
Дрожжи растворить в воде, добавить в муку и ручным миксером с насадками для теста на самой первой ступени перемешать муку с водой , а затем на самой высокой ступени еще 3 минуты перемешивать тесто, пока не образуется гладкое и эластичное тесто.



Закрыть тесто полотенцем и в теплом месте оставить на 30 минут для подьема.


Затем как можно осторожно разделить тесто на 2 половины и выложив на посыпаный мукой противень , сформировать два батона, длиной 30 см и шириной 15 см.( вот здесь хорошее примечание) при этом следить, что б как можно меньше повредить образовавшихся в тесте пузырей ,(а я наверняка повредила
Затем вилкой наколоть батоны Чабатты по всей длине и посыпать мукой.
Накрыть и еще 45 минут оставить в теплом месте на расстойку с тем, что бы тесто достаточно зрительно увеличилось.



Выпекать в предварительно нагретой духовке
С верхним и нижним огнем при Т 200гр - 20 мин
Горячий воздух (конвекция?)при Т 180гр - 20 мин
Газ ступень 2-3 - 20 мин



Чабата, несмотря на малое «присутствие дырчатости», получилась, по словам мужа - самостоятельным блюдом, настолько она оказалась вкусной.
Мне было " велено" больше не эксперементировать, а печь эту "вкуснятину".
И еще - конечно - дрожжей 20 грамм на 500 грамм, это не по "правилам", но я верю в немецких пекарей и их рецепты.И знаю точно, что за границей немецкие пекарни пользуются очень большой популярностьюё

и последнее:
на фото вы видите не только два кусочка чабатты, но и в двух розеточках
еще один эксперемент с цветами черной бузины.
Утром созвонилась с Олюшкой
и обсудив подходящее ли вино Erben Original Kabinetя сварила еще одну порцию варения, но уже с вином. Брала 15 цветков на 1 литр сока, настивала 2-е суток и добавила 1 стакан вина.
Сахар (1:2)брала из расчета 500 грамм сахара на 900мл жидкости
1250мл - на 700грамм сахара
Муж зашел на запах, увидел эти две розетки и никак не мог поверить, что запах идет от желейного варения. Попробовал - и сказал - "сумасойти/, какая вкуснятина!!!Крепчайший чай с чаббатой и ЖЕЛЕ ИЗ ЦЕТОВ ЧЕРНОЙ БУЗИНЫ победили обед:)))
День удался!!!

желе из цветов, дрожжевое тесто, желейный сахар, чаббата, варение, цветы черной бузины

Previous post Next post
Up