![](https://ic.pics.livejournal.com/olgrig/9361100/1846830/1846830_600.jpg)
Мне так не «повезло», что вначале я попала в Дрезден, а потом, буквально через несколько дней - в Париж! Если было бы наоборот - впечатление от Парижа было бы однозначно другое.
Дрезден меня очаровал так, что сколько раз я там не была - меня туда тянет снова. Дрезден знаменит не только
музеями и дворцом,
Сикстинской мадонной,
Фрауэнкирхе, но и своим Дрезденским Штолленном.
В Дрездене несколько знаменитых Кондитерских, в которых выпекают Рождественские Штоллены, но рецепта оных никто не знает. Рецепты передаются из поколения в поколение и хранятся только в этой семье. За долгие годы дрезденцы опробовали все знаменитые Штоллены и каждый житель выбрал себе любимую кондитерскую. Теперь же и любой житель Германии имет возможность купить этот Штоллен: надо только сделать заказ в этой, вами выбранной кондитерской, и ароматный Штоллен в красиво упаковоной шкатулке придет вам по почте.
Каждый год я получала в подарок коробку из Дрездена, а в этом году решила испечь этот Штоллен сама. На сайте Дрездена нашла один рецепт, в котором нас уверяют, что это
ЕДИНСТВЕННЫЙ близкий к оригиналу Рецепт не сложен, поэтому давайте испечем полную порцию и порадуем ваших родных и близких. Из этого количества получится такие 4 Штоллена как у меня.
2000g муки
400 g сахара
4 пакетика ванильного сахара или равное количество ванили
24 g соли
1/4 мускатного ореха, натереть
65 g горького миндаля , натереть
90 g сладкого миндаля , натереть
150 g Цитроната( я для красоты взяла разноцветного)
1000 g Изюма (я тоже взяла «белого» и «темного» по 50%)
500 g Слив.масла
125 g Топленого масла
375 g Маргарина, но я заменила топленым маслом!
60 g Свежих дрожжей
5/8 Литра молока (1000:8=125х5=625 мл молока)
- Цедра двух лимонов
- И сок одного лимона
- Ром для замочки изюма
- Сахарная пудра для посыпки
- Фольга или пергаментная бумага для заворачивания.
Stollen Backrezept
Подготовку начинаем с вечера :
Замочим изюм в роме.
ВСЕ!! Составляющие вплоть до дрожжей и молока оставляем на столе! Все должно иметь одинаковую температуру.
Перед началом работы все продукты должны быть отмерены и взвешены.
На следующий день небольшую часть молока слегка нагреем, растворим в ней с ч.л. сах. песка, щепоткой соли и посыпаем небольшим количеством муки и оставляем для подъема в теплом месте на 20 минут.
Вливаем оставшееся молоко, добавляем оставшиеся сахар, соль, ваниль, жир, масло, муку, сок лимона, цедру. мускат и замешиваем гладкое тесто.И уже затем добавляем изюм и цитронат.
Накрываем полотенцем и ставим в теплое место.
Тесто получается тяжелое, поэтому время растойки увеличиваем до 3-х часов.
Через 3 часа контролируем: оно зрительно должно подняться и при надавливании тесто ЭЛАСТИЧНО!
Формируем штоллены.
Я пекла в этот раз в новой форме,
![](https://ic.pics.livejournal.com/olgrig/9361100/1843178/1843178_600.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/olgrig/9361100/1843520/1843520_600.jpg)
а вы должны раскатать прямоугольник и с длинной стороны мысленно разделив на 3 части , сложить их нахлестом друг на друга.
Выпекать на пекарской бумаге.
Пока вы формируете штоллены - включите духовку на 175 гр и в нагретую духовку выложите противень с 2-мя штолленами.
Выпекайте при Т 175 Ц 1 час.
Проверить - деревянной лопаточкой проткните середину - тесто не липнет - О.К. - готово!
Дайте Штоллену немного остыть и зав два раза ОБИЛЬНО! смажьте Штоллен сливочным маслом.
На фольгу насыпьте сах. пудры, выложите наш Штоллен и посыпьте густо сах. пудрой со всех сторон весь Штоллен.
Заверните в два слоя.
В этом рецепте советуют заворачивать в пергаментную бумагу и хранить в керамической посуде от 1 до 2-х недель. В других рецептах советуют заворачивать в фольгу и хранить в холодном месте до 3-х недель, я так и поступила. При хранении вкус Штоллена становится еще более насыщенным.
Набор необходимых продуктов
![](https://ic.pics.livejournal.com/olgrig/9361100/1841524/1841524_600.jpg)
Опара
![](https://ic.pics.livejournal.com/olgrig/9361100/1841740/1841740_600.jpg)
Через 20 минут
![](https://ic.pics.livejournal.com/olgrig/9361100/1841968/1841968_600.jpg)
Наливаем молоко, добавляем цедру и сок, перемешиваем, распределяя цедру
![](https://ic.pics.livejournal.com/olgrig/9361100/1842267/1842267_600.jpg)
и добавляем остальные составляющие
![](https://ic.pics.livejournal.com/olgrig/9361100/1842754/1842754_600.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/olgrig/9361100/1842458/1842458_600.jpg)
заполняем форму, оставляя место для подъема
![](https://ic.pics.livejournal.com/olgrig/9361100/1844547/1844547_600.jpg)
переворачиваем на противень с пекарской бумагойнна, какое там красивое выглядывет
![](https://ic.pics.livejournal.com/olgrig/9361100/1844822/1844822_600.jpg)
снимаем форму и видим эту красоту
![](https://ic.pics.livejournal.com/olgrig/9361100/1843863/1843863_600.jpg)
Обильно смазываем маслом, у меня ушло около половины пачки, штоллен горячий, масло тает быстро и смазывать удобно
![](https://ic.pics.livejournal.com/olgrig/9361100/1844028/1844028_600.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/olgrig/9361100/1844397/1844397_600.jpg)
на фольгу высыпаем толстым слоем пудру
![](https://ic.pics.livejournal.com/olgrig/9361100/1845150/1845150_600.jpg)
выкладываем штоллен
![](https://ic.pics.livejournal.com/olgrig/9361100/1845346/1845346_600.jpg)
засыпаем сах.пудрой
![](https://ic.pics.livejournal.com/olgrig/9361100/1845611/1845611_600.jpg)
заворачиваем
![](https://ic.pics.livejournal.com/olgrig/9361100/1845849/1845849_600.jpg)
самое сложное - перевернуть, в этот раз я пользовалась этой формой, в прошлые разы - брала продолговатую салатницу
![](https://ic.pics.livejournal.com/olgrig/9361100/1846069/1846069_600.jpg)
Все, уносим на хранение и с нетерпением ждем Святого вечера!
![](https://ic.pics.livejournal.com/olgrig/9361100/1846441/1846441_600.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/olgrig/9361100/1846606/1846606_600.jpg)
Верующие мы или нет, это не имеет значения, это традиция, когда вся семья собирается вместе и эти чУдные часы мы бережно храним в сердце своем!
#weihnachten #Weihnachten #stollen #штоллен
#штолен #вайнахтен #рождество
Вся рождественская выпечка как самой сделать марципан