У природы нет плохой погоды и путешествие по городкам озера Гарда под проливным дождем не могло испортить нам настроения и впечатления. Озеро Гарда предлагает множество интересных экскурсий по многочисленным известным достопримечательностям.На немного более широкой территории, но все же на расстоянии одного дня, есть много интересных мест для экскурсий по таким достопримечательностям, как замки, церкви и музеи. Любители искусства и культуры также получат удовольствие от своих денег, например, всемирно известный оперный фестиваль на Арене Вероны (100-летие было в 2013 году!). В обрамлении поразительных склонов Монте-Бальдо на берегу озера Гарда находится первая деревня в провинции Венето: живописный средневековый город Мальчезине. С его историческим центром города, его извилистыми улочками, его живописными домами, двориками, арками, магазинами и другими достопримечательностями он ежегодно привлекает тысячи и тысячи туристов. Здесь также есть канатная дорога, которая доставит вас на Монте Бальдо.МАЛЬЧЕЗИНЕ[Читать дальше] Из-за своего незащищенного местоположения Мальчезине всегда был военной базой: уже заселенные этрусками и римлянами, лангобарды построили предок сегодняшнего замка в 6 веке. После его разрушения франки построили на его фундаменте новый, который позже был перестроен и расширен Скалигерами. Эта могущественная дворянская семья Веронезе управляла состоянием города с 1277 по 1387 год. После короткого перерыва Висконти из Милана Мальчезине находился в основном под властью Венеции с начала 15 века до 1797 года, а с 1798 года - в основном под властью Австрии. Озеро Гарда, а значит, и Мальчезине, за исключением его северной оконечности, было включено в 1866 году в состав Королевства Италия, которое было основано пятью годами ранее. Происхождение географического названия до сих пор остается загадкой. Наиболее очевидный вариант объяснения происходит от латинского «malus silex», что означает что-то вроде «плохой (скоропортящийся) твердый камень». Ввиду каменного, скалистого окружения и огромного валуна, на котором стоит первозданная ячейка города, это, вероятно, вполне правдоподобно. Помимо Гёте, его самого прославленного гостя, в маленьком городке Мальчезине побывало много других известных личностей. Самыми известными, вероятно, являются пражский писатель Франц Кафка и австрийский художник Густав Климт. На нижней станции канатной дороги Мальчезине можно увидеть одну из тех красно-белых гондол, которые поднимались на Монте-Бальдо с 1962 по 2001 год.
Утро ясно нам показало, что надо взять зонтик и одеть на ноги подобающую погоде обувь.
Проезжаем гавань Торболе, историческая деревня с домами, выходящими на озеро Гарда, поражает своей особой красотой.[Читать дальше] Торболе, историческая деревня с домами, выходящими на озеро Гарда, поражает своей особой красотой. Самая идиллическая часть Торболе до сих пор намекает на свое прошлое рыбацкой и лесозаготовительной деревни. Не пропустите прогулку по красивому старому центру деревни с его извилистыми улочками и закоулками! Вы также пройдете мимо небольшого порта с типичными зданиями Веккья Догана (15 век) и Каса-Беуст, главной площади и таможни (Casetta del Dazio). Даже Гете во время своего путешествия по Италии в период с сентября 1786 по май 1788 года был поражен очарованием маленькой деревушки Торболе. Из-за постоянного ветра и запрета на моторные лодки Торболе стал международным центром виндсерфинга и парусного спорта. Настоящий рай для любителей водных видов спорта! Но туристы, альпинисты и горные велосипедисты также найдут в деревне широкий спектр занятий. Отсюда начинается один из самых красивых маршрутов в этой местности, ведущий из небольшой долины Санта-Лючия в направлении Наго к подножию скалы Пенеде.
И вот, вдали, видим уже башню замка - первый пункт нашей остановки Мальчезине - один из самых популярных курортов на озере [Читать дальше] и, соответственно, в нем преобладает туризм. Тем не менее, место на восточном берегу озера Гарда сохранило приятную атмосферу и здесь действительно можно почувствовать себя как дома. В чрезвычайно живописном городском пейзаже доминирует могучий замок Скалигеров. Он возвышается над средневековым центром города небольшими площадями, арочными переходами и ухабистыми мощеными дорожками, почти все из которых ведут к старому порту. К югу от него начинается красивая набережная, по которой можно пройти к пышному полуострову Валь-ди-Соньо, миновав несколько прекрасных мест для купания. К северу от города есть пляж, который купальщики делят с серферами и моряками. Канатная дорога проходит от Мальчезине до Тратто Спино высотой 1760 метров, пика Монте Бальдо. Отсюда открывается потрясающий вид на озеро, окруженное горными хребтами. Горная станция является идеальной отправной точкой для походов или поездок на горных велосипедах по огромному горному массиву. Отличным предложением муниципалитета является автобусное сообщение, специально созданное для отдыхающих в летние месяцы. Туристический автобус отправляется из Мальчезине каждый час и доставит вас, среди прочего, к канатной дороге на Монте Бальдо. Билеты можно купить в автобусе или в ресторанах, магазинах и отелях-партнерах.Мальчезине
Въезжая в город мы видим башни замка, возвышающегося над городом. Прибрежный замок, построенный, как считается, ещё лангобардами, приобрёл нынешний облик при веронских Скалигерах, которые владели побережьем с 1277 по 1387 годы. На смену им пришли миланские Висконти (до 1403 года) и затем венецианцы. В «Итальянском путешествии» Гёте рассказывает, как в сентябре 1786 года, делая зарисовки замка в Мальчезине, был задержан венецианскими властями и подвергнут допросу как возможный австрийский шпион. Замок Скалигеров, это главная достопримечательность - на верхнем ярусе донжона с 1442 года висит колокол. Оттуда открываются панорамные виды озера. Одно из помещений замка посвящено визиту Гёте, имеются также экспозиции по естественной истории и рыболовству. Вход платный. Местные жители часто проводят на территории свадебные церемонии.
Честно, неприятно удивило, что площадь перед Мэрией в Мальчезине превращена в стоянку машин. Для меня это , минимум, странное решение. Такое я встречаю вообще впервые.
От центральной площади(так и хочется написать- автостоянки ) поднимаемся вверх к церкви Parish of Santo Stefano[Читать дальше] Приходская церковь Санто-Стефано представляет собой церковь в стиле барокко начала 18 века. Первое упоминание о приходе датируется началом IX века. Церковь находится в первой часовне справа сзади, посвященной св. Святой Петр, запрестольный образ Смещения Джироламо даи Либри (1471-1555). Также в церкви находятся алтари святых Бениньо и Карло (1769 г.) и Семи радостей Марии (Сетте Аллегрезце, 1771 г.) и скиния 15 века. Картины пресвитерия принадлежат Феличе Боскаротти. Интересны четырнадцать Крестных остановок (Via Crucis). Мраморный главный алтарь в стиле барокко, созданный между 1753 и 1756 годами, является работой Доменико Сартори, который также построил пресвитерию.
Церковь на возвышении, внизу детский садик, точно такой же как в любой другой стране. Горка достаточно высокенькая, улица внизу это показывает.
От центральной площади до гавани пол шага. Гавань это отели и рестораны и Церковь " Приходская церковь Санти Бениньо и Каро [Читать дальше] Приходская церковь Санти Бениньо и Каро названа в честь двух святых католической церкви, Сан Бениньо ди Мальчезине и Сан Каро ди Мальчезине. Небольшая церковь имеет только один неф с цилиндрическим сводом. Алтарь из красного и белого мрамора в стиле барокко содержит распятие. До 1784 года алтарь возвышался в середине хора, а затем был перемещен в конец, чтобы освободить место для 140 монахов. Со стороны Послания находится фреска Преображения Господня, напротив Тайной вечери. За балюстрадой и над дверью колокольни находится ценная работа неизвестного художника эпохи Возрождения. На картине изображены два покровителя города, Бениньо и Каро, которые обрели зрение у постели слепого Бартоломео Фиораванте. На заднем плане стоит Братство Святых. Небольшая репродукция картины находится под окном со стороны послания, а со стороны Евангелия святые изображены в епископской передней, развешивая на солнечных лучах свои промокшие от дождя плащи, которые они подобрали по пути в Верону. когда им приходилось оправдываться от ложных обвинений, так повелось. Медальон над алтарем с изображением двух святых в поклонении перед Святым Причастием был создан местным художником Бернардино Казари в конце 18 века. Остальное - недавнее украшение местного художника-любителя Мартини Джузеппе. Дверь с севера, противоположная двери колокольни, ведет в небольшую ризницу, которая из-за своей небольшой высоты ниже внешнего уровня довольно влажная. Происхождение церкви неизвестно, самые старые записи датируются 1532 годом. В книгах о пастырском посещении упоминается, что это было место великой набожности и что для совершения богослужения был назначен священник. Сейчас церковь является резиденцией Братства Святого Причастия. Оно было признано наполеоновским правительством, хотя другие братства были запрещены, а их активы национализированы. Небольшая квадратная остроконечная колокольня с шпилями по углам опирается на крышу. Фасад представляет собой эскиз с прямоугольным окном посередине, двумя нишами по бокам со статуями двух титулярных святых и четырехугольным дверным проемом с двумя ступенями. На высоте водосточных желобов окрестных домов до сих пор можно увидеть утюги, которыми когда-то натягивали палаточное полотно над площадью в день ярмарки.
Идем гулять по улочкам, но дождь не перестает, но мороженое так соблазняет, делаю паузу, выбираю самые вкусные)) догадаетесь какие?
Дождь еще более рванул и все решили немного переждать и пообедать. В ресторане было так темно, что снимать было сложно, а вот еда была отменной!!
Возвращаемся в Гавань. Садимся на караблик и ехать в Лимоне суль Гарда.
Смотрим на удаляющийся городок. Дворец с моря выделяетмя своими зубцами. Дворец капитанов, фото[Читать дальше] Рядом с портом Мальчезине, среди характерных мощеных улиц старого города, не упустите возможность посетить жемчужину венецианской архитектуры. Palazzo dei Capitani расположен на улице Виа Капитанато. В истории этого прославленного здания рассказывается о многочисленных событиях, которые, вдобавок ко всем его превратностям, привели к тому, что в 1902 году ему был присвоен статус национального памятника. Построенный Скалигерами между 1200 и 1300 годами, Палаццо деи Капитани был разрушен, а затем восстановлен с большой тщательностью и вниманием к деталям. В 1897 году он стал собственностью муниципалитета Мальчезине, и сегодня в нем находится муниципальная библиотека. В здание можно войти через главный вход, посетить большой зал и выйти в сад, из которого открывается вид на озеро. Первый этаж здания открыт для публики только во время частых концертов, конференций или свадеб. Фрески, большие венецианские окна и кессонные потолки с украшениями в стиле ренессанс придают зданию очарование и величие. Исторический комплекс, который, несомненно, представляет собой одно из величайших сокровищ муниципалитета Мальчезине. Открытый сад будет украшен, чтобы сделать его еще более впечатляющим и предлагает великолепный вид на озеро. Это еще одна часть уникального и запоминающегося опыта, который Palazzo dei Capitani может предложить своим посетителям. Зубчатые стены, красочные клумбы и очаровательный вид на озеро приглашают вас присесть на скамейки. Вы смотрите на что-то волшебное. Услада для глаз, которой можно наслаждаться в любое время. Но самый красивый вид открывается на закате. Это вишенка на торте, чтобы закончить свой день. Вы представляете, как Капитано дель Лаго (Капитан озера) швартует свою лодку, так называемую «Ганзарина», здесь, на берегу озера, и ранним вечером думает о важных вещах. Палаццо деи Капитани является обязательным для посещения всем, кто посещает Мальчезине. В самом сердце Мальчезине вы можете легко войти в Палаццо деи Капитани. Его составляющие: История, культура, выставки, музыка и церемонии, объединенные в поэтической и вневременной обстановке. Palazzo dei Capitani Malcesine
Мальчезине с озера впечатляет!
До Свидания Мальчезине , мы еще вернемся! Здравствуй Лимоне суль Гарда!