Ах, какой у нас арбуз! Замечательный на вкус!

Aug 20, 2024 08:00



Даже в затяжную африканскую жару нужно чем-то питаться. И занесло меня после работы в соседний с работой магазин, где я судорожно набирала в корзинку, все, что можно пить и что утоляет жажду. Уже на выходе к кассам взгляд упал на совершенно чудесные мини-арбузы. Один как раз еще поместится в сумке. Арбузы я люблю, но это вещь такая, а ну как не угадаешь и будет невкусно? Обидно ташить на себе 10 килограммов чтобы потом выкинуть. А тут все честно: понравится - съем, не понравится - даже не разрезаный в мусорник поместится. Тем более, что обещали - без косточек.
Бытует мнение, что арбуз - это гигантская ягода. Мякоть сочная, семена есть, опять же - кожура. Он не растёт на деревьях, а стелется по земле подобно лиане - значит, точно не фрукт. Но ботаники утверждают, что полосатый плод - это ложная ягода. Наука обращает внимание даже на такие мелочи, как кожура - она обладает оболочкой, той самой белой мякотью, которая накапливает нитраты. Но обратимся к школьному учебнику: «Арбуз относится к семейству Тыквенные». Получается, что наш полосатый друг - овощ? Специалисты и это отрицают: семена у арбуза расположены не кучкой, как у огурца или дыни, а равномерно распределены по всей мякоти - очередной плюс в сторону приверженцев того, что он - ягода. Но отдельные споры не утихают до сих пор - часть исследователей настаивают на «овощной» версии.



Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus), или арбу́з шерсти́стый, или арбу́з столо́вый - однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). В зависимости от сорта может быть столового или кормового назначения. В качестве кормового также используется арбуз кормовой (Citrullus colocynthoides). Бахчевая культура. Плод - тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде полосок и пятен; мякоть, как правило, розовая, красная, малиновая, реже - белая и жёлтая.


Слово заимствовано из кыпчак. χarbuz. По-украински и по-белорусски арбуз обозначается словом «каву́н» (что по-тюркски означает «дыня»), тогда как «гарбузóм» (укр. гарбуз) украинцы и белорусы называют тыкву. Кавуном также многие называют арбуз в юго-западных регионах России. Тюркское χarbuz/karpuz восходит к персидскому χarbūza, χarbuza - дыня (буквально «большой огурец», наподобие харсанг - большой камень, харггӯш - большеухий (кролик) и т. д.; причём харбуза на таджикском и персидском языке, а также на дари означает дыня; ср. авест. χara - большой, ср.-перс. būčinā - огурец). Напротив, в болгарском языке арбуз обозначается словом дыня. Я же после работы прикупила себе то, что немецкоязычные называют словом Водяная дыня - Wassermelone.
Арбуз как вид был описан в 1794 году шведским натуралистом Карлом Петером Тунбергом, который дал ему название Momordica lanata. В род Арбуз (Citrullus) переведён в 1916 году японскими ботаниками Ниндзо Мацумурой и Такэносином Накаи.


Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы. Доказательства выращивания арбуза в Египте известны с эпохи Среднего царства в XX веке до н. э. (арбузные семена в постройках Двенадцатой династии). Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, он изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов. В ДНК арбуза из гробницы XVIII династии Нового царства возрастом 3500 лет генетики выявили две мутации, одна из которых отключила ген, перерабатывающий красный пигмент ликопен, а другая - ген, ответственный за производство горьких на вкус веществ кукурбитацинов.


Наиболее же близким к культурному арбузу оказались кордофанские арбузы с белой и сочной мякотью Citrullus lanatus subsp. cordophanus, выращиваемые в районе Северного и Южного Дарфура в Судане. Из стихов Вергилия следует, что арбуз был знаком и древним римлянам. В Древнем Риме его ели свежим либо засоленным, а также варили из него мёд. К X веку с ним познакомились и китайцы, называвшие его «дыней Запада». В сентябре каждого года они устраивали «арбузный праздник», где главным угощением был арбуз. Арабы придавали арбузу большое значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой»



В средневековую Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. В Англии арбузы появились лишь в 1629 году, но в естественных условиях росли плохо, их возделывали в парниках. В Россию арбузы вплоть до второй половины XVII века привозили из-за границы. Их редко ели сырыми, готовили такое блюдо: арбуз резали очень тонко, дольки клали в щёлок (соду), потом варили патоку с перцем и пряностями. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года. При Петре I арбузы перестали возить из-за границы, подавали во время дворцовых ассамблей вымоченными в сахарном сиропе. Лишь в XIX веке арбуз стал доступен народу.


Согласно пресс-релизу Немецкого федерального института оценки рисков (BfR), арбузы, хранившиеся долгое время, при вскрытии могут передавать опасные патогены, такие как сальмонелла, листерия или EHEC (энтерогеморрагическая кишечная палочка). Если внешняя кожица заражена патогенами во время производства, транспортировки или хранения, эти патогены могут заразить низкокислую мякоть фрукта при вскрытии и сравнительно быстро размножаться при слишком теплом или длительном хранении.


«Поэтому для защиты от инфекции потребители должны быстро съедать предварительно нарезанные дыни или хранить их в холодильнике.» Беременные женщины, маленькие дети, пожилые и больные люди должны избегать употребления нарезанных дынь, которые хранились при комнатной температуре в течение нескольких часов, в качестве меры предосторожности. В 2011 году по меньшей мере 147 человек в США заразились Listeria monocytogenes после употребления зараженных дынь канталупы; в результате 33 человека умерли, а у одной беременной женщины произошел выкидыш. Употребление импортных арбузов в конце 2011 года вызвало вспышку сальмонеллы в Германии, Великобритании и Ирландии.


Количество сортов арбузов, которые спокойно вызревают в средненемецком климате - огромно. После прочтения всего списка хочется пойти и распахать возле дома если не бахчу, то - грядку и посадить все сорта сразу.


Арбузы снова в разгаре. Большинство людей удаляют семена перед употреблением. На самом деле в этом нет необходимости, поскольку они богаты витаминами и минералами. Но есть одна вещь, о которой следует помнить, когда вы едите семечки.


Арбузы и дыни принадлежат к семейству тыквенных. Поэтому их семена можно есть так же, как и тыквенные семечки. Арбузные семечки безопасно есть, так как они не вредят желудочно-кишечному тракту. Как отмечает Ксения Кукушкина, главное правило употребления арбузных семечек - тщательно пережевывать их. Иначе при употреблении неочищенных семян вы получите не все полезные вещества.


По словам исследователей, арбузные косточки - как черные, так и белые - содержат много клетчатки. Если их пожарить, по вкусу они не отличаются от тыквенных. Семена арбуза - это естественный источник фосфора, калия, марганца, фолиевой кислоты, железа и цинка.


Арбузик оказался сладким и сочным, улетел на счет раз. Косточки - наличествовали, но, начитавшись умных мыслей, на сей раз не стала выковыривать. Тем более, что их было не так много. Хорошая штука - арбуз. Пойти что-ли, еще один прикупить?

еда, мысль забегала ненадолго, времена года, Австрия, #ЛЕТНИЕДНИ

Previous post Next post
Up