На город со сложным названием легла мягкая и очень темная ночь. Дни становятся заметно короче. Еще этот дурацкий перевод часов назад - даже лишний час под утро не оправдывает того, что на полгода вечер становится настолько ближе. Пока мы собирались, пока выбирались в центр - стемнело. Вечер в этих широтах удивительно получается на снимках - желтизна фонарей создает почти сепию. Где центр города и что смотреть мы себе представляли крайне приблизительно, но в первый вечер решили сделать пробный заход. Осмотреться, а потом вернуться сюда же уже днем.
Пока мы медленно гуляем по пустым городским улицам, обратимся первоисточникам и постараемся понять, куда попали.
"Секешфехервар для Венгрии ничуть не менее, а, возможно, в чем-то даже и более значимый, чем столица Будапешт. «Город королей», «Белый город с престолом», «Колыбель венгерской государственности» - каких только эпитетов не снискало за долгие годы своей истории это поселение. А дело все в том, что именно в здешнем соборе издревле короновались монархи Венгрии и, несмотря на то, что сам храм не уцелел до наших дней, Секешфехервар, без сомнения, сохранил свой королевский характер. В городе были коронованы 37 королей и погребены 15 правителей.
Первым самодержцем, коронованным в главном соборе, был Петр Орсеоло, а случилось это в 1038 г. Заканчивает вереницу особ монаршьей крови - Янош II в 1526 г. В храме некогда покоились короли Иштван Первый, Бела Второй, Матьяш Корвин и другие." <
........................> Но ко всему этому мы еще вернемся.
На территории современного Секешфехервара поселение существовало еще во времена римлян. А основано оно было, согласно легенде, на том месте, где стояла палатка вождя мадьяр Арпада - родоначальника первой королевской династии в стране. В 1039 г. при венгерском короле Иштване Секешфехервару присвоен статус города.
Во времена войны с Турцией город был осажден неприятелем, и после длительных боев взят. Те храмы, что уцелели, стали мечетями, могилы монархов осквернили и разграбили. После освобождения Венгрии от турков в конце 17 столетия город отстраивается вновь, преимущественно в стиле барокко.
"В 970 г. посреди непроходимых болот венгерский князь Геза заложил город, которому предстояло сыграть большую роль в истории Венгрии. Город он назвал латинским именем Альба Региа, что значит "королевский белый город".
Раскинувшийся между Дунаем и северным побережьем озера Балатон Центрально-Задунайский край часто называют сердцем Венгрии и колыбелью венгерской государственности. Именно здесь находится «город королей» Секешфехервар - первая столица государства. В древние времена территория Центрально-Задунайского края входила в состав Паннонии, одной из провинций Римской империи. Уже во времена Римской империи на месте Секешфехервара находилось поселение." <
..........................>
В Секешфехерваре, как и во многих других венгерских городах, есть купальня. Здесь она названа в честь Арпада. В ней имеется несколько бассейнов, бань и саун с разной температурой и свойствами воды. Посещение этой купальни будет полезно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. <
..........................>
Гулять в темноте куда более интересно, чем днем - загадочные дворики, за каждым поворотом таится нечто интересное, сказочное и любопытное. Самым главным открытием оказались астрономические часы с боем, спрятавшиеся в совсем уж внутреннем дворике, в который я совершенно случайно сунула нос.
Фигурки в игре с часами представляют королевских особ из венгерской истории, с именами которых связаны легенды. Исторические фигуры появляются в десять часов утра под музыкальное сопровождение, а затем после полуденного звона колоколов в городских церквях. Затем каждые два часа в два, четыре и шесть часов пополудни будут появляться королевские особы. Музыка для курантов - народная песня «Ах, где сияют звезды венгров», приписываемая королю Стефану, и средневековая мелодия «O Pastor aeterne».
Тромбонист дует в свой инструмент, и персонажи появляются один за другим:
Король Святой Стефан (1000-1038) и принц Имре. Наш первый король изображен сидящим на троне со своим сыном, принцем Имре, на цветной гравюре XV века в хронике Турочи. Стефан носит коронационные знаки отличия, священную корону, коронационные одежды, держит скипетр и королевское яблоко.
Король Святой Лазарь (1077-1095), сражающийся с гуннами. Фигуры выполнены на основе фрагмента фрески из римско-католического костела в Какасломнице, на которой изображена легенда о святом короле.
Святая Елизавета и святая Маргарита. Святая Елизавета была дочерью короля Венгрии Андрея II (1205-1235) и является источником легенды о розе.
Король Венгрии Бела IV (1235-1270) посвятил свою дочь Маргариту Богу за ее избавление от нашествия татар.
Король Матиас (1458-1490) и королева Беатрикс. Здесь Матьяш Хуньяди предстает в образе великого правителя эпохи Возрождения. Изображение королевской четы основано на их современных мраморных рельефных бюстах и украшениях кодексов.
Летом первые куранты бьют в 9 часов утра, когда исполняется народная песня «Богоматерь Успения», а в 11 часов - мелодия из кодекса Вьеториса. После этого в тринадцать часов прозвучит известный реформатский гимн, Псалом 42 «Как к прекрасному верующему ручью». В три часа дня прозвучит отрывок из музыкального произведения эпохи Сигизмунда «Surrexit Christus», а в пять часов - григорианская мелодия, отрывок из «Старой венгерской песни Марии». В 19:4 после вечерних городских курантов прозвучит народная песня «Gott hazánkért», а в 20:00 куранты завершатся народной песней Золтана Кодая «Erdő mellett estvéledtem».
Особенностью механизма является 24-часовой градуированный циферблат. Цифры на светлом фоне показывают дневные часы, а цифры на темном фоне - вечерние и ночные часы. Круговая дуга с названиями 12 месяцев соединена с циферблатом с созвездиями. Она ежемесячно поворачивается, чтобы совместить соответствующую цифру с названием месяца, таким образом совершая оборот вокруг циферблата за один год. Созвездия показывают европейское ночное небо с созвездиями, связанными с месяцами: Водолей, Рыбы, Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог и Козерог, а также Млечный путь. Создатели игрушки: Часовщик Йено Ковач, Художник Мария Эчеди, Керамист Петер Коромпай, Мастер-кузнец Тибор Диос <
...............................>
В древние времена территория Центрально-Задунайского края входила в состав Паннонии, одной из провинций Римской империи. Труднопроизносимое слово Секешфехервар - перевод латинского названия «Альба Регия» («белый город с престолом»), которое Секешфехервар носил в Средние века. Первое письменное упоминание о нем относится к 1009 году.
«…Переправившись через Дунай, венгры пришли в Паннонию. Сам вождь Арпад разбил свой шатер там, где сейчас Фехервар стоит, и это место было первым поселением Арпада» - так описывает основание города средневековый летописец Шимон Кезаи. При Гезе в Секешфехерваре была построена церковь в византийском стиле, один из первых храмов на территории Венгрии. До наших дней церковь не сохранилась, однако ее план, выложенный разноцветной брусчаткой, можно увидеть напротив епископского дворца на Koronázó tér. <
.......................>
Название
города можно перевести как «Престольный белый град» - это венгерское имя восходит к латинскому «Альба Регия», имя, под которым город был известен в Средние века. Венгерское szék означает «престол» и отражает роль города в ранневенгерской истории, когда он был резиденцией королей, венг. fehér - «белый», венг. vár - «крепость», «город». Во времена турецкого господства город был известен как Белград или Истолни Белград. В эпоху существования Австрийской империи город носил название Штульвайсенбург (нем. Stuhlweißenburg, буквально «престольный белый град»).
Некоторое время спустя Геза по политическим соображениям перенес столицу из Секешфехервара в Эстергом. Тем не менее город не утратил своего былого значения - напротив, он продолжал стремительно развиваться. Период особенного расцвета Секешфехервара пришелся на время правления короля Иштвана I Святого.
По его приказу здесь был основан епископат и возведена первая каменная базилика. Слава об этом красивом и величественном храме распространилась далеко за пределы Венгерского государства, в Европе того времени базилика считалась архитектурным чудом.
На протяжении пяти столетий базилика Св. Иштвана имела очень важное политическое значение для всей страны: здесь проводились коронации и венчания венгерских королей, а когда они оканчивали свой земной путь, здесь же их и погребали.
Всего в Секешфехерваре состоялось 37 коронаций и 15 королевских похорон, причем традиция эта сохранялась и после того, как пресеклась династия Арпадов.
Кроме того, под мощными сводами главного храма города проходили заседания государственного собрания, в ходе которых было принято множество важных законов и постановлений.
В 1543 году Секешфехервар захватили турки и правили здесь на протяжении 145 лет. За это время они переименовали город в Истолни-Белград, разрушили многие здания, церкви превратили в мечети, а базилику использовали в качестве порохового склада, предварительно разграбив ее и уничтожив все королевские захоронения. От удара молнии в базилике произошел пожар, здание сгорело и обрушилось.
После освобождения от турецкого ига (1688) венгры и приехавшие в Секешфехервар немцы и сербы начали восстанавливать город. Основные строительные работы пришлись на 20-е годы XVIII века, период правления императрицы Марии-Терезии. Императрица считала, что освобожденные города нужно застроить заново в модных в те времена стилях барокко и рококо. Именно они определили тот облик центра Секешфехервара, который мы видим и доныне. <
...........................>
Мы потом будем разбираться где здесь - что, а пока просто тихонечко гуляем и впитываем атмосферу уютной древности. Центр совсем неплохо сохранился.