Жаркое с цветной капустой - мой вариант.

Apr 12, 2007 11:06

Так давно не делала жаркое, что и забыла - когда.
Поэтому увидев этот
Рецепт Дундука-Кулинара
не могла отказать себе в удовольствии и побаловать себя и Ко.

Мои старания и фото )

цветная капуста, жаркое, свинина, курица

Leave a comment

abugaisky April 12 2007, 11:33:24 UTC
Не, Оль, не сторонник я таких методов. Какие-то у меня внутренние протесты появляются. Оно конечно De gustibus non disputandum, но отдельные моменты кажутся мне не только избыточными, но и просто вредными.
Вот сама посмотри. У тебя бройлерные окорочка, которые легко жарятся и через 5-7 минут соверщенно готовы, при этом сочные и нежные.
У тебя цветная капуста, которая судя по фото тоже совершенно готова уже после обжарки.
Ты же те карачки 50 минут томишь, добавляешь капусту и ещё 20 минут. В результате и то, и другое разбредается, теряет форму и содержание.
С карачками я бы понял, будь это домашние куры вольного выпаса - их и не прожаришь до мягкости так с разбегу, да и потушить их имеет смысл, поскольку они выдадут свои внутренние ароматы. У бройлера особых ароматов нет, к тому же ты и кожу сняла - то единственное, что могло ещё сыграть.
От капусты тоже непонятно чего ждать. Собственный вкус и аромат у неё имеются, но всё что могла, она уже выдала при обжарке. В отличие от картошки, посторонние запахи она не очень впитывает, а вот собственный может утратить вместе с текстурой.
Я бы иначе построил процесс. Пожарил бы карачки (пускай без кожи, если не любишь) до хорошего румянца, но быстро, снял бы в миску и накрыл. На той же сковороде луком снял бы благородный нагар, потом и моркови бы добавил, прожарил немного, залил бы кипятком, размешал, добавил бы картошку и там же и тушил бы. Были бы шампиньоны, непременно положил бы минут через 10. Под настроение можно было бы в конце на сильный огонь перевести, воду выпарить наполовину и сливочек плеснуть, а м.б. и лук с морковкой бы мукой чуть присыпал, чтобы соус загустел. Если же томату хочется, плеснул бы в конце стакан рубленых помидоров из пакета, да травок добавил тогда всяких прованских или типа того.
А пока суд да дело, капусту бы пожарил, в сухарики обмакнув. Ну и как картошка протушится, положил бы сверху карачки с капустой, накрыл крышкой и прогрел пару минут. Ну и подавать. В полчаса бы уложился. Картошка вполне приобретёт куриные запахи, карачки нежные и сочные, капуста крепкая и с корочкой. Если правильно время подгадать, то её можно и не греть с картошкой, а сразу на тарелку рядом приспособить.

Reply

abugaisky April 12 2007, 11:36:09 UTC
P.S. Да, а фрикадельки вполне могут с картошкой тушиться, тут у меня возражений нет, но как раз под них имеет смысл соус погуще сделать.

Reply

olgrig April 12 2007, 13:06:46 UTC
Я и муку обжарила, но раздумала ложить, т.к картошка, разварившись, сама загустила подливу.

Reply

olgrig April 12 2007, 13:03:39 UTC
Андрей, я всегда очень внимательно прислушиваюсь к твоим советам. Тем более, что их ты и давать умеешь:))что тоже более чем немаловажно.
Получилось даже очень вкусно, я сегодня на обед приглашала приятельниц, что они и подтвердили.
Но!
К большому моему счастью,окорочка не окончательно развалились, капуста тушилась на супер-медленном огне и была именно такой как я и люблю, не мягкой, т.к обжаривала я ее на сильном огне и готовой она, увы, не была.Но тем не менее вобрала в себя вкус жаркого.

Морковь с луком как раз и "сняли благородный нагар" и вместе с "мясной частью" и картошкой хорошо, примерно как в русской печи, протомились.
Да, ты сто раз прав, что бройлеры не нуждаются в длительном приготовлении, да и молодая картошка тоже, хватило бы и 15 минут, вот об этом я не подумала, получив по ходу дела совет - потомить.
А для меня смысл был - по замене картошки капустой.Цветную я ем только в кляре или сухарях, что вбирает в себя много жира, а теперь знаю и еще один способ.
Как раз провансальских травок я и не пожалела.
Теперь на очереди твой вариант, со сливками и грибами, но опять с капустой, т.к. головка была большая, надо ее использовать, т.ч. спасибо за еще один вкусный рецепт.Копирую себе и складирую.

Reply

abugaisky April 12 2007, 13:28:49 UTC
Ага, вот и Татка говорит то самое, что и я хотел, да уж и так длинно получилось.
Понимаешь, я когда капусту варю, я стою у неё над душой и зубочисткой тыкаю каждые 30 секунд, и ледяная вода у меня наготове, чтобы сразу перекинуть из кипятка. И вот такую слегка подваренную капусту я уже обжариваю, потому что если просто жарить, то нога совершенно твёрдая остаётся, а так она добирает своё.
А тут я как услышал, что на 20 минут после обжарки томить, так у меня прям сердечко сразу захолонуло.
Да, и весь процесс я бы тоже разделил на две констрастные части - карачка и капуста в сливочках и грибочках, и тефтели с картошкой-луком-морковкой-помидорами.

Reply

olgrig April 12 2007, 13:41:42 UTC
Вот и я переживала, но как на пару- получилось она - замечательно.
Вот такая у меня сейчас в холодильнике..в кляре.

Reply

abugaisky April 12 2007, 13:56:02 UTC
Я не так давно выкладывал в easycooks просто отварную, в тех самых сливочках и т.д.
Вот погляди -



Видно разницу с твоей крайней фотой?

Reply

olgrig April 12 2007, 14:27:18 UTC
Конечно вижу..красиииво!
только я "просто" не люблю..даже в сливочном соусе...но, может у тебя он -особенный?
Расскажи или дай ссылку, а?
и еще - 10 минут вари без тыкания :)))

Reply

abugaisky April 12 2007, 19:41:50 UTC
Уффф, насилу нашёл - чтой-то инет сегодня глючит вовсю - смотри здесь
Я тоже "просто" не люблю, хотя у меня он - особенный, чего скрывать, чтобы не так противно было. С детства глубокое недоверие к цветной капусте, а вот поди ж ты, принУдил себя под скрашивающим соусом.
Неее, 10 минут долго, я уже после 4х начинаю суетиться, это молодые могут...

Reply

olgrig April 12 2007, 20:46:01 UTC
Спасибо! Бум делать.
Не записывай себя в деды, какие еще наши годы...

Reply


Leave a comment

Up