Когда попадаешь в провинциальные замки, настраиваешься на негу и простоту, темные аллеи, дачные ощущения, Дуняша, самовар, вишневый сад и прочего Чехова Антона Павловича. Даже если загородный дворец скорее напоминает Аивенго и Вальтера Скотта или например Версаль. Здесь, уже подойдя к ступеням парадной лестницы, напрочь забываешь об окружающих пампасах. Здесь место Золушке и принцу, прекрасной даме и вельможным кавалерам, рыцарям и пажам, каретам на мягком ходу, запяженным шестеркой лошадей с золотым плюмажем и вышитыми попонами.... Хотя замок и не выглядит живым. Но не выглядит и нежилой декорацией. Чувство потери и опустошенности, вот что его характеризует ближе всего.
.
О том, что существуют войлочные тапки невероятно слоновьих размеров, вспоминаешь редко и в последнее время - исключительно в Чехии. Если разобраться, то в больших музеях, где поток туристов нескончаем, эта процедура приведет к пробкам и заторам, а вот в тиши провинций - запросто.
Замок в центре традиционного винодельческого региона постепенно строился тринадцатью поколениями князей, и резиденция своим оформлением, коллекциями и богатым инвентарем соперничала в XVIII веке с самим венским императорским двором.
.
Для экскурсий открыты покои на первом этаже. Вы сможете увидеть как жили европейские дворяне в эпоху барокко. Огромные шкафы с запасами посуды выглядят, однако, весьма непрезентабельно.
А вот наличие ванных комнат со вполне уже современными ваннами и фарфоровыми унитазами начала 20 века были по тем временам декаденсом и модерном, коими не мог (и не хотел) похвастаться и государь император.
Благодаря войлочным тапкам в отличном состоянии находится паркет, весьма симпатичный, надо сказать. Не сравнить, конечно, с городским дворцом Лихтенштейнов в Вене, но для провинции - безусловно большая роскошь.
Зал, затянутый бардово- красным шелком, - конечно же императорский. Причем - не для красного словца и не потому, что на стенах висят портреты государей и государынь.
В начале 20 века сюда сaмолично приезжал император Франц Иосиф, и здесь же встречался со своим прусским собратом для инспекции совместынх учений.
Уму не растяжимо - такая дыра и сегодня, а уж в те времена и подавно, и вот сюда приезжает (кстати - интересно, на чем?) сам император! Ходит, очевидно, пешком по тогда еще незаасфальтированым дорогам, осматривает замок,пьет местное вино (или не пьет? От правильного до зубовного скрежета Франца Иосифа можно было и такого ожидать), сидит на террасе, возглавляет торжественно накрытый стол в парадной столовой... Замок по этому случаю передается в его распоряжение, а вот где ютятся по этому поводу адьютанты, денщики и прочая челядь?
Самому-то императору для существования хоромы не нужны. Он и в императорском дворце спит на походной раскладушке.
Парадная столовая, называемая Золотым залом, - чуть ли не лучшее, что есть в этом замке.
С любовью накрытый стол, однако, выглядит несколько бедненько. Впрочем дача-она и есть дача.
Желтый салон радует яркостью стен и удивительным канделябром- светильником. Во всех помещениях закрыты ставни, отвечая на вопрос, каким образом сохраняется яркость шелковых обоев.
Синенькая, яркая обивка подчеркивает на желтом фоне благородные формы гамбсовских гарнитуров из дворца.
Впрочем опять же совершенно не известно, стояла ли здесь именно эта мебель. С картинами проще - имеются подробные описи хозяев, по которым Лихтенштейны пытались отсудить у чехов все, что нажито непосильным трудом.
Местные источники говорят о том, что на стенах встречаются пробелы - многих картин из коллекции нет, какая жалось. Хочется надеяться, что если это так, то картины вернутся к истинным хозяевам.
Здесь есть чудо-лифт, сделанный из дерева ценных пород и украшенный великолепной резьбой.
Музыкальный салон в голубых тонах настраивает на меланхолию и мечтательность..
В салонах множество китайской мебели, чудесный шкафчиков, шкатулок, тумбочек и секретеров, рассматривать которые можно долго и с удовольствием, но тетенька-экскурсовод уже торопит на выход.
Женская и мужская половины дворца сходятся в центральной точке. Ну прямо султан - паша какой-то: женская половина, молчи, женшина ... Откуда вот это вот в просвещенной, пусть и протестантской в этом месте и в это время Европе? И кто у кого идею украл?
.
Лихтенштейны принадлежат к старейшим дворянским родам Центральной Европы. Они происходят из Австрии, но уже в средние века владели большими поместьями на территории современной Чехии. Это началось в половине XIII века. Богемский король Пржемысл Отакар II подарил южноморавскую деревню Никольсбург, сегодня Микулов, вместе с окрестными деревнями Генриху I Лихтенштейнскому.
После этого дворянская семья Лихтенштейнов обосновалась в Силезии. По сей день силезский орел является частью герба рода Лихтенштейнов. Прежде всего, князь Карл Лихтенштейнский имел большое значение для чешской истории. В начале XVII века в Чехии произошло восстание сословий. Князь твердо стоял на стороне императора Фердинанда Габсбурга. Как известно, Габсбурги разбили войско эстов в битве на Белой горе в 1620 году. Карл тогда получил княжеское вознаграждение за свои заслуги перед императором, рассказывает историк Милан Хулик.
Многие историки считают, что поражение Чехов на Белой Горе стало точкой отсчета развивающейся нелюбви (если выразиться мягко) Чехов к Австрии. Поражение лишило Чехов основ государственности и целого социального слоя - чехи после поражения стали просто крестьянами, каменотесами, строительными рабочими. Интеллигенцию и либеральную верхушку Австрия истребила. Наверное - правильно.
.
"Князь Карл раньше был протестантом, а затем перешел в католичество. Император назначил его губернатором Богемии. Эта должность давала ему много возможностей для обогащения. Он воспользовался этим. Вместе с другими дворянами, например, Альбрехтом фон Валленштейном, он даже основал финансовый консорциум, который чеканил фальшивые монеты. Благодаря этому эти люди получили большую прибыль" (а основная масса чехов - убытки).
В то время Карл фон Лихтенштейн также получил во владение многочисленные поместья протестантских дворян, бежавших от религиозных преследований после битвы на Белой горе. Таким образом, Лихтенштейны стали самой богатой семьей в Богемии и Моравии. Неудивительно, что в глазах многих местных жителей эта семья олицетворяла несправедливость Габсбургов.
Однако там поселились и другие Лихтенштейны, чья репутация была не столь негативной. Например, они заботились о развитии парков замков Айсгруб и Фельдсберг. Сегодня Леднице и Валтице, как эти два места называются по-чешски, включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вся эта местность с ее великолепными зданиями и богатыми естественнонаучными коллекциями с XVIII века считалась уникальной и прославилась на весь мир.
Все это было учтено после Первой мировой войны, когда была создана Чехословакия. В рамках аграрной реформы 1920-х годов часть имущества Лихтенштейнов уже была национализирована, но в меньшей степени, чем планировалось изначально. Княжеская семья также получила компенсацию. Тем не менее, отношения между тогдашней Чехословакией и княжеством Лихтенштейн оставались холодными: "Владения Лихтенштейнов в Чехословацкой Республике занимали особое территориальное положение. Поэтому дипломатические отношения не могли быть установлены. Чтобы это стало возможным, Чехословакия должна была бы признать особое положение владений Лихтенштейнов. Это, конечно, было для них невозможно". Другими словами, согласно международному праву, Лихтенштейн имел бы территорию своего собственного суверенитета посреди Чехословакии. Во времена монархии Габсбургов это не было проблемой - княжество считалось политическим государством-сателлитом Австрии. Однако для новообразованной Чехословакии об этом не могло быть и речи.
Тем не менее, дипломатические отношения между Чехословакией и Лихтенштейном существовали в течение короткого времени. Это стало возможным благодаря двум факторам: во-первых, после Мюнхенского соглашения владения Лихтенштейна были преимущественно включены в состав Германского рейха. А во-вторых, правительство Чехословакии вновь признало дворянские титулы, отмененные в 1918 году. Этот шаг практически означал признание княжеского государства. Возможно, именно поэтому во время войны лихтенштейнцы вели себя корректно по отношению к чехам, считает Милан Хулик.
"Они не поддерживали нацистов. Члены княжества уехали из Чехословакии в Лихтенштейн, и, по моей информации, они даже поддерживали чехословацкое правительство в изгнании Эдварда Бенеша в Лондоне". Однако те Лихтенштейны, которые остались в протекторате, пользовались лучшим обращением со стороны нацистов, чем чехи, утверждает юрист и историк.
"Лихтенштейн был политическим сателлитом Швейцарии с 1919 года. У нацистов были деньги в Швейцарии, и поэтому у них не было причин оккупировать Швейцарию. Это особое положение было перенесено и на Лихтенштейн, и даже на евреев, имевших лихтенштейнское гражданство в протекторате. В качестве примера можно привести барона Кенигсвартера. Он жил в замке Шебетов. Он пережил нацистскую оккупацию, и его имущество не было конфисковано нацистами".
Тем не менее, или именно из-за этого, после войны вся собственность Лихтенштейнов была экспроприирована в Чехословакии - и без компенсации. Аргументом было то, что члены княжеской семьи не имели чехословацкого гражданства и объявили себя немцами. Но это было верно лишь отчасти, поскольку Лихтенштейны никогда не имели чехословацкого гражданства, так как просто считали себя лихтенштейнцами. Даже в переписи 1930 года они назвали себя лихтенштейнцами. Единственное, что связывало их с Германией, - это немецкий язык.
Спор о собственности продолжал обострять отношения между Прагой и Вадуцем даже после Бархатной революции. Например, княжество безуспешно судилось в немецких судах за возвращение картины, которая была одолжена из Чехии в Кельн. Однако в 2008 году князь Ганс Адам II во время своего визита в Чехию заявил, что его страна воздержится от подобных шагов в будущем. Таким образом, ничто больше не мешает дружеским контактам между двумя странами. <
.......................>
Такого исхода дела хотелось бы политикам. Но речь идет о собственности, которой нет цены. Поэтому при наличии дипломатических отношений с 2009 года или без оных, древний род по-прежнему хотел бы вернуть награбленное.
.
Княжество Лихтенштейн хочет обратиться в Европейский суд по правам человека в связи с давним юридическим спором с Чешской Республикой. "Мы используем это средство защиты, потому что у нас нет другого выбора", - цитирует газета Liechtensteiner Vaterland министра иностранных дел княжества Катрин Эггенбергер. Правительство обязано гарантировать правовую защиту своих граждан. Соответственно, княжеский дом поддерживает действия правительства Лихтенштейна".
По данным газеты, помимо тогдашнего князя Франца Йозефа II, еще 38 граждан Лихтенштейна были экспроприированы без компенсации после Второй мировой войны. Историки оценивают общую стоимость имений, часть которых находилась на территории нынешней Словакии, в 405 миллионов швейцарских франков (375 миллионов евро), однако львиная доля в 343,5 миллиона франков (318 миллионов евро) досталась князю.
"Активы граждан Лихтенштейна были конфискованы в 1945 году в тогдашней Чехословакии декретами Бенеша под предлогом того, что лихтенштейнцы были немцами", - сказал наследный принц Лихтенштейна Алоис в интервью Католическому информационному агентству в конце 2019 года. "Мы не можем принять это как суверенное государство и уже оспаривали это в свое время". Не прошло и десяти лет с тех пор, как его папа Адам сказал чехам - да подавитесь вы нашим богатстваом....
Чешский конституционный суд в Брно (Брюнн) открыл последнюю на данный момент главу в этом деле в феврале 2020, когда в своем знаковом решении признал законными экспроприации в отношении участка земли площадью около 600 гектаров вблизи центральночешского города Риканы.
Правительство Лихтенштейна видит в этом нарушение основных прав своих граждан на справедливое судебное разбирательство, уважение частной и семейной жизни, защиту от дискриминации и защиту собственности, и поэтому добивается разъяснений в Суде по правам человека с помощью так называемого государственного иска.
По сообщениям чешских СМИ, Министерство иностранных дел в Праге проявило осторожность. Это был не совсем обычный шаг, заявили там. Однако ухудшения отношений с княжеством не ожидалось. Напротив, решение суда могло бы способствовать прекращению судебного спора. <
.........................>
Эта глава в истории Чехии относительно неизвестна , но она актуальна и сегодня. Юридический спор с Прагой из-за многомиллионных активов, который десятилетиями омрачал отношения между двумя государствами, вышел на новый уровень в 2020 году. "Не прекращайте ненавидеть немцев" (Nepřestaň nenavidět Němce), призывал чешский памфлет "Наши десять заповедей" (Naṧe desatero) в 1945 году. Это наставление продолжало действовать еще долгое время, даже когда отношения между народами постепенно нормализовались. Чешский "Центр изучения общественного мнения" (CVVM), который с начала 1990-х годов ежегодно проводит исследование этнических симпатий и антипатий чехов, показывает: Словаки и австрийцы занимают первое место среди 17 опрошенных этнических групп, а албанцы, цыгане и арабы находятся внизу. Немцы в настоящее время находятся в середине.
Швейцария и Княжество Лихтенштейн не фигурируют ни в одной документации CVVM. Это понятно в случае с нейтральной Швейцарией, но Лихтенштейн был странным "сайд-шоу" на протяжении более 70 лет: После окончания войны жители Лихтенштейна были объявлены "немцами", используя ложь и фальсификации, и как таковые подверглись лишению гражданских прав и экспроприации, которые "декреты" президента Эдварда Бенеша предусматривали для немцев, венгров и других "врагов и предателей". И они остаются таковыми и сегодня, хотя уже давно доказано, что Прага лгала и продолжает лгать, чтобы "ограбить" "немецкого" Лихтенштейна.
Вацлав Клаус (*1941) был президентом Чехии с 2003 по 2013 год, а до этого также премьер-министром. В этом качестве он в 1996 году в Брюсселе озвучил желание Чехии вступить в ЕС, которое было исполнено 1 мая 2004 года. После окончания своего президентства Клаус бросил идею ЕС в соответствии с мнением большинства своих сограждан, которые отвергают ЕС и боятся евро (за выход из ЕС было в 2003 году - 42%, в 2016 году - 83%, в 2020 году - 76%). "Пришло время подготовить выход из Европейского союза", по британской модели, как "Czexit". Великобритания трижды "спасала" Европу - от Наполеона, от Гитлера и в настоящее время "от некоего монстра, брюссельской элиты" (Клаус). ЕС, писал Клаус в 2016 году в своей книге "Völkerwanderung", уже давно является "собственностью фрау Меркель и "ее" брюссельской администрации", которая ведет весь континент к гибели своей "пагубной практикой лицемерного подсчета благосостояния". "Чехи интегрированы в будущую немецкую Европу", а ЕС уже функционирует в соответствии с песней HJ(гитлерюгенд) "Сегодня нам принадлежит Германия , а завтра весь мир" (Dnes nám patří Německo, zítra celý svět). Так писал в 2020 году Вацлав Макрлик, активист фракции немецких критиков, которые выражают свое недовольство в блогах типа "Чешская позиция". Их братьями по духу являются "Патриотические объединения", которые без перерыва продолжают антинемецкую лживую пропаганду коммунистических времен. Ни ненавистники Германии, ни противники евро не являются чешскими экономистами, которые предупреждают: "После Чексита наступят темные времена, и наш уровень жизни упадет до уровня Беларуси".
У этих активистов есть "огромный комплекс" по отношению к немцам, который они частично заглушают воспоминаниями о "страданиях жертв агрессивного соседа", тем самым прикрывая собственные неудачи: После 1990 года Германия воссоединилась, а Чехословакия распалась. Тем временем "уровень жизни населения опускается под влиянием масштабного разрушения экономики". Чехи страдали от своей извращенной "географии", из-за которой им было трудно жить и быть соседями. Это исторически обусловлено, показывает Бергманн: Немцы и их страна на протяжении веков были точкой опоры межэтнического "неуважения" (как это называют чехи) между Западом и Востоком: "австрийцы смотрят на чехов с таким же неуважением, с каким чехи смотрят на словаков". Чехи с характерным самолюбованием жалуются на "400 лет рабства" при Габсбургах, на свое "заточение в австрийской тюрьме народов", хотя, по мнению Бергмана, все обстоит как раз наоборот:
"Именно искренние усилия чехов сравняться со своими немецкоязычными согражданами привели к огромной экономической и политической эмансипации чешского народа во второй половине XIX века, к созданию современной чешской промышленности, банковского сектора и динамичному развитию чешских городов". "Немецкая" инфраструктура Чешской Республики сохранилась до сих пор, но сегодня в ней проживает чуть менее 19 000 немцев, оставшихся от трех с половиной миллионов, о высылке которых президент Бенеш объявил в радиообращении в октябре 1943 года: "В нашей стране конец этой войны будет написан кровью. Немцам без жалости и приумножения воздастся за все, что они совершили в нашей стране с 1938 года. В этой борьбе примет участие весь народ". Подробные указания по проведению этой кровавой угрозы содержались в 143 "Указах президента республики", изданных Бенешем в 1940-1945 годах, которые открыли охоту на немцев. Прежде всего, это касалось декретов 3 (19 мая 1945 года) и 12 (21 июня 1945 года) "Об экспроприации и ускоренном разделе земельной собственности немцев и венгров, а также предателей и врагов чешского и словацкого народа". Этим Прага узаконила изгнание более трех миллионов немцев и убийство более 300 000 немцев после окончания войны.
Конфискации не должны были затрагивать "союзные и нейтральные государства", например, Швецию или Швейцарию. С 1923 года Лихтенштейн образовал общую таможенную территорию со Швейцарией, которую он теперь не защищал. Министром сельского хозяйства был коммунист Юлиус Д'Ури (1904-1986), который 26 июня 1945 года в министерском указе не назвал лихтенштейнов по имени, но безошибочно осудил их: они получили свою собственность от Габсбургов за военные заслуги, веками вели себя как немцы, были "по сей день врагами чешского и словацкого народа" и т.д. Эта интерпретация вызывала споры даже среди министров того времени, например, министра иностранных дел Яна Масарика (1886-1948). Михал Ружичка, пражский представитель "Фонда князя Лихтенштейна", знает, почему:
"В отличие от швейцарцев, чехословацкие офисы не боялись Лихтенштейнов. Граждан Лихтенштейна, которых затронул указ, было всего 30, и от них не ожидали особого сопротивления. Княжеская семья сопротивлялась конфискации сразу и в суде. Если бы не коммунистический переворот в 1948 году, они, вероятно, одержали бы верх". Прага произвольно расширила антинемецкую цель экспроприаций. Это относится, прежде всего, к небольшому, экономически сильному и политически суверенному альпийскому княжеству Лихтенштейн, 39 000 жителей которого Чешская Республика с 1945 года считает "немцами" - по причинам, которые чешские лидеры не смогли объяснить даже своим собственным подданным, не говоря уже об иностранных государствах.
Чехия ("Богемия") отошла к монархии Габсбургов в 1526 году. В последней она считалась родиной причудливых существ, как сказал около 1910 года Кристиан Моргенштерн в своем стихотворении "Богемская деревня": "Непонятным для него остается там все / от первого до последнего слова". Когда в 1918 году Богемия объединилась с Моравией и Словакией в Чехословакию, Лихтенштейн владел 160 000 га земли, из которых 91 500 га были отобраны в ходе "земельной реформы" в 1918/19 году; взамен была обещана "компенсация", которая так и не была выплачена. Княжеству оставили 69 000 га земли, в основном леса, а также "замки, дворцы, дома, фабрики и акции", как подсчитал Павел Юржик, историк и эксперт по Лихтенштейну. Эти остатки были полностью и безвозмездно разграблены в три этапа в послевоенный период:
I. Этап 1945 года: экспроприация почти всего имущества немцев, венгров и "предателей". Это происходило в основном в районах, расположенных вблизи границы, откуда были изгнаны немцы. В этих условиях влияние Коммунистической партии (KSČ) чрезвычайно возросло.
II этап 1947 года (Закон № 142/1947): "Пересмотр" земельной реформы от 16 апреля 1919 года и ее частичная правовая основа. Распределение земли строго гарантировало, что "члены немецкой или венгерской этнической группы" не получат ничего.
III этап от 21 марта 1948 года, осуществленный после коммунистического переворота как "новая земельная реформа", согласно которой частная собственность на землю не могла превышать 50 га. Эта "реформа" частично совпала с коммунистической принудительной коллективизацией, о которой руководство государства всегда заявляло, что "в нашей стране не будет колхозов", но которая все же появилась в виде "сельскохозяйственных кооперативов". От "новой земельной реформы" пострадали и церкви, которым было предписано "за небольшими исключениями (приходские и монастырские здания, сады) полностью экспроприировать церковное имущество".
.
Чехи опустошили многие из разграбленных владений. В южной Моравии Лихтенштейн владел замком Валтице, одним из самых красивых барочных замков в Чехии, который вместе с соседним замком Леднице с 1996 года включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В то время Валтице был еще в руинах: после 1945 года чехи снесли все внутренние стены, чтобы использовать замок в качестве тракторного гаража. Реставрация заняла десятилетия, и только 25 июня 2015 года Валтице был торжественно открыт - в присутствии его законных владельцев, принцессы Марии-Пии Котбауэр, посла Лихтенштейна в Праге, и князя Константина (*1972), младшего сына князя Лихтенштейна.<
....................>
Сколько Лихтенштейнских замков еще урашают бывшие Лихтенштеинские земли - не знаю, но, судя по размерам земельных владений, стояших на кону, - много. В эту сторону можно еще долго устраивать вылазки и осматривать красоты.