Габсбурги - forever! A.E.I.O.U.

Mar 31, 2023 12:02



Сегодняшний день удался. Вот прямо с самого утра - удался. Во-первых - пятница, что само по себе очень положительно. Ну и во-вторых - исключительно приятная и крайне интересная историческая новость из дома Габсбургов. Большими буквами на первой полосе каждой газеты в стране, мимо не пройдет даже ленивый ибо новость сегодня будет звучать из каждого утюга. И, если конкретизировать, то касается она Фридриха III, основоположника и собирателя земель имперских. Итак, поехали!


Фридрих III был старшим сыном Эрнста Железного, герцога Внутренней Австрии, и Кимбурги Мазовецкой (дочери Земовита IV, князя Плоцкого и Куявского), которая была известна своей исключительной силой и именно от неё, как родоначальника всех последующих Габсбургов, они получили свой отличительный признак - симптомы Габсбургской челюсти (доминирующего прогнатизма): толстая нижняя губа, плоские скулы, повернутые нижние веки, высокая переносица и неправильный прикус. В возрасте девяти лет, после смерти отца, Фридрих унаследовал престолы герцогств Штирия, Каринтия и Крайна. В 1440 году Фридрих как глава рода Габсбургов был избран немецкими курфюрстами королём Германии. В то же время он установил свою опеку над малолетним Ладиславом Постумом, герцогом Австрии, а после смерти последнего (1457) присоединил к своим владениям Австрию, объединив таким образом большую часть габсбургских земель (кроме Тироля).

image Click to view


AEIOU: Снова и снова король Фридрих III из дома Габсбургов пишет эту последовательность букв в своем блокноте. Он также помечал ею свое личное имущество и даже нанес буквы на здания своей резиденции в Винер-Нойштадте. Монарх умолчал о том, что означают эти знаки. "Вся земля подвластна Австрии", - добавит к записям неизвестный спустя годы. Возможно, именно это и означает последовательность букв, ведь Фридрих строил возвышенные планы относительно будущего своего дома. Более того, старые пророчества гласят, что вместе с Фридрихом однажды придет император мира, который возродит империю. Пророчества укрепляют веру правителя в то, что он и его семья призваны к особой работе. Однако Габсбурги изначально не считаюлись тогда славной королевской династией. Их происхождение скромно. Около 1020 года один дворянин в швейцарском Аргау построил укрепленный замок, названный Хабихтсбург или Габсбург: простую оборонительную башню, к которой позже было пристроено несколько жилых зданий. Небольшая крепость вскоре дает название династии, а благодаря удачным бракам и умелой политике семья постепенно увеличивает свои владения. Однако, когда в 1273 году курфюрсты избирают графа Рудольфа Габсбурга правителем Романо-Германской империи, его влияние еще не распространяется за пределы юго-запада империи. Рудольф I расширяет свое правление. В тяжелых боях он отнял у богемского короля герцогства Австрию и Штирию и в 1282 году передал их своим сыновьям в качестве вотчин. Это позволило им значительно повысить свой статус: Сыновья графа стали герцогами. С этого момента Габсбурги утвердились на востоке империи - Австрия останется под их властью более чем на 600 лет.




Когда Фридриху было девять лет, его отец умер; герцог Фридрих IV, его дядя, взял на себя его опекунство. В 1435 году Фридрих, уже совершеннолетний, стал регентом герцогств Штирии, Каринтии и Карниолы. Уже в это время молодой герцог разрабатывал амбициозные планы создания "Австрийского дома": чувство миссии Фридриха выражалось в его знаке "AEIOU", который он наносил на здания, предметы и памятники, а также на монеты и документы в качестве знака собственности. Одно из толкований символики этой буквы звучит так: "Austriae est imperare orbi universo" - "Судьба Австрии - править миром". Однако эта и многие другие интерпретации относятся к более позднему времени.



После смерти своего дяди Фридрих стал старшим в семье. В этом качестве он взял на себя опеку над своим двоюродным братом Зигмундом, унаследовавшим Тироль, а годом позже и над своим племянником Ладиславом, наследником герцогств на Дунае. Как государь, Фридрих теперь постоянно враждовал с местной знатью, которая противилась его роли опекуна: Например, в Вене непопулярный "штирийский" Фридрих в 1441 году был оскорблен дворянином из августинской церкви как "король евреев" - за двадцать лет до этого король Альбрехт II пытался уничтожить венскую еврейскую общину. Фридрих попал в беду и был вынужден бежать.  Несмотря на свою слабость в качестве регента, Фридрих был избран римско-германским королем в 1440 году.

Одним из союзников Фридриха был папа Николай V; в 1448 году они заключили Венский конкордат, который просуществовал до падения Священной Римской империи. Несколько лет спустя это сделало возможным основание отдельного венского епископства, а также коронацию Фридриха как императора в Риме, которой удостоился единственный из Габсбургов. По пути на коронацию Фридрих получил свою 15-летнюю невесту Элеонору Португальскую у ворот Сиены. 9 марта 1452 года кортеж из примерно 5 000 всадников торжественно въехал в Рим. Церемония коронации последовала 19 марта во время мессы в базилике Святого Петра. Об огромных расходах можно догадаться по стоимости церемониального плаща Фридриха, которая, как говорят, составила 200 000 флоринов. После коронации император отправился в турне по итальянским городам, чтобы выразить почтение. <..............................>

image Click to view


В 1440 году Фридрих III становится римско-германским императором. Его правление продлится 53 года и станет самым долгим в истории империи. Габсбурги впервые используют термин "немецкая нация", пытаясь привязать к себе князей. С тех пор при каждом упоминании Священной Римской империи летописцы все чаще добавляют к названию "германская нация". Фридрих III контролировал все владения Габсбургов, простиравшиеся от Дуная до Адриатики и Вогезов и включавшие Штирию, Каринтию, Карниолу, Тироль и части Швабии и Эльзаса. Вряд ли какой-либо другой европейский князь владел такой большой территорией. Но за пределами этой области голос короля имеет мало веса, поскольку герцоги и графы в империи управляют своими землями почти независимо. Например, попытки Фридриха остановить волну междоусобиц и обеспечить мир терпят неудачу. Эти проблемы усугубляются трудностями в землях Габсбургов. Дворянство и его собственная семья оспаривали его правление там. Если его королевские предшественники неустанно кочевали по империи, то Фридрих в течение десятилетий практически не покидал свои наследственные земли (только в 1452 году он переехал в Рим, где папа короновал его императором).

Он управлял империей из своих резиденций в Винер-Нойштадте и Граце. Его подданные получали тысячи писем, многие из которых император писал собственноручно. В них он созывает просителей к своему трону, отказывается подтвердить привилегии непокорных князей, угрожает им императорскими карами. Если посланники являются к императорскому двору, он часто заставляет их ждать неделями. Если же их все-таки впускают, то им приходится вести затяжные переговоры. Фридрих жесток, он выжидает в конфликтах и не уступает. Он приводит дипломатов в ярость. Французский посланник, например, заявил, что имеет дело с трусливым, угрюмым, меланхоличным и скупым человеком, который недостоин высокой чести своей должности. На самом деле, Фридрих имеет мало общего с идеалом короля. Напротив, он любит садоводство и разводит цыплят. Но затем на западе появился могущественный соперник: герцог Бургундии Карл Смелый, который правил обширными землями между верховьями Роны и Северным морем. Некоторые из его графств и герцогств принадлежали империи, остальные - соседней Франции. О Винернойштадте я рассказывала в общем не так давно.



В 1473 году Карл Смелый встречается с императором в Трире. Для них обоих многое поставлено на карту. Фридрих присмотрелся к богатым владениям герцога и хочет женить своего сына Максимилиана на дочери-наследнице герцога Марии, чтобы привязать бургундские земли к Габсбургам. Карл соглашается, но требует взамен королевский титул - возмутительное требование. Хотя многие правители возводили своих сыновей в соправители, Карл даже не является членом королевской семьи. Тем не менее, Фридрих готов к переговорам. Но прийти к соглашению не удается. И тогда император устраивает сенсацию: он уезжает из Трира, не попрощавшись с Карлом. Не прошло и года, как Фридрих получает срочное письмо с просьбой из города Кельна. Герцог Карл вступил в спор за тамошнее архиепископство и продвинулся со своими войсками к Рейну. Кёльнские советники опасаются за безопасность своего вольного города. Фридрих призывает к имперской войне.

image Click to view


В письмах он не только требует повиновения от своих князей и городов - но и впервые в истории заявляет им, что они также обязаны "Священной империи, вам самим и немецкой нации". Призыв не преминул возыметь действие. Собирается большая армия, перед которой Карл вынужден отступить. Фридрих одерживает победу. Его дипломаты также добиваются успеха: в мирном договоре герцог обещает императору отдать свою дочь в жены сыну Фридриха Максимилиану. Таким образом, Бургундия оказывается в безопасности для Габсбургов. Вскоре после этого Карл умирает, и Максимилиан наследует его богатые земли. Теперь у Фридриха осталась одна великая задача в жизни: Он хочет закрепить за своим сыном римско-германский трон. После долгих переговоров курфюрсты действительно избирают Максимилиана королем в 1486 году.

Отец и сын вряд ли могли быть более разными. Молодой Габсбург устраивает пышные празднества, на которых сам участвует в турнирах и подражает героям рыцарских эпопей, которые он записал для потомков. Но даже став королем, Максимилиан все еще должен подчиняться своему отцу. Фридрих ревностно следил за сыном до самого конца, чтобы тот не захватил императорскую власть преждевременно. Когда Фридрих умер в 1493 году в возрасте 77 лет, он значительно увеличил владения семьи за счет бургундского наследства. И он закрепил корону за своим домом. До тех пор, пока Священная Римская империя не прекращает свое существование в 1806 году, на троне его сменяют почти исключительно Габсбурги. <............................>


Политика Фридриха III в отношении Швейцарской конфедерацииоказалась неэффективной. Попытки использования Франции для возвращения швейцарских земель под власть Габсбургов провалились: в 1444 году Карл VII был разбит при Сен-Готтарде. В результате Тургау, старинное владение габсбургского рода, вошло в состав Швейцарии. Вмешательство императора в гражданскую войну 1468 года между швейцарскими кантонами также завершилось провалом. В то же время усиление Бургундии на западных рубежах австрийских земель и угроза потери Эльзаса заставили Фридриха III пойти в 1470-х гг. на сближение со швейцарцами. В 1474 году был заключён австро-швейцарский оборонительный союз против бургундского герцога Карла Смелого. При подписании договора Габсбурги отказались от претензий на Швейцарию «окончательно и навсегда». Война с Бургундией завершилась удачно для швейцарцев: в 1477 году Карл Смелый погиб в сражении при Нанси.


Смерть Карла Смелого открыла вопрос о бургундском наследстве. Огромные владения герцогов Бургундии, включающие Франш-Конте, Ретель, Фландрию, Брабант, Геннегау, Намюр, Голландию, Зеландию и Люксембург, унаследовала единственная дочь Карла Мария Бургундская, которая вскоре вышла замуж за сына Фридриха - Максимилиана. Вхождение таких обширных и богатых земель в состав габсбургской монархии немедленно выдвинуло династию на первые места в европейской политике и послужило поводом для рождения знаменитого девиза дома Габсбургов: «Пусть другие ведут войны, ты, счастливая Австрия, женись!». Тем не менее претензии на Бургундское наследство выдвинул и французский король.


В 1479 году во владения Габсбургов вторглись французские войска Людовика XI, которые, однако, удалось разбить в сражении при Гонгате. В 1482 году был заключён Аррасский договор, в соответствии с которым Франция получала собственно герцогство Бургундию и Пикардию, а Габсбурги сохраняли за собой все остальные земли бургундской короны. В 1486 году конфликт с Францией возобновился в рамках войны за Бретонское наследство. На этот раз события развивались неблагоприятно для Австрии: в Нидерландах вспыхнуло восстание, а Максимилиан был пленён в Брюгге. За освобождение сына Фридрих III был вынужден согласиться на учреждение в Нидерландах Адмиралтейства в 1489 году, что положило начало военно-морскому флоту Голландии.


Похоронен император в соборе святого Штефана в Вене. К моменту его смерти гробница в самом соборе еще не была готова и его останки пролежали некоторое время в герцогской усыпальницы, откуда уже были перенесены в собор.



В 2013 году исследователи заглянули через небольшое отверстие в гробницу императора Фридриха III в венском соборе Святого Стефана. Оценка фотографий и образцов показала, что это последняя нетронутая императорская гробница в Европе - включая корону и тончайшую ткань. В 1969 году, когда в Вене распространился слух, что великолепная гробница императора Фридриха III (1415-1493), отца императора Максимилиана I (1459-1519), умершего ровно 500 лет назад в этом году, может оказаться пустой, дрель была использована в своего рода "секретной операции", сказал Франц Цехетнер, архивариус строительной ложи собора Святого Стефана. До сегодняшнего дня те, кто был вовлечен в действо, происходившее в то время на боковой стене высокой гробницы в хоре апостолов собора, также держались в тени. Впоследствии выяснилось, что тело, перенесенное в 1513 году в гробницу, которая является одним из важнейших произведений истории позднесредневекового искусства, действительно все еще находится там. "Однако в то время никаких дополнительных подробностей опубликовано не было", - говорит Зехетнер. После 500-летней годовщины окончательного захоронения Фридриха III шесть лет назад исследования привели к открытию факта существования этого 50-летнего небольшого отверстия. Прежде чем исследователи рискнули еще раз заглянуть в неизвестную внутреннюю часть в ноябре 2013 года, "мы информировали себя немного лучше, чем наши предшественники в 1960-х годах". Команда под руководством археолога Вольфганга Нойбауэра исследовала полость с помощью георадара. Уже это дало удивительный металлический резонанс. Затем были использованы медицинские эндоскопы, которые позволили обнаружить позолоченные таблички с хвалебными надписями Фридриха и Максимилиана и собственно гроб, сделанный из склеенных, глазурованных керамических пластин и текстиля. С помощью хитроумного освещения и подвесок, которые были практически пропущены через маленькое отверстие, можно было делать снимки с помощью маленькой камеры, управляемой WLAN, и мобильного телефона, что позволило получить потрясающий обзор, несмотря на крайне стесненные условия. В сложившихся обстоятельствах "с моей точки зрения, это просто чудо, что у нас есть такие снимки", - сказал Франц Кирхвегер, куратор средневекового искусства в KHM.


Цехетнер и его коллеги обратились к трем кураторам KHM Кате Шмитц-фон Ледебур, Хайнцу Винтеру и Францу Кирхвегеру с фотографиями и изолированными образцами. "Когда ноутбук с фотографиями был открыт, возникло ощущение, которое мог бы испытать Говард Картер, впервые увидевший богатства в гробнице Тутанхамона", - сказал Кирхвегер, эксперт по знакам отличия.  Для ученого на фотографиях были запечатлены некоторые яркие моменты, а именно "погребальные регалии", состоящие из удивительно капитальной короны, скипетра, меча и шара. Кроме того, помимо костей Фридриха III, здесь были, по-видимому, специально отчеканенные монеты, большое распятие со статуэткой Иисуса и различные текстильные изделия. Даже ремни, с помощью которых гроб был перенесен более 500 лет назад, все еще были видны. Эта ситуация, которая была обнаружена сейчас, "просто уникальна", - сказал Зехетнер.


По словам Шмитц-фон Ледебура, состояние текстиля в целом было удивительно хорошим, он говорил о "моменте, который бывает раз в жизни" в связи с этим проектом. Анализируя фотографии и взятые образцы тканей, можно выделить три типа тканей. Во что одет сам труп, было неясно, поскольку поверх него лежали две большие панели из роскошного бархата с шелковыми и позолоченными серебряными нитями итальянского производства. В тщательной "головоломке" удалось проследить даже их рисунок. Шмитц-фон Ледебур и его коллеги смогли датировать эти ткани временем после смерти императора в 1493 году.
После того, как отец Максимилиана I был первоначально похоронен в герцогском склепе в соборе Святого Стефана, перенос в знаменитую гробницу и 20 лет спустя стал важным общественным и медийным событием, которое сын, который, как известно, был очень увлечен инсценировкой, знал, как использовать: "Максимилиан совершил здесь большой акт для своего отца", - говорит Кирхвегер. Об этом свидетельствуют, прежде всего, знаки отличия, скорее всего, также изготовленные после 1493 года, которые были сделаны только для гробницы и должны были сделать их владельца узнаваемым даже после смерти как императора Священной Римской империи и в традициях древнеримских императоров. Удивительно богато украшенная корона, предположительно изготовленная в основном из позолоченного серебра, оказалась самым ранним из сохранившихся примеров типа "Mitrenkrone", который должен был стать характерным для дома Габсбургов в последующие века. Цитата о епископской митре, приведенная позже в "Рудольфскроне" (1602), намекает на помазание Папой Римским и "квазидуховное достоинство", вытекающее из этого, по словам Кирхвегера. <...............................>


AEIOU - акроним, который император Фридрих III размещал на различных ценных вещах, своём гербе, а также на тех сооружениях, которые были построены под его покровительством. При Марии Терезии этот девиз размещался на гербе Терезианской военной академии. В настоящее время этот девиз размещается на печатках выпускников Академии. Существует свыше 300 различных интерпретаций аббревиатуры AEIOU. Австрийский историк Альфонс Лхотцкий составил 86 различных интерпретаций данной аббревиатуры. Наиболее распространённые среди них следующие:
Austriae est imperare orbi universo (Австрии суждено править миром);
Austria erit in orbe ultima (Австрия будет последней на земле);
Austria est imperium optime unita (Австрия - лучший имперский союз);
Augustus est iustitiae optimus vindex (Император является лучшим защитником справедливости);
Austria est imperatrix omnis universi (Австрия является правителем мира).

Немецкий историк Константин Мориц Лангмайер представил в Граце результаты своего исследования A.E.I.O.U., правящего девиза императора Фридриха III. Теперь историки считают его значение расшифрованным. "Полученные результаты являются революционными, возможно, мы наконец-то получили решение многовековой загадки", - сказал директор Ландесархива Гернот Петер Оберштайнер. В среду вечером немецкий историк Лангмайер представил результаты своего исследования на собрании членов Исторической ассоциации Штирии в провинциальном архиве. В качестве решения исторической загадки Лангмайер опирается на один из самых старых, хотя и малоизвестных вариантов: A.E.I.O.U. означает "Amor Electis Iniustis Ordinor Ultor". Эта последовательность слов, которая на немецком языке звучит примерно так: "Любим избранными, боимся несправедливых", встречается в современных сочинениях Фридриха III и о нем, и вложена в более длинное латинское предложение: "En, amor electis, iniustis ordinor ultor; Sic Fridericus ego mea iura rego". Впервые надпись была задокументирована в 1437 году; по сей день эти буквы изображены не только на замке Грац и соборе Граца, но и украшают многие исторические здания в районах Центральной Европы, где ранее доминировали Габсбурги, от Триеста до Вены и от Мерано до Винер-Нойштадта. На протяжении веков A.E.I.O.U. также стал национальным символом Австрии.  Вопрос о том, что означает A.E.I.O.U., почти так же стар, как и его использование самим Фридрихом III. От "Вся земля подчинена Австрии" до саркастически-фаталистического "Все сначала потеряно для Австрии" - на протяжении веков появилось около 300 известных интерпретаций, а поколения историков исследовали их происхождение. Так, штирийский герцог Фридрих использовал это предложение - в переводе с немецкого "Вот, меня любят избранные, меня боятся несправедливые, поэтому я, Фридрих, правлю законно" - для легитимации своего правления еще в юном возрасте. После того, как он стал старшим во всем "Австрийском доме", а затем и многолетним главой империи, A.E.I.O.U. штирийского герцога распространился далеко за пределы первоначальных владений Фридриха. Тот факт, что интерпретация Лангмайера о A.E.I.O.U. была известна в исторических исследованиях до сих пор, но не была одной из любимых, также имеет отношение к самой исторической науке: Альфонс Лхоцки, доен австрийских средневековых исследований в 20 веке, квалифицировал этот "En-amor distich" в своей работе о A.E.I.O.U. как изобретение моравского нотариуса Николауса Петшахера, предполагаемого советника императора Фридриха III. "Исследование Лангмайера теперь окончательно доказывает, что находка Лхоцкого была ошибкой исследователя, - сказал директор Ландесархива. Благодаря этому и доказательству того, что последовательность слов En-amor уже использовалась в рукописях самого герцога Фридриха, начиная с 1437 года, Лангмайер представляет убедительный тезис".  "Эти выводы являются новаторскими для исследований A.E.I.O.U.. Лангмайер убедительно доказывает, что дистих En-amor долгое время воспринимался как современный, но ошибочно интерпретировался как внешняя атрибуция", - говорит Оберштайнер. Работа Лангмайера опирается на источник из Бранденбурга, который до сих пор не привлекал внимания в исследованиях A.E.I.O.U.: Zinnaer Marienpsalter, самая старая гравюра в Бранденбурге из бывшего цистерцианского монастыря Зинна в современном районе Тельтов-Флеминг. "Для тех, кто интересуется историей, эти новые находки бесценны. Мы имеем здесь не что иное, как решение многовековой загадки", - сказал Оберштайнер, директор государственного архива. Текущая исследовательская работа Лангмайера "Zur Devise Kaiser Friedrichs III. (1415-1493)" опубликована в 113 томе "Zeitschrift des Historischen Vereines für Steiermark“. <..........................>
Скорбный труд ученых многих поколений завершен. И одной загадкой на свете стало меньше.

#всемвесна, Австрия, Габсбурги

Previous post Next post
Up