Конец мая оказался почему-то совсем не летним, но разве это когда мешало кататься? Главное - к концу мая гостиницы и множество доселе законсервированных туристических объектов открылись. По этому поводу мы и встали в субботу пораньше и рванули в сторону Вены.
Есть в Венском лесу одно место, которое я вспоминаю с улыбкой и удовольствием. Лет двадцать назад с него началась уже моя собственная персональная Австрия.
До этого момента меня водили, возили, показывали и рассказывали, а тут я самостоятельно впервые выбралась из своего Форарльберга на поезде в Вену. Где меня уже ждали пока еще электронные друзья - тогда в тренде были форумы, не избежала этого и русская диаспора в Вене. За развлекательную часть программы отвечал любимец публики Саша с ником "Умник", который к сожалению исчез с горизонта у всех, кто его у нас знал. И отвез он меня тогда на маленький, но очень красивый водопад.
Это потом уже всем кагалом ездили кушать карпа по-сербски (помнишь,
tortanubes Карин? Ах, Доминичи....), а началось все именно с водопада. Причем никаких фотографий оного увы - не сохранилось.
Много лет я даже не вспоминала о его существовании, потом случайно наткнулась на название, потом - на указатель поворота. Но только сейчас нашлось и время, и желание, и возможности сюда вернуться.
Свернув с автобана, мы долго кружили по узким дорожкам среди холмов пока навигатор не привел нас на одну из стоянок. То-ли построили все это сравнительно недавно и я просто не могла этого помнить, то-ли подъезжали мы тогда как-то иначе, с другой стороны, то-ли действительно склероз старческий.
Оставили коняшку, купили билеты за малую денежку (ну нужно же на какие-то деньги все это содержать!) и пошли любоваться красотами.
Водопады чудесны. Даже если после них были куда более серьезные водопады эти - милы и сказочны. В памяти не осталось практически ничего конкретного поэтому укладывались красоты в сознание девственно и незамутненно.
"Водопады Мюрафелле. Они находятся в 70 километрах от Вены - в Нижней Австрии, к северу от городка Muggendorf. Фактическая длина ущелья с водопадами Мюрафелле (Myrafälle) составляет 600 метров, а наибольшая высота - 70 метров.
Пожалуй, это одна из старейших экскурсионных троп Австрии, сохранившаяся до сих пор, - здесь туристический маршрут был проложен в 1885 году. Вдоль и через все перепады устроена пешеходная дорожка, состоящая из восьми лестниц и девятнадцати мостов.
Здесь бывали кайзер Франц II и императрица Мария Терезия. Как и все туристические маршруты Австрии, этот - очень комфортный: у водопада есть места, где можно отдохнуть и перекусить.
Водопады есть в каждой федеральной земле Австрии, кроме Вены. К большинству из них проложены туристические тропы. Но не всеми можно любоваться круглый год.
Прежде чем запланировать поездку, стоит посмотреть прогноз погоды - во время штормового предупреждения, даже если погода еще не испортилась, большинство водопадов закрыты для посещения. Подниматься на некоторые из австрийских водопадов запрещено с маленькими детьми и животными.
Знаете ли вы, что…
- Если в темное время суток медитировать возле водопада, то можно погрузиться в состояние гипноза.
Древние сутками сидели у водопадов, если им хотелось заглянуть в будущее.
- Веков шесть назад существовало поверье: если стоять под водопадом - станешь умным.
- По древним христианским законам запрещалось приносить жертвы и поклоняться водопадам или искать рядом с ними вдохновение, поскольку водопады рассматривались как вход в другой мир.
- Водопад Ангела на притоке реки Карони в Венесуэле - самый высокий в мире. Вода здесь падает с высоты 1 010 метров.
- Самый мощный водопад в мире - Игуасу (высота около 80 м) называют одним из семи чудес света. Игуасу - 275 каскадов в одной системе - это самая красивая панорама на нашей планете.
Особой прелестью обладают замерзающие водопады, расположенные за Полярным кругом. Это исполинские органы, у которых вместо труб гигантские «поющие сосульки» длиной в несколько десятков метров.
- Шум Ниагарского водопада слышен на расстоянии 25 километров.
- В Антарктиде из ледника Тейлора временами выходит Кровавый водопад. Кроваво-рыжий цвет водопаду придает содержащееся в нем железо, которое, соединяясь с атмосферным воздухом, окисляется и образует ржавчину. <
....................>
Но культпоход у нас получился недолгим. Бродить по горам - это в любом случае не ко мне и, пройдя от подножия холма до места, откуда водопад начинает бежать вниз, сплетаясь в косички и снова разбегаясь на отдельные ленточки, мы развернулись и отправились к выходу. В связи с пандемией подьем и спуск оборудован по разные стороны водопада.
Click to view
Ранний подъем и физкультура на свежем воздухе утомили. Поэтому двигаемся уже один раз к временному становищу, коим нынче был назначен славный город Баден.
Ах, как я люблю этот маленький и уютный пригород Вены! Все, что так мило в столице, ощущается здесь многократно. Поэтому и приезжаю сюда с таким удовольствием и рассказываю о городке всегда восторженно и взахлеб.
Вот как началась для меня Австрия некогда с Вены и Бадена, так и продолжается. Каждый приезд сюда - почти праздник. Который мы вот сейчас и начнем праздновать.
Парк с розарием и прудом я впервые оценила лет пятнадцать назад. Мне так понравилось, что я постоянно пытаюсь сюда вернуться. Сегодня - очень подходящий для этого день. Вот здесь, глядя на рыбу, гуляющую у самой поверхности воды, мы и будем обедать.
В лучших традициях К и К курортов. Pесторация на берегу подтвердила свое высокое звание, рекомендовать стану от всей души.
Кстати к парку от места, где примостился наш пыжик, мы проходим по чудеснейшему переулку Шлёссерштрассе, спрятанному от людских глаз. А совсем недавно я улыбалась, читая исторический детектив "Смерть в Бадене" - именно по этому переулку гуляют в направлении именно этого ресторана в парке главные герои.
После обеда - моцион и дессерт. В лучших традициях курорта. А значит мы идем куда? Правильно, в кафе Централь, что на главной площади. (об этом чудесном месте я, конечно,
рассказывала вот тут).
Рассказываю о Бадене, конечно, не только я.
Кроме того, что здесь сохраняют, холят и лелеют сказочную атмосферу имперского кофейного заведения, именно здесь я представляю себе в роли классического Ханса например Мозера
Click to view
или Петера Александра. Перед глазами начинают проплывать черно-белые кадры из так называемых Heimatfilme.
Click to view
Кафе Централь тоже не подкачало. Что кофе, что мороженое - на высшем уровне!
Здесь нам еще очень повезло с погодой. Радостно сверкало в лучах солнца золото на чумной колонне.
На ночевку мы устраиваемся в полюбившийся мне
Motel Verde неподалеку от Бадена.
Пока мы идем по центру курортной идиллии и наслаждаемся и тишиной, и безлюдьем (пандемия еще в самом разгаре и народ только начинает потихонечку и робко делать первые шаги на улицу).
Особенно полюбились многочисленные деревянные порталы магазинов. Как обычно - все разные.
Естественно все - свидетели Бель-эпохи городка.
Магазины еще закрыты и откроются только месяца через полтора-два.
Мотель - классический, именно как это понимали придумавшие его американцы.
Хоть и давно было дело, он тогда только открылся, но понравился своей функциональностью и в этот раз. Без завтрака, но для того, чтобы прикорнуть у дороги кроме постели уютной и душа хорошего ничего больше и не нужно. Не на автобане, но для тех, кто гуляет по венскому лесу на колесах - самое то! На перекусить если уж приспичило имеются здесь автоматы кофейные и бутербродные.
А ужинать мы все равно поехали в Баден, в неплохой хойригер (о том, что это такое я рассказывала уже не единожды -
ну вот тут например). А на завтра у нас большие планы, так что - набираемся сил.