Переведи часы назад

Mar 26, 2023 12:41



Не успела я толком просуться и настроиться на продолжение описания красот автомобильного музея, как меня "обрадовали": а у нас сегодня время поменялось! И как же это я забыла!!! На территории Евросоюза с сегодняшнего дня действует летнее время. Час моего заслуженного сна бессовестно украден. А в остальном - привыкли все уже.



Ле́тнее вре́мя - время, вводимое на летний период, часы при этом переводят весной, обычно на 1 час вперёд относительно стандартного времени, действующего на данной территории в зимний период. Осенью часы переводят обратно на стандартное время, получившее в переводящих часы странах название «зимнее» время. В большинстве стран, применяющих летнее время, перевод часов происходит в ночь с субботы на воскресенье. Перевод часов на летнее время и обратно  применяется во многих странах с целью более рационального использования светлого времени суток и экономии электроэнергии на освещение. Критики летнего времени говорят о его негативном влиянии на здоровье людей и указывают на то, что экономическая польза летнего времени не доказана.



В некоторых древних цивилизациях светлое время суток было разделено на 12 часовых интервалов независимо от его длительности, в результате чего летом дневной час был длиннее, чем зимой. Например, римские водяные часы имели различные шкалы для разных месяцев в году - на широте Рима третий час от восхода (Tertia hora) в зимнее солнцестояние начинался по современным стандартам в 9:02 солнечного времени и продолжался 44 минуты, но в летнее солнцестояние он начинался в 6:58 и продолжался 75 минут. После периода античности гражданский час постоянной длительности вытеснил неравные часы, и гражданское время больше не варьировалось по сезонам. Часы, продолжительность которых каждый день разная, всё ещё используются, в частности, в монастырях Афона.




Современная процедура перевода часов на летнее время имеет в своей предыстории появившуюся в конце XVIII века идею пробуждать жителей в летний период раньше обычного времени по равномерно идущим часам, с восходом солнца, с целью экономии затрат на освещение. Начавшееся во многих странах в XX веке применение летнего времени объяснялось экономией затрат как на освещение, в том числе электрическое, так и на топливо вообще, особенно в период войн и промышленных кризисов. С началом XXI века энергетический фактор отошёл на второй план, особенно в связи с развитием электроосветительной техники. Традиционно за летнее время выступали индустрия розничной торговли, спортивная индустрия и индустрия туризма, а против были интересы сельского хозяйства и индустрия развлечений.


Синим цветом обозначены страны, использующие летнее время. Оранжевым - страны, которые больше не пользуются летним временем. Темно-оранжевым - страны умные, которые никогда на летнее время и не переходили.



Бенджамин Франклин в 1784 году в "Journal de Paris" объяснил, что активная ночная жизнь приводит к растрате энергии за счет искусственного освещения. Против этого поможет более ранний подъем и отход ко сну. Идея государственного перехода на летнее время возникла в конце XIX века. Независимо друг от друга Джордж Вернон Хадсон предложил сезонный сдвиг времени в 1895 году, а Уильям Уиллетт - в 1907 году. Энтомолог Джордж Вернон Хадсон впервые представил свою идею в лекции в Королевском обществе Новой Зеландии в 1895 году. Ни его лекция, ни публикация его идей три года спустя не нашли поддержки в то время, и вскоре он был забыт. В связи с практическими трудностями, например, с транснациональным железнодорожным сообщением, не случайно первое введение летнего времени совпало с Первой мировой войной умные головы писали:
"Идея лучшего приспособления образа жизни в летние месяцы или в период действия летнего расписания к светлому времени суток еще не смогла получить признания из-за больших трудностей единообразного подхода стран, участвующих в европейском железнодорожном транзите. Начало Великой войны в основном устранило эти трудности для стран Центральной Европы, в то время как необходимость экономии топлива и осветительных материалов за счет максимально возможного использования солнечного света стала более очевидной, чем обычно. Железнодорожное сообщение с вражескими государствами было полностью прервано войной. Даже в нейтральные государства проезд пассажирских вагонов пришлось ограничить или вовсе прекратить ввиду необходимого по военным соображениям наблюдения за пограничным движением".
- Брейзинг


Впервые переход на летнее время был введен 30 апреля 1916 года в Германской империи, а также в Австро-Венгрии. Переход на летнее время был призван поддержать энергоемкие "материальные сражения" Первой мировой войны: Предполагалось, что это позволит сэкономить энергию на искусственном освещении во время долгих летних вечеров. В ответ на это многие другие европейские страны, включая противников по военному времени - Великобританию и Францию, ввели летнее время в том же году. В 1919 году Германия отменила непопулярную меру военного времени при Веймарской республике.  Великобритания была единственной страной, которая постоянно переводила часы на летнее время в период между мировыми войнами. Франция также сохраняла летнее время, но прекратила его в 1922 году из-за протестов фермеров. Оно было вновь введено в 1923 году. Другие страны экспериментировали с переходом на летнее время лишь в течение короткого периода, например, Греция - всего два месяца в 1932 г. В Канаде и США переход на летнее время регулировался не на национальном, а на региональном или местном уровне, что означало, что в пределах одного города использовалось разное время. Советский Союз в 1930 году перевел часы на час вперед, но не назад.


Как же замучили эти переходы с одного времени на другое! В парках и садах все распускается и благоухает независимо от того, по какому времени мы живем и распускается , явно без учета решений правительств и стран. В домах открыты окна и ветер шевелит легкие занавески, впуская в дома весну. Теплую, яркую, долгожданную.

Вена, #всемвесна, времена года, Австрия

Previous post Next post
Up