Wochenend, Sonnenschein Brauchst du mehr, um glücklich zu sein? (c)

Nov 09, 2021 07:28



Лето можно было официально считать закончившимся. Необходимо было только придумать некое торжественное мероприятие, которое это событие могло бы отметить. И это событие вдруг из ниоткуда практически нарисовалось. Погода в последние в этом августе выходные былa скупа на солнышко и не радовала теплом. Особенно это чувствовалось в уже совсем осеннем воздухе на высокогорье. Но наша культпросвет-программа была утверждена и ожидала выполнения.



А начали мы с веселья на свежем воздухе. Очень давно, когда я только понаприехала в Австрию навеки поселиться, мне показали аттракцион "летняя сaнная горка" и даже уговорили попробовать. Гор здесь много, аттракционы такие - не редкость. С различной высотой и сложностью, с различным техническим оснащением, но все они любимы детьми и взрослыми как нескончаемый источник адреналина и хорошего настроения.


Вот и решили мы поутру взбодриться и проснуться. Нашли неподалёку от основной цели поездки чудесный центр с подходящим названием "Корона", оседлали пыжика и поехали. Центр нашелся не сразу. Не то - гуглмэпс в горах пробуксовывает и право-лево путать начинает, не то - указатели расставлены субоптимально. Но нашли (бороться и искать найти и перепрятать).

image Click to view


Удовольствия получили сполна за скромные шесть евро с носа. Народу в смутное ковидное время немного, ни очередей, ни давки. Цена гуманная. Центр вообще понравился - желающим активно двигаться здесь раздолье. И для лисапетистофф  паркур имеется, и для желающих по верхотуре полазить.

image Click to view


Но поскольку меня куда больше интересуют замки и дворцы, проехались мы ещё и по этим адресам. Первым номером нашeи программы случился замок Файстриц. Капал пренеприятнейший дождь  - как вовремя однако скатились c горки вниз! Сам по себе замок закрыт, вовнутрь попасть можно, насколько я понимаю, на редкие концертные вечера. Обежали вокруг и спрятались от все усиливающегося дождя в машине.


Замок Файстриц стоит на юго-востоке над деревней в муниципалитете Файстриц-ам-Вексель в районе Нойнкирхен в Нижней Австрии. Весь замковый комплекс находится под охраной памятников. Весте Файстриц, вероятно, был построен во второй четверти XII века.


Замок принадлежал Поттендорферам с 14 века до 1488 года и Зинцендорферам до 1537 года. Затем перешел к семье Ротталь в 1547 году и к семье Перген в 1681 году. С 1796 по 1815 год у замка менялись владельцы. Последним был  барон Дитрих фон Дитрихсбергв 1815 году . В 1922 году Максимилиан Маутнер купил замок и до 1924 года провел в нем обширную реконструкцию с участием архитектора Маришки.


В замке был открыт Музей армии, фонды которого сейчас находятся в Музее истории армии в Вене. После 1960 года помещение было приспособлено под конференц-центр. В 1485, 1529 (первая турецкая осада) и 1683 (вторая турецкая осада) замок долго и безуспешно осаждался, но не был взят.


Узкий прямоугольный комплекс, ориентированный с севера на юг, обнесен круглой стеной. Романский замок стоит на узкой северной стороне с обнесенной стеной крепостью, выступающей на северо-восток снаружи. Лишь позже в стену были встроены "голодная башня" и южный зал. Реновация в стиле поздней готики произошла около 1500 г., от нее сохранились три круглые угловые башни.


С 1685 года была проведена обширная реконструкция с перемещением первоначально восточного входа на запад.

image Click to view


Снаружи замка на северо-западной навесной стене был построен многоэтажный флигель с тремя большими слуховыми окнами. Иозеф Дитрих отремонтировал весь комплекс в романском стиле, а также дворцовый театр в северном крыле и парк снаружи.


Следующей точкои на карте был замок, к которому мы подъехать толком не смогли. Дорожка перекрыта шлагбаумoм, надпись гласит "не влезай убьет частная собственность". Так что оставили мы единоличных частников в покое, не хотят делиться красотами - не очень-то и хотелось. Сколько, оказывается, таких единоличников в Австрии! Скоро мы еще с целой толпой таких столкнемся. Замок Вартенштайн - это хорошо сохранившийся замковый комплекс в одноименной кадастровой общине Вартенштайн в муниципалитете Раах-ам-Хохгебирге недалеко от Глоггница в районе Нойнкирхен на юге Нижней Австрии.


Хoэнбург возвышается над долиной Шварцаталь на холме перед горой Großen Otter (765 м) между Грасбергом и Раахбергом, прямо на Ландесштрассе 134. Замок внесен в список памятников архитектуры. Здание датируется 12 веком и включало только замок, зал, часовню и небольшой двор. Первое расширение сооружения произошло в середине 13 века. Xозяевами в замке были Германнус де Вартенштейн, который впервые упоминается в документах около 1190 года, и  Ministeriale Chunradus de Wartenstaine, который упоминается в документе от 1220 года. В 1287 году замок приобрел Генрих фон Штубенберг. Его сменил Erchengerus de Wartenstein.


В 14 веке замок перешел к главе государства и несколько раз передавался в залог в 15 веке, например, Леопольдом III. - графам Килли. Около 1470 г. император Фридрих III. передал его ордену рыцарей святого Георгия. После того, как венгерский король Матиас Корвинус захватил замок в 1487 году без боя, он вернулся к Габсбургам после его смерти в 1490 году. В 1529 году замок Вартенштейн был разрушен во время первой турецкой осады Вены. Все владения Вартенштейнов были куплены в 1609 году Георгом Бернхардом фон Уршенбеком, который арендовал замковый комплекс с 1547 года. Впоследствии в 1640-х годах был проведен капитальный ремонт под руководством нового владельца Георга Андреаса фон Петшовица (также Петшовича).


В 1720 году комплекс купили неаполитанские графы Стелла, а затем семья Караччоло. Однако они здесь не жили, и замок был разрушен французами в 1809 году, так что Вартенштейн уже находился в значительном ветхом состоянии, когда он был куплен семьей Лихтенштейн в 1870 году. Франциска, принцесса фон унд цу Лихтенштейн, организовала перестройку здания в духе романтизма. В апреле 1945 г. к замку подошел русско-немецкий фронт; он был сильно поврежден в результате боевых действий. В 1957 году шведский промышленник Аксель Леонард Веннер-Грен купил его у семъи Лихтенштейн и включил в свой Фонд антропологических исследований в Нью-Йорке, для чего он был восстановлен и модернизирован. Сегодня Burg Wartenstein находится в частной собственности.


Воротами в регион для нас сегодня стал небольшой посёлок Поиерсбах, где я углядела наличие симпатичного парка и изумительных вилл на берегу речки Шварца. Дорога B27 проходит через долину реки Шварцла. Железная дорога Земмеринг следует по течению реки Шварцла между Пайербахом и Нойнкирхеном. Железная дорога Нижней Австрии Höllentalbahn (ныне музейная железная дорога) проходит между Payerbach и Hirschwang an der Rax.


Многообещающий туристический центр Пайербах, административно отделенный от Райхенау с 1909 года и образующий собственный муниципалитет, хотел создать для своих гостей приятную курортную атмосферу, особенно в летние месяцы, которая включала регулярные спа-концерты в красивом деревянном павильоне.


Деревянных построек здесь вообще оказалось очень много. И все, как на подбор, - великолепны.


Обнаружились и множественные образчики добротного венского Сецессиона.

4 июля 1909 года павильон был открыт. Построен за 9 263,15 крон. Строительство осуществил мастер из Паиерсбаха Карл Вайнцеттль. Музыкальный павильон был построен по инициативе "Административного комитета Пайербаха". Деревянная постройка имеет изогнутую шатровую крышу с колокольней.


Заслуживают внимания деревянные соединения и деревянные конструкции с богатой резьбой и декором с выемками, которые были обычным явлением на большинстве веранд вилл в Пайербахе и Райхенау, а также в аналогичных зданиях на курортах и ​​летних курортах около 1900 г. Парк и павильон являются центром ежегодного Якобикиртага в июле, фестиваля всемирного культурного наследия летом и Якобимаркта, который проходит в первую субботу с мая по октябрь. <..................................>


С начала прошлого века музыкальный павильон в курортных садах Пайербаха был важным местом оживленной культурной жизни региона Венских Альп в Нижней Австрии. Это место проведения многочисленных музыкальных и культурных мероприятий. К своему 110-летию музыкальный павильон был капитально отремонтирован. По случаю завершения строительства Петра Богуслав, член регионального совета по экономике и туризму, сказала: «Это здание дышит духом ушедшей эпохи. В то же время это важный центр культурной жизни Пайербаха.


Реконструкция музыкального павильона прошла успешно. Памятник культуры сияет в новом великолепии и, прежде всего, предлагает расширенные возможности для проведения мероприятий ». «Тщательный ремонт деревянной конструкции - это особенно деликатная задача. Мы вызвали эксперта из Федерального управления памятников для координации работ », - объясняет мэр Эдуард Реттенбахер, квалифицированный реставратор и эксперт по фрескам и церковной росписи. Финансирование проекта осуществлялось за счет средств фонда ЛИДЕР. Ирен Гёллес, председатель фонда в регионе Южная Австрия, сказала: «Эта жемчужина теперь снова сияет. Я уверена, что культурные мероприятия в Пайербахе привлекут дополнительных гостей в предстоящий летний сезон ». Региональный советник Богуслав соглашается:« Помимо сохранения культурной ценности музыкального павильона, его восстановление также является вкладом в дальнейшее развитие региона как туристического направления ». <...........................>


Отсюда мы плавно переместились в город Рaйхенау. Как и все селения в регионе - маленький, курортный, застывший во времени и пространстве, но от этого тем более уютный.


В городке уже довольно давно проводится театральный летний фестиваль, имеется здание театра, летняя площадка, курпарк - как положено в случае курортного местечка.


В Раихенау наследили все. В первую очередь, конечно, драгоценные наши Габсбурги. Так и вижу  на фоне удивительно хорошо сохранившейся курортной кулисы кавалькады экипажей, снующиe чинно туда-сюда, подвозя и увозя великих и малых членов правящего дома.


Здесь располагается, ну надо же, замок. Небольшой, но очень уютный. Ничего, конечно, особенного.


Замок Райхенау был построен около 1190 года при господах Ступпах-Кламм на петле реки Шварца (Весте Райхенау). Владение Райхенау впервые упоминается в документах в 1256 году, когда благородные подданные господ Питтен-Кламм приобрели права собственности. Эти права собственности были проданы братьям Фальбах в 1311 году.


Герцог Отто Счастливый купил имение Райхенау и замок в 1333 году и подарил замок монастырю Нойберг. Цистерцианские монахи жили в Райхенау более 450 лет. Из-за благоприятного климата несколько аббатов Нойберга часто подолгу проводили время в замке Райхенау.


В 1784 году правление Райхенау стало собственностью Главного союза Иннербергера, который использовал замок как официальную резиденцию и жилье для высоких чиновников.


Последний владелец, Маргарет Бадер-Вайсникс, в 1992 году основала фонд в интересах общины Райхенау. Цель фонда - создание культурного центра. Соответственно замок Райхенау был основным выставочным центром Нижнеавстрийской государственной выставки в 2003 году.


Также в 2004 году была проведена ​​выставка, посвященная 150-летию Земмерингской железной дороги под девизом «Очаровательная Земмерингская железная дорога».



Железная дорога здесь основная и направляющая сила.Я впервые видела действующую церковь, на которой изображен железнодорожный логотип.

Но теперь нам уже точно пора. Время к вечеру, нас ждёт ночлежка в самом центре Земмеринга. Городок невелик, в это время года практически пуст. Высокий лыжный сезон начнётся ещё не скоро, летний сезон любителей прогулок уже закончился. Плюс пандемия,. В результате имеем запустение.


Отели уже, ещё или в принципе навечно закрыты, рестораны тоже. То есть ужин и завтрак не то, чтобы под вопросом, но выбор ограничен одним единственным рестораном, который кормит всех, затесавшихся, заблудившихся в этих местах.


Остановились мы в пансионе Централь. Чистенько, тепло, с видом на горы и частичным половым отоплением. Так и ходили по квадратикам, словно в классики прыгали: тут-тепло, а тут-ногам холодно. Парковочных мест ярко выраженных нет, но пусто, паркуйся - где хочешь.


Само собой разумеется на завтрак нужно тепло одеться и выйти из комнаты, пройдя до ресторана в соседнем здании. Насчёт тепло - это буквально. Ну кто же знал, что здесь можно замерзнуть и вымереть как мамонты?


Из окон ресторана видим старейший подъемник и памятник первопроходцам. На самом деле, конечно, - не первопроходцам, а совсем даже Карлу шестому, отцу Марии-Терезии. Это именно он распахал это непаханное поле и обеспечил страждущих приличной проезжей дорогой через горный хребет. Опять у меня не выходит обойтись без Габсбургов, но я постараюсь не увлекаться.


Что касается памятника. Автомобильное сообщение между Триестом и Веной стало одной из важнейших транспортных осей монархии после того, как город Триест был признан свободным портом в 1719 году. В 1726 году инженеру и придворному математику Якобу Мариони было поручено пересмотреть маршрут через Земмеринг и оформить рассчеты в письменном виде. По этому случаю в Земмеринг прибыла комиссия с целью «оценить и определить новую дорогу, которая будет построена с уменьшением уклона».


Вскоре все поняли, что маршрут нужно вести от Грайсбаха по северному склону к перевалу Берензаттель. Подобно дороге на штирийской стороне, поденщики должны были покрыть ее гравием, построить "Царский мост"/«Kayser-Pruckhn» и вырытъ канавы и каналы для горных рек, дождевой и талой воды. Для финансирования был выдан патент на новую дорогу. Когда в 1728 году началось строительство, наступила новая эра для дороги. Древние методы транспортировки товаров теперь устарели, потому что новая планировка дорог открывала совершенно новые возможности для торговли, но, прежде всего, огромное увеличение пропускной способности.


Дорога была закончена по случаю поездки Карла VI. на побережье Адриатического моря, в Триест и Фиуме, всего за 48 дней. После шестидневного пребывания в Posthof zu Schottwien император и его жена Элизабет Кристина, его дочь Мария Терезия и сопровождающие его лица смогли без происшествий пересечь Земмеринг 21 июня 1728 года. В честь этого события также был установлен монументальный памятник на вершине перевала, подаренный обьединениями Внутренней Австрии. Маршрут проходит мимо вершины перевала непосредственно к северу от памятника Карлу и теперь известен со стороны Нижней Австрии как "Alte Semmeringstraße" - старая Земмерингштрасе- и на штирийской стороне как «Старая Рейхсштрассе»


Местная экономика снова испытала заметный подъем из-за неуклонно растущего трафика, появилось много новых компаний по размещению и транспорту, последние в основном в Шоттвене. В 1730 году компания «Ординарипост» каждую неделю отправляла путешественников в Венецию и Триест. При императоре Йозефе II, который повелел дальнейшее улучшение инфраструктуры, жители Клагенфурта, Граца, Триеста каждую неделю использовали «Дилижанс» (экспресс-почта) и ежедневно - конных посыльных для Граца («Штирийский вестник»). Однако с открытием новой Почтовой и Коммерческой дороги в 1841 году перевал снова потерял свое значение. С тех пор его использовали только туристы, всадники и легковые фургоны. Сегодня дорога через перевал все еще используется частично как прогулочная. Большинство участков полностью заросло, но их все еще можно разглядеть.
<................................>

image Click to view



Памятник Карлу(Carolusdenkmal)  расположен недалеко от нижней станции канатной дороги Зауберберг. Был возведен в 1728 году цеховыми объединениями внутренней Австрии как ПОЧТОВЫЙ ПОГРАНИЧНЫЙ КАМЕНЬ. Веха в форме обелиска с надписью «Конец Императорской и Королевской почты Италии и главной торговой дороги со стороны Нижней Австрии» находится прямо на вершине перевала на кольцевой развязке. Всего за 48 дней император Карл VI. смог построить новую, не очень крутую дорогу через Земмеринг в 1728 году, чтобы лучше связать Вену с Триестом. Задолго до римлян перевал Земмеринг был важным пунктом пересечения Восточных Альп. Некогда ухабистая тропа мулов вела через густой и жуткий Цервальд, который можно было пройти только подвергаясь большой опасности потому, что там жили медведи и волки, а грабители и разбойники поджидали путешественников. Вот почему многие торговцы предпочитали перевозить свои товары через Прайнер-Гшайд или даже через Вексель.


Ситуация не улучшилась до 1160 года, когда штирийский маркграф Оттокар III. расширил путь для мулов до широкой дороги для повозок, а также построил госпиталь для путешественников - более поздний Шпиталь-ам-Земмеринг. Когда Бабенберги вымерли, король Богемии Оттокар и король Венгрии Бела боролись за их наследство и в 1254 году пришли к соглашению (Офенский мир). Оттокар провел границу Штирии через Земмеринг, при этом графства Питтен и Траунгау для Штирии были потеряны и вместе с Австрией отошли к Богемии, сама Штирия отошла к Венгрии. Но это уже другая история, мы сейчас о расширени дороги через Земмеринг. Поскольку в Нойнкирхене и Шоттвене взымалась плата за проезд по дороге (ох уже эта любовь к взыманию сборов и податей на дорогах, по сей день никак не успокоятся), Габсбургский герцог Альбрехт III приказал городам Каринтии, Крайны и Штирии использовать для перевозки всех грузов из Италии исключительно дорогу через Земмеринг, благодаря чему транспортная система там заметно расширилась. Позже император Карл VI его дело зело усердно продолжил. Эта дорога должна была вести от Göstritzgraben до Bärensattel и, преодолев Myrtengraben, дойти до пограничной колонны наверху перевала. 21 июня великолепный поезд прибыл в Глогниц. Их Величества были приятно удивлены поездкой по красивой дороге. Это было торжественное открытие Carolusstraße, которое в то время считалось «чудом».  <..................................>

image Click to view


Поводом, приведшим нас в эту глушь, оказалась возможность своими глазами и живьем увидеть так впечатливший меня Зюдбанотель изнутри.


Который год призрак отеля стучится к нам в окно, не давая уснуть моему любопытству, но который год - безуспешно. А тут вдруг - такое везение! В отеле проходит серия концертов и торжественных мероприятий.


По дороге на концерт проехали и мимо Панханса. Рядом обнаружилась чудесная маленькая церковь.


Приходская церковь Святого Семейства находится в непосредственной близости от отеля Panhans. Онa былa построенa на Хохштрассе в 1894/95 году в неороманском и неоготическом стиле под протекторатом принца Лихтенштейна, но примерно до 1905 года из-за нехватки денег имелa только временную деревянную крышу.


В 1907/08 году был завершен главный фасад и добавлен боковой проход. Ранее это был филиал церкви Марии Шютц, пока в 1934 году она не была преобразована в приходскую церковь.

image Click to view


 Естественно мне нужно облазить каждый уголок из тех, что доступны для осмотра. Я таки облазила. И вот, что хочу сказать. Отель - великолепен.


Собственно, я в этом и раньше не сомневалась. Но, стоя рядом, видится великолепие иначе, ощущается куда сильнее и ярче.


Глядя на монументальное, умирающее здание, чувствуешь осеннюю грусть расставания, как это часто случается в Венеции, радость от того, что имеешь возможность застать живым и прикоснуться, восхищение великолепием, надежду на возрождение.


Об истории отеля я подробнейшим образом уже рассказывала. Как и о том, что ассоциативно он у меня связан с фильмом "Отель Будапешт".


Количество народу, ручейком стекавшегося ко входу, приятно удивило. На входе обычная уже процедура проверок ковидных паспортов и удостоверений личности - и вот мы в святая святых этого славного здания.



Сохранившиеся интерьеры двадцатых годов 20-го века, отсутствиe лифта (на центральной лестнице он есть, но расчитан далеко не на такую толпу народа, да и незачем он нам на центральной лестнице), огромные пролёты между этажами, этажи с высокими торжественными потолками...


Как забираются сюда древние старушки, приходящие на концерты - загадка для меня, но зал был полон пенсионеров, помнящих, возможно, эти стены в полном великолепии.


Не мы одни пришли сюда загодя с желанием насладиться атмосферой этого места и открывающимися отсюда видами.


Наверное большинство из них осталось после концерта на торжественный обед, уже сервированный в большом зале на первом этаже - мне почему-то в голову не пришло при покупке билетов озаботиться для полного счастья еще и этим вопросом.


В следующий раз эту оплошность хотелось бы исправить.


Это сравнимо с попыткой остановить время. И даже отмотать его назад.


Каждый шаг по блестящим некогда залам добавляет градус к и так уже бесконечному восторгу.



Попадание в давно ушедшую эпоху усиливается при посещении с позволония сказать - дамской комнаты.


Почти все здесь осталось прежним. Пoдлатанным, подчищенным, но - прежним. Чужим и  странным, необычным и историческим.



Иногда, дотрагиваясь рукой до чего-либо, пытаешься руку отдернуть - как в музее.


Народ, знающий, что - почем, двинулся степенно по лестницам наверх. Поднимаемся и мы.


На верхней террасе наливают у отпускают. Кофе, плюшки, вино. Долго искала ценник: оказалось, что пожертвования добровольные. Сколько опустишь в копилку - столько и хорошо.


С верхней террасы башенки - на расстоянии вытянутой руки. Недавно вновь покрытая крыша сияет изумрудной зеленью, балки фахверковой постройки удивительно гармонисчно складываются в лубочную картинку.


Но дали первый звонок и нам пора в зал.



Концерт не менее хорош чем кулисы. Дают сикстет от венской филармонии. С чудеснейшими мелодиями начала 20 века. Господа поют практически акапелла, сопровождение незаметно и не воспринимается, слышны лишь голоса.


Два часа ничем не замутненного счастья. Такого удовольствия я не получала уже очень давно.


Оказывается, группа выступает здесь каждый год. Где были мои глаза? И мозги заодно.


И, вишеной на торте, пару дней назад пробежала информация. Как сообщает деловой журнал «Профит», предприниматель, занимающийся недвижимостью, Кристиан Зеллер купил Гранд-отель в октябре через свой частный фонд. Планы вызывают радость не только в провинции Нижняя Австрия.

image Click to view


Губернатор Йоханна Микл-Лейтнер и министр туризма Йохен Даннингер тепло приветствуют Кристиана Целлера «как нового владельца отеля Südbahnhotel в Земмеринге. Мы рады этой новости для всего региона. Кристиан Целлер - признанный ценитель искусства и культуры, он глубоко укоренился в регионе вокруг Земмеринга ».

image Click to view



«Восстановление больших отелей на Земмеринге требует очень хороших и хорошо продуманных концепций. Земля Нижняя Австрия поддерживает развитие туризма, которое координируется с муниципалитетом Земмеринг. Мы ожидаем нового импульса, который будет способствовать возрождению Земмеринга », - говорит Микл-Лейтнер.

image Click to view


Советник провинции Даннингер подчеркнул: «Теперь, после Курхауса (Panhans), второй по величине отель на Земмеринге находится в руках чрезвычайно преданного инвестора. Это отличная новость для Нижней Австрии как туристического места. Даже если реставрация отеля займет еще несколько лет, это будет способствовать развитию региона ».
Это означает, что ежегодный фестиваль из Зюдбанхофа съедет, но я уверена, что после ремонта он сюда вернется. И тогда мы обязательно снова встретимся.

semmering, отель, Путешествия, искусство, замки, Австрия, Габсбурги

Previous post Next post
Up