Чем ближе лето - тем больше хочется путешествовать и меньше сидеть дома. А тут еще и праздники в
Мае-Июне идут несколько кучно так что дома усидеть вообще невозможно. И между смотреть и описывать увиденное я всегда выберу первое. Но закончить титанический труд о давно уже прошедших маиских нужно. Поэтому возвращаемся мысленно назад. Уже, казалось бы, по дороге к дому, захотелосъ сделать небольшой крюк и завернуть к некой точке на карте, где якобы имеется некий замок. Как можно пройти против такой заманухи?
Для начала определимся - куда попали. По ошущениям - в дикие места. Сразу всплыли детские воспоминания - папа иногда брал меня с собой на рыбалку, когда они ездили с ночевкой в какие-нибудь Лимбажи или в подобную глушь. Ни дорог, ни - цивилизации. Предчувствия не обманули. То, что интернет и восторженные патриоты называют замком - увы, развалина. И, судя по всему, восстановить эту разруху уже не получится - ни по деньгам, ни по идее.
Бржецлав (чеш. Břeclav [ˈbr̝ɛtslaf]), по-немецки Лунденбург (нем. Lundenburg) - город на юго-востоке Чешской Республики, в 50 км юго-восточнее города Брно. Расположен на реке Дие. Является административным центром района Бржецлав Южноморавского края. Находится непосредственно на границе с Австрией и близко к границе со Словакией. Важный железнодорожный узел. Железные дороги связывают Бржецлав с 10 европейскими государствами - Германией, Польшей, Белоруссией, Россией, Украиной, Словакией, Венгрией, Австрией, Италией, княжеством Монако и Францией.
При всем том, что сейчас здесь - запустение и разруха, в прошлом здесь кипела жизнь. И имелись вполне приличные замки.
По дороге мы наткнулись на самопальную выставку автомобилей середины 20 века. Татры, трабанты и прочий ушедхсий в мир иной автопром свеж и на ходу. Рассматривать под взглядами стоящих мимо хозяев было неудобно, да и чего мы там не видели?
Замок Поганьско (cs:Pohansko (zámek)) на месте древнего славянского поселения был построен в начале XI века чешским князем Бржетиславом I, от имени которого и происходит название города. В третьей четверти XIII века замок, ставший в первой половине того же века приданым жены Пржемысла I Констанции Венгерской, был перестроен в массивную романскую крепость.
Замок часто менял владельцев, в 1426-1434 годах принадлежал восставшим гуситам. После Гуситских войн вокруг замка появляется поселение, которое в 20-х годах XVI столетия было куплено влиятельными Жеротинами, перестроившими замок в стиле ренессанс.
В начале XVII века бржецлавские владения Жеротинов были конфискованы, так как Ладислав Велен из Жеротина, владелец города, поддержал начавшееся в 1618 году в Моравии восстание против Габсбургов. Бржецлав был практически полностью разрушен во время Тридцатилетней войны; население сократилось на 20 %.
В 1638 году Бржецлав был куплен Лихтенштейнами, которые также перестроили замок, окончательно утративший свои военные функции. В результате наводнения в 1845 году город был затоплен из-за неправильного проекта железнодорожной насыпи. Это было учтено при последующем проектировании железнодорожных объектов.
В 1872 году Бржецлаву императорским указом был присвоен статус города, что связано с бумом, начавшимся после проведения железной дороги в первой четверти XIX века. Вскоре стал важнейшим железнодорожным узлом, началось развитие промышленности. Стремительными темпами росло население города: в 1872 году в городе было 5 853 жителя, а в 1880 - 7 130 человек. В 1918 году город стал частью Чехословакии. В 1920 году к ней также были присоединены земли вокруг города Вальтице, ранее принадлежавшие Австрии.
После Мюнхенского сговора 1938 года город стал частью Германии несмотря на то, что большинство жителей города было чехами (по переписи 1930 года из 13 689 человек, живших в городе, 11 220 были чехами, 1 582 - немцами, ещё около 4,3 % - еврейской национальности). 15-17 апреля 1945 года город был освобождён советскими войсками. Немецкое население города в соответствии с декретами Бенеша было депортировано, еврейская община исчезла ещё во время войны.
После окончания Второй мировой войны, 8 мая 1945 года, город вновь присоединился к Чехословакии. До начала "актов мести" многие немецкие южноморавцы бежали в Австрию или были высланы оттуда. Однако, согласно закону, принятому в 1945 году, они были не нужны в Австрии, и большинство из них было депортировано в "Старое королевство". Закон гласил, что все "новые австрийцы", зарегистрированные на австрийской земле после марта 1938 года, не имеют права на пребывание. Это касалось и всех южных моравцев - "старых австрийцев" par excellence, поскольку их последующее включение в состав Нидердонау Гау сделало их подпадающими под действие закона.
В августе 1945 года три главных союзника по Второй мировой войне определили послевоенный порядок в Потсдамском соглашении. В нем они согласились на изгнание всех жителей немецкого происхождения, которых требовала чешская сторона, включая тех, кто был приписан к Нидердонауской гау в 1939 году. В результате жители Лунденбурга неожиданно оказались депортированными в Западную Германию - как "немцы рейха", переехавшие в Австрию после марта 1938 года. За "дикими высылками" последовал "упорядоченный перевод немецкого населения" из Чехословакии, но не в Австрию, как надеялись лунденбуржцы, которые были почти соседями Вены, а в Западную Германию, которая была им совершенно чужда.
На основании указа Бенеша 108 от 25 октября 1945 года все имущество немецких жителей, включая немецко-богемскую аристократию, такую как князья Лихтенштейны, было конфисковано и передано под государственное управление. В коммунистическую эпоху лунденбуржцы были депортированы в Австрию. В эпоху Чехословакии прямое автомобильное сообщение с югом в направлении Хоэнау-ан-дер-Марш было закрыто, остался железнодорожный пограничный переход.
Замок в Бржецлаве представляет собой ренессансное замковое здание, построенное на фундаменте более древнего замка, который был перестроен в 19 веке Лихтенштейнами в романтическом стиле. В настоящее время (2021 год) здание находится в аварийном состоянии из-за длительной эксплуатации, и ведется подготовка к его постепенной реконструкции, которая началась в 2020 году с ремонта южной башни. В туристический сезон доступны только главная смотровая башня и подвалы, которые являются частью винного бара.
Первоначально на месте замка находился пограничный замок, построенный князем Бржетиславом I, от которого поместье и получило свое название. Замок служил одним из административных центров княжества средневековой Моравии, который позже стал одним из манориальных мест. Позже замок Пржемысловичей, а также Нова и Стара Бржецлав были приобретены родом Жеротинов, которые в первой половине XVI века перестроили замок в ренессансный замок. Ладислав Велен из Жеротина (1579-1638) потерял Бржецлавское поместье за участие в восстании сословий после 1618 года. В 1638 году его приобрела семья Лихтенштейнов, владевшая соседними поместьями Валтице и Леднице. Во время войн с Османской империей и последующей Тридцатилетней войны Старый и Новый Бреклав были практически разрушены. В рамках последующих масштабных строительных и ландшафтных работ в имении Лихтенштейнов, которые привели к появлению так называемого Ледницко-Валтицкого комплекса, замок Бржецлав (который не был резиденцией) в середине XIX века был перестроен в искусственные руины в романтическом стиле.
После Первой мировой войны Министерство сельского хозяйства в Праге передало поместья Бржецлав и Леднице под принудительное управление и назначило администратором Яролима Филипа, директора Моравского аграрного банка в Брно. Во время Второй мировой войны замок пострадал от бомбардировок. В конце войны он был оккупирован советской, а затем чехословацкой армией. В 1945 году замок был национализирован, но с осени того же года он был полностью заброшен. В 1948 году начались переделки помещений замка для нужд СНБ, но в следующем году они были прекращены. В 1968 году Бржецлавский национальный комитет принял замок от Пограничной охраны. Замок оставался собственностью города Бреклав и после 1989 года, когда он продолжал разрушаться и не использовался. В 2008-2009 годах было начато осушение кладки на первом этаже западного и диагонального крыльев путем раскопок и цементирования. Впоследствии весь фасад был покрыт известью, а проемы отсутствующих окон были заделаны. Это мероприятие приостановило реконструкцию на десять лет.
Click to view
В 2014 году при поддержке Чешско-словацкой оперативной программы главная башня была адаптирована и стала доступной для посетителей. В 2017 году в подвалы южного крыла переехал частный винный бар. Первый этап реконструкции начался с ремонта пришедшей в негодность короны южной башни в марте 2020 года, который был завершен на рубеже следующего года и обошелся более чем в 5,5 млн чешских крон. За этим этапом последует дальнейший плановый ремонт южного крыла, начало которого зависит от получения грантового финансирования из различных источников. В настоящее время (2021 год) здание находится в аварийном состоянии. Большинство оконных и дверных стекол отсутствуют, полы отсутствуют, штукатурка отслоилась, включая оригинальные гребни на арках. Статика дымовых труб и других частей каменной кладки также нарушена. Ремонтные работы, связанные с полной реконструкцией, оцениваются в 200 миллионов чешских крон.
К следующему летнему сезону в Бржецлаве должен быть построен парк миниатюр, в котором будут представлены все 20 архитектурных памятников Ледницко-Валтицкого региона. Финансировать проект будет местная ратуша, которая готова выделить на него около десяти миллионов крон. Прекрасно детализированные миниатюрные здания должны стоять под открытым небом в парке Бржецлавского замка. "В ближайшие дни мы объявим конкурс на подрядчика этого проекта", - сказал Далибор Недела, секретарь мэрии Бреклава. Более сложной задачей, чем изготовление копий зданий, будет их детальная компьютерная визуализация, которая послужит образцом. Бржецлав является воротами в область Леднице-Валтице. Цель проекта - создать новую туристическую достопримечательность и привлечь посетителей в парк замка, который сейчас реконструируется. Территория Леднице-Валтице занимает 185 квадратных километров. Это ландшафт, полный памятников и прудов, оформленный в английском стиле. Этот район был создан членами знатной семьи Лихтенштейн. С 1997 года она является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. <
..............>
.
Странный городок с флагом, похожим на настроечную таблицу. Но настраивать тут явно есть - что. Кстати по дороге к развалине проезжали мимо интересной и очень яркой церкви, к которой мы напоследок решили вернуться.
Костел Посещения Девы Марии в Бржецлаве-Пошторне - это неоготическая приходская церковь, построенная в 1895-1898 годах, доминанта города и одна из главных достопримечательностей всего Бржецлава.
.
Первый камень в основание церкви был заложен 24 июня 1895 года, а сама церковь была освящена три года спустя, 3 июля 1898 года, епископом Вены доктором Й. Шнайдером в присутствии всего княжеского дома Лихтенштейна. Церковь была построена по инициативе жителей Пошторена и переселенцев из соседней деревни Шарвацка Нова Вес при поддержке правящего в то время князя Иоанна II Лихтенштейнского под руководством архитектора Карла Вайнбреннера.
В качестве образца для церкви Вайнбреннер выбрал венский костел Богоматери Победы архитектора Фридриха Шмидта. Для строительства использовался материал с местного керамического завода (в то время это был княжеский кирпичный завод), было использовано 200 видов кирпича, плитки, лепнины и глазурованной керамической кровли. Собственно строительство церкви осуществляла венская фирма Йозефа Шмальцхофера.
Click to view
Эта церковь была заменой первоначальной церкви, которая стояла почти на месте нынешней церкви. Согласно приходской хронике, первоначальная церковь была построена в 1339 году. В то время Пошторна и Чарвацка Новая Вес были филиалом прихода церкви в Валтице, и не было священника, который управлял бы церковью в Пошторне. Ректорий упоминается только в 1570 году, когда близлежащий Глоговец принадлежал к приходу Пошторны.
Одно время священники Пошторны даже управляли церковью в Бржецлаве, несмотря на то, что Пошторна до 1920 года принадлежала Нижней Австрии, а Бржецлав находился в Моравии. Со временем в старой церкви не проводился капитальный ремонт, поэтому она постепенно ветшала, и к середине XIX века, после бурного роста Пошторны, ее вместимость уже не соответствовала требованиям прихода.
Главный фасад церкви Пошторен обращен к выезду с дороги Бреклав. Это послужило причиной необычной ориентации алтаря на юго-запад. Над порталом установлена статуя благословляющего Христа работы Йозефа Бейера. Доминирующий архитектурный мотив здания - высокий купол на восьмиугольном тамбуре, увенчанный фонарем в форме короны. Высота храма составляет 50,7 метра.
.
Алтари в церкви были выполнены тирольским художником Фердинандом Штуфлессером, который также спроектировал Крестные ходы. Это Алтарь Гроба Господня, Марианский алтарь и Алтарь Божественного Сердца Иисуса. Главный алтарь, расположенный в центре алтаря, считается самодельным. Легенда гласит, что некий венгр якобы скрылся со своими планами в неизвестном направлении.
Церковь была уже закрыта - чем восточней, тем чаще церкви закрывают, не пущают и охраняют. Здание красиво и настроение на обратную дорогу нам сильно подняло. Настолько, что мы решили на нашей стороне заехать в еще один лихтенштеинский замок.