В последний раз я была здесъ летом. И, как все помнят, настроиласъ на солидное повторение. Собственно вот прямо тогда же, летом и была заказана гостиница на две ночи на самое начало декабря.
Почему декабрь? А кто меня знает? Наверное в подсознании копошиласъ мыслъ увидеть рождественские базары.
так что оседлала я свою лошадку в ночь с четверга на пятницу 2 декабря и поехала изьезженной дорогой в сторону Сан Марино.
Езды, как я уже дважды проверила на практике, - 6 часов. Погода радовала.
Разве часто увидишъ густой туман вперемежку с солнцем?
Приехать хотелось как можно скорее поэтому соблазны в виде приавтобанных станций отдыха игнорировались. Вот разве что бензин залить. Но , зная, что италъянский бензин значительно дороже, по самые уши заправиласъ на границе.
Болонья осталасъ в памяти с прошлых разов тем, что кусок городского автобана был бесплатным и нужно было проезжать через турникет. В этот раз не понадобилось.
Увидев пробку километра на 2-3 в обратном направлении, тихо порадовалась - застрять и потерять такое ценное время было бы совсем некстати.
Нафигатор в последний момент взбрыкнул и послал меня нафиг. пришлосъ последние километров пять перед вьездом в страну пробираться огородами.
Ну вот и парадный подъезд. Наконец-то мне удалось сделать приличный снимок вьезда в страну. Главный вход на территорию Монте-Титано проходит через город Догана, расположенный в коммуне Серравалле (крупнейшая коммуна, находится на высоте около 150 метров над уровнем моря). Здесь, на границе Италии и карликового государства Сан-Марино, можно обнаружить знаменитый девиз страны: «Добро пожаловать на древнюю землю свободы». Облик столицы страны определяется старинными средневековыми улочками, петляющими среди крепостных построек и образующими множество маленьких тупичков и площадей. Вас окружают старинные защитные стены, построенные в разные времена и представляющие собой неприступную по тем временам крепость. <
.........>
"Собственно вся территория Сан-Марино состоит из девяти древних крепостей на холмистой местности, самой высокой точкой которой является гора Монте-Титано (750 м над уровнем моря). С этой горы открывается потрясающий вид на окрестности, а в ясную погоду даже видно побережье Адриатического моря - всего 15 км.
Основные достопримечательности Сан-Марино находятся в столице - городе Сан-Марино. Именно там расположен комплекс из знаменитых трех башен (Честа, Гуаита и Монтале), изображение которых размещается на гербе страны, является ее визитной карточкой." <
............> В Сан-Марино более 30 населённых пунктов. Столица страны город Сан-Марино (4,6 тыс. жителей) расположена на западном склоне горы Монте-Титано чуть ниже её вершины. В городе размещены правительственные здания, имеются памятники архитектуры, музеи. Деловые операции осуществляются в Борго-Маджоре (5,2 тыс.), расположенном на 185 м ниже столицы. Самое крупное поселение - Серравалле (9,2 тыс.). Число жителей во всех остальных населённых пунктах не превышает 1000 человек.
Заказывая отель в самом центре старого города, я сильно надеяласъ на то, что никто посреди дороги тормозить и разворачивать с полдороги уже не будет. Еще присутствовала оченъ робкая надежда на то, что как-нибудъ решится вопрос с парковкой.
Подьем к старому городу - крутой и серпантинным. несметное число раз поблагодарила Бога за то, что дорога сугая и не подмороженая. Даже на зимней резине подниматься (да и спускаться) было бы крайне неприятно.
Взобравшись на самый верх, поуспокоиласъ. Какая зима? Птички поют, солнышко светит, куртку хочется снять, голову напекло.
О том, что на улице не май месяц, говорит лишъ отсутствие листвы.
Далеко не с первой попытки расмотрела рождественские украшения.
Ну что же - почти приехали. У вьезда в город притормозила, занесла в отель чемодан и взяла направление на стоянку. Перед рождеством, как оказалось, стоянка номер 6 превращается в рождественский базар и мест тем самым становится еще меньше. Правда и народу почти нет.
Согласно легенде, стоя на горе Монте-Титано, Святой Марин 3 сентября 301 года решил основать первое поселение в новом государстве.
Святой Марин (итал. San Marino diacono) - христианский святой, считающийся основателем старейшей существующей республики - Сан-Марино (301). Традиционно считается, что он был наёмным каменщиком, который прибыл с острова Раб по другую сторону Адриатического моря (современная Хорватия), спасаясь от гонений за свои христианские убеждения. Он стал диаконом и был посвящён в духовный сан святым Гауденцием, епископом Риминским. Позже он был обвинён одной сумасшедшей женщиной в том, что он - бросивший её муж. Тогда Марино стал отшельником и начал жить у горы Монте-Титано.
День его памяти - 3 сентября, этот день также считается днём основания Сан-Марино и отмечается в нём как национальный праздник. Согласно легенде, он умер зимой 366 года, и его последними словами были: «Relinquo vos liberos ab utroque homine» («Оставляю вас свободными и от того, и от другого человека»). Санмаринцы ссылались на эту легенду, чтобы обосновать свою независимость и от папы римского, и от Священной Римской империи.
Кстати о независимости. "В результате мирной революции 1906 произошло восстановление прежней системы выборов Большого совета на заседании Аренго (собрании глав семей). В 1920 Аренго был расширен путем привлечения всех взрослых граждан. В Сан-Марино сформировались такие же политические партии, как в Италии. После Первой мировой войны наибольшим влиянием пользовалась социалистическая партия. С установлением в Италии власти Муссолини набрала силу местная фашистская группировка. С падением его правительства в 1943 в Сан-Марино к власти пришли антифашисты. Во время Второй мировой войны Республика Сан-Марино дала убежище 100 тыс. беженцев.
В 1947 на первых послевоенных выборах коммунисты и социалисты получили большинство голосов в законодательном органе, и это положение сохранялось до 1957. Когда шесть советников-социалистов вышли из правительственной коалиции в 1957, оппозиция стала претендовать на большинство в правительстве. Коммунисты и социалисты ответили роспуском Большого совета и назначением новых выборов, на которых победили представители оппозиционных партий. Созданное ими правительство было сразу же признано Италией и США.
После провала переговоров коалиция коммунистов и социалистов признала свое поражение, и в стране стало править большинство, представленное христианскими демократами и социал-демократами. Коалиция вновь одерживала победу на выборах 1964 и 1969. После выборов 1974 большинство христианских демократов объединилось с депутатами из отколовшейся социалистической партии. С 1978 по 1986 коалиционное правительство состояло из представителей коммунистической, социалистической и социалистической единой партий.
Однако в 1986 этот блок распался из-за разногласий по вопросам внешней политики, и коммунисты составили беспрецедентную коалицию с христианскими демократами. Этот тандем оставался у власти и после выборов 1988. В мае 1990 коммунистическая партия была упразднена и преобразована в Санмаринскую прогрессивно-демократическую партию. На выборах 1993 христианские демократы сформировали правительство в коалиции с социалистами. Коалиция осталась у власти и после выборов в мае 1998." <
..........>
"Будучи классической феодальной республикой, Сан-Марино изначально управлялась собранием глав семейств - домовладельцев, назначавших двух консулов по римскому образцу. Увеличение населения и расширение территории (да-да, это карликовое государство когда-то в ходе бесчисленных войн с римскими папами и итальянскими феодалами захватывало земли соседей!) привели к формированию аристократии.
В 13 веке законодательная власть народного собрания частично перешла в руки аристократического Генерального Совета. Генеральный Совет выдвигал из числа своих членов шесть кандидатов, среди которых жребием на полгода определяли двух глав государства - капитанов-регентов. Со временем избрание капитанов-регентов обставили ограничениями. Первым появилось правило, требующее, чтобы один из капитанов-регентов был горожанином, а другой проживал в деревне. Затем ввели правило, что один из них обязательно представлял оппозицию. Впоследствии это правило видоизменили: капитаны-регенты должны были выдвигаться от различных политических сил или быть независимы. Капитаны-регенты в свою очередь формировали правительство.
Генеральный совет с 1571 года более трех веков отказывался созывать собрание домовладельцев, приняв в конце 16 века закон, по которому стало возможно кооптировать членов в совет, и, таким образом, став полностью независимым от народного собрания. Должность члена Генерального Совета фактически стала передаваться по наследству среди представителей 60 наиболее богатых и знатных семей республики. Это положение долгое время сохранялось, и с развитием капиталистических отношений патриции Сан-Марино постепенно превратились в олигархов-капиталистов.
Porta della Fratta
В 1899 году Социалистическая партия Сан-Марино начала кампанию против власти олигархии. В начале 20 века социальное положение в стране еще более ухудшилось. Непрерывно рос дефицит государственного бюджета. Население охотно прислушивалось к требованиям провести политические реформы. Опираясь на сформировавшийся в республике рабочий класс, а также ремесленников и мелких фермеров, социалисты и их либеральные союзники 15 марта 1903 создали Санмаринскую демократическую ассоциацию (СДА), которая выдвинула требование созыва собрания домовладельцев. В октябре 1905 года сторонники реформ явочным порядком созвали открытое народное собрание, на котором едва не произошло свержение правительства, но либералы сумели удержать народ «в рамках законности». Генеральный Совет, не имевший значительных военных и полицейских сил, вынужден был во избежание революции пойти на уступки.
25 марта 1906 года в приходской церкви Сан-Марино собрались 805 из 1477 мужчин-домовладельцев. Домовладельцы должны были ответить на вопросы: должна ли продолжаться практика пожизненного кооптирования членов Генерального Совета и должен ли состав Совета быть пропорциональным населению коммун, которые он представляет? Несмотря на то, что от голосования была отстранена основная масса не имеющих своих домов рабочих, первое предложение было отвергнуто 90,65% голосов, а второе - поддержано 94,89%. После этого на 10 июня 1906 года были назначены первые в истории Сан-Марино всеобщие выборы Генерального Совета. Избирательное право на них было предоставлено лишь мужчинам, что характерно для многих европейских стран в конце 19-м и начале 20-го вв. Олигархия, впрочем, сохранила значительное влияние и на новый парламент, что выразилось в сговоре с либералами и поражении социалистов, получивших лишь 5 мест из 60.
Какое-то время Сан-Марино развивалась как заурядная буржуазная демократия. Политическую ситуацию определяла борьба за отмену всевозможных феодальных пережитков и, в первую очередь, влияния церкви на образование. В значительной степени на политику Сан-Марино влияли события в Италии и мире. Например, «красная неделя» июня 1914 года привела к массовым беспорядкам и в Сан-Марино, а Первая Мировая война погрузила республику в глубокий хозяйственный кризис.
В 1922-23 годах, как и в Италии, в республике Сан-Марино произошел фашистский переворот. Сторонники Муссолини разогнали Генеральный Совет и назначили новые безальтернативные выборы, на которых за фашистский Патриотический блок проголосовали 1437 из 4184 избирателей. Лишь 47 человек решились подать бюллетень против узурпаторов. Оппозиция эмигрировала, а основная масса избирателей голосовала ногами. Лишь одна партия осталась в стране и вступила в нелегальную борьбу с фашистами. Это была Сан-Маринская секция Итальянской компартии. Со временем и она была разгромлена, распавшись на мельчайшие нелегальные группы. Восстанавливаться коммунисты начали лишь в 1940 году В 1941 году секция Сан-Марино приобрела статус самостоятельной компартии, но фактически оставалась в известной зависимости от итальянского старшего брата.
Сан-Марино стала марионеточным государством фашистской Италии. Во главе фашистской партии, однако, стояла все та же старая олигархия - прежде всего, влиятельное даже в масштабах Италии семейство Гоцци, отпрыск которого сделался местным фюрером. Это позволило стране сохранить формальную независимость. В ноябре 1926 года с подачи олигархии был принят новый избирательный закон, который отменил всеобщее избирательное право и восстановил старое право домовладельцев. Он установил также правило Ачербо, повторяющее закон, принятый в Италии. Согласно нему, партия, набравшая относительно наибольшее количество голосов (но не менее 25 %), получала две трети мест в парламенте. Впрочем, в условиях однопартийных выборов это правило не имело никакого значения.
Количество голосов, поданных за фашистов непрерывно росло вплоть до 1943 года, а количество избирателей-домовладельцев сокращалось за счет эмиграции и репрессий. Утверждение фашистского режима сопровождалось принятием различных дискриминационных законов, включая закон 1928 года, в соответствии с которым, жительница страны, вышедшая замуж за иностранца, теряла гражданство Сан-Марино. Не участвуя во Второй мировой войне, Сан-Марино испытала на себе такие ее «прелести» как карточки на хлеб, «черный рынок», контрабанда и спекуляция продуктами питания. Падение фашистского режима в Италии 25 июля 1943 г. привело и к краху сан-маринских фашистов, но в весьма своеобразной форме. 27 июля 1943 года по решению олигархов была распущена Фашистская партия Сан-Марино, причем оба правящих капитана-регента Республики Сан-Марино Марино Микелотти и Бартоломео Манцони Боргези остались на своих постах.
Уже с декабря 1943 года, несмотря на недовольство немцев, Сан-Марино начала прием итальянских беженцев, прежде всего, евреев. До самого конца Второй мировой войны республика Сан-Марино сохраняла формальный нейтралитет. Тем не менее, 26 июня 1944 британская авиация нанесла бомбовые удары по территории Сан-Марино. В ходе бомбардировки было уничтожено железнодорожное полотно, проходившее через территорию республики. Погибли 63 человека. А в сентябре того же года Сан-Марино была ненадолго оккупирована немцами и стала местом их сражения с британскими войсками, получившего название битвы при Монте-Пулито. 21 сентября 1944 г. англо-американские войска вытеснили германские силы из Сан-Марино. Фашистская партия вновь самораспустилась, на территории республики был установлен оккупационный режим, однако, гражданская власть осталась в руках прежних капитанов-регентов.
Союзные правительства потребовали, чтобы Республика Сан-Марино объявила войну Германии, и тут случился один из тех казусов, которыми так богата история этого замечательного государства. Оказалось, что Сан-Марино уже воюет с Германией поскольку объявила ей войну еще в 1915 году и даже послала 20 солдат в итальянскую армию. В 1919 году Сан-Марино в буквальном смысле слова забыли пригласить на Версальскую конференцию и состояние войны со странами Тройственного союза у Сан-Марино так и не прекращалось! Вскоре после окончания Второй мировой войны произошла комическая попытка переворота в Сан-Марино. Несколько десятков пьяных студентов из университета Болоньи хотели провозгласить Сан-Марино «королевством». «Королевой» должна была стать итальянская киноактриса Сильвана Пампанини, а «королем» - 82-летний член сената Орландо. Студенты на грузовиках двинулись в сторону Сан-Марино, но были арестованы итальянскими карабинерами.
11 марта 1945 года состоялись первые более чем за 30 лет альтернативные выборы в Генеральный Совет. В выборах участвовали две коалиции: Комитет свободы (Коммунистическая и Социалистическая партии) и Демократический союз (консервативные силы). Комитет свободы поддерживала итальянская компартия, а Демократический союз получал щедрые финансовые вливания от итальянского же капитала. В послевоенной Западной Европе левые силы в целом и компартия в частности пользовались значительной популярностью. Однако, в маленькой Сан-Марино эта популярность была на самом высоком уровне. В результате победу одержал Комитет свободы, получивший 40 из 60 мест парламента (2214 голосов, 66%). Коммунистическая партия получила 18 мандатов.
В апреле 1945 года у руля Сан-Марино встали первые красные капитаны, социалист Альваро Касали (впоследствии предатель и участник правого путча) и независимый (не забываем про древнее правило, что второй капитан должен быть от другой политической силы или не принадлежать ни к какой!) Витторио Валентини.С этого момента и вплоть до переворота и итальянской интервенции осенью 1957 года левые силы сохраняли за собой власть в Сан-Марино. Левым досталось от фашистов тяжелое наследство. Сан-Марино являлась экономически отсталой территорией даже по сравнению с окружающими итальянскими областями. В Сан-Марино действовали всего три промышленных предприятия, принадлежавшие местным владельцам: бумажная фабрика, кожевенный завод и фабрика макаронных изделий. Еще две фирмы являлись филиалами итальянских компаний.
Основой экономики оставались сельское хозяйство и ремесло. Земледелие работало почти полностью на внутренний рынок, но не могло удовлетворить потребностей страны в хлебе. Экспортными отраслями сельского хозяйства были животноводство (шерсть, мясо, живой скот, сыр), виноделие (легкие марочные вина и коньяки), выращивание шелка. В горах на экспорт действовали каменоломни. Важной отраслью экономики оставалась с давних времен добыча серы.
Почти всем ценным в республике владели местная олигархия и итальянский капитал. В руках мелких владельцев находились лишь кустарные предприятия по производству мыла, парфюмерии, посуды и сувениров для туристов, а также фермы.
Страна понесла потери и подверглась разрушениям в ходе битвы при Монте-Пулито. Республика получила 3 млн. долларов в виде репараций, но это была капля в море народных ожиданий. Решение экономических проблем в очень большой степени зависело от отношений с соседней Италией, которая традиционно выплачивала Сан-Марино компенсацию за отказ от таможни и игорных заведений, ограничение эмиссии денег, запрет выращивать табак, производить табачные изделия и «тяжелый» алкоголь. Сан-Марино остро зависела от Италии и в плане поставок таких ключевых товаров как хлеб, табак, соль.
В этот критический момент правительство Сан-Марино приняло необычное для левых решение открыть в республике казино и построить мощную телерадиостанцию для рекламы товаров советского производства и эксклюзивной трансляции советских фильмов, а также для осуществления рекламного демпинга в отношении итальянского телевидения. Италия выразила протест и объявила о блокаде Сан-Марино. Итальянская полиция перекрыла дороги и превратила пограничную инспекцию в бесконечную процедуру, фактически блокировав транзит. К границе были придвинуты войска. МВД Италии заявило, что любые переговоры с Сан-Марино будут вестись только с условием участия в них местной ХДП.
Именно левое правительство превратило выпуск почтовых марок Сан-Марино в важную статью государственного дохода на радость филателистам всего мира. В конце 1940-х в Сан-Марино было создано несколько сортов мускатного вина («Мускат Сан-Марино», «Серравалле»), отличающихся хорошим качеством. Вина Сан-Марино завоёвывали призы на Всемирных конкурсах в Брюсселе и стали поставляться за рубеж, пополняя налоговые доходы республики.
Важным мероприятием стала аграрная реформа. Издавна латифундисты и крупные фермеры Сан-Марино эксплуатировали сначала труд-арендаторов-испольщиков, потом труд батраков, работавших за гроши. Левое большинство Генерального Совета приняло закон, устанавливающий минимальный размер сезонного фонда оплаты труда наемных рабочих в сельском хозяйстве в количестве не менее 60% от урожая, который они вырастили или собрали. Но самой главной социальной реформой, благодаря которой левую коалицию тех времен до сих пор поминают в Сан-Марино добрым словом, а именами ее лидеров названы улицы столицы, стала организация в 1955 году системы социального страхования.
При входе в старинную часть города Сан-Марино, внутри ворот Сан-Франческо, выбита средневековая надпись, предупреждающая о том, что пересечь городскую черту может только безоружный иностранец. Многие столетия сан-маринцы упорно сопротивлялись вмешательству других государств в свои внутренние дела. Часто это получалось, но иногда завоеватели временно устанавливали свои порядки. Бывало и так, что кто-то из недовольных сан-маринцев призывал чужеземцев на помощь. Последний раз это произошло осенью 1957 года. <
..........>
Естественно я побежала, едва успев побросать вещи в отеле, по знакомым и незнакомым дорожкам, пытаясь поймать и солнце, и тепло, и свет.
Три башни Сан-Марино (итал. Torri di San Marino) - средневековые строения на трёх вершинах горы Монте-Титано.
Башни-крепости являются символом свободы страны, изображены на флаге и гербе страны, их изображение также чеканится на сан-маринских монетах евро. Башня Гуаита чеканится на санмаринских монетах достоинством в 0,05 евро. Гуаита, Честа и Монтале имеют разную высоту и внешний вид, но изображаются одинаковыми на флаге и гербе страны, причём, с пером на вершине.
Кстати о монетах. Видимо к рождеству выпустили новый тираж. И за два дня я успела насобирать и 2,и 1 евро и 50 центов просто кушая плюшки и попивая глинтвейн.
Гуаита - старейшая башня, построена как тюрьма в XI веке. Вторая башня - Честа, была построена в XIII веке, находится на высшей точке Сан-Марино (750 м над уровнем моря). В 1956 году в башне был открыт музей старинного оружия. Третья башня - Монтале была построена в XIV веке. В отличие от других, широкий доступ посетителей в неё ограничен.
Гуаита или Прима-Торре (итал. Guaita, Prima Torre) - одна из башен Сан-Марино на горе Монте-Титано. В переводе с итальянского обозначает Первая башня. Из трёх знаменитых башен она построена первой, в XI веке, некоторое время использовалась как тюрьма. Неоднократно (1475, 1481, 1502, 1549, 1615, 1623) башня достраивалась и перестраивалась, часто служив жителям страны как крепость. Конструкция башни состоит из двух колец стен. Внутреннее кольцо периодами служило тюрьмой вплоть до 1970 года, хотя обычно срок пребывания был ограничен несколькими месяцами. Сегодня башня - один из популярных туристических аттракционов в стране. С неё можно наблюдать живописные виды Сан-Марино, видны и итальянские земли. В южной башне находится небольшая католическая часовня с алтарём в честь Святой Варвары (итал. Cappella di Santa Barbara).
И на сегодня крепость Гуаита остается наиболее известной в Сан-Марино. Несмотря на то, что она была возведена еще в 10 веке. Затем, приблизительно с конца 15 века, башня реконструировалась, и ее реконструкция длилась на протяжении почти двухсот лет. Свое прямое назначение, тюрьмы, она сохраняла еще и в 20 веке, до 1970 года. Ее по праву можно назвать одной из самых старых тюрем нашей планеты. Еще одна интересная особенность башни Гуаита в том, что по праздникам из бастионов крепости раздаются холостые выстрелы из старинных, но действующих до сих пор, артиллерийских орудий. И тогда создается впечатление, что население этой маленькой, но действительно гордой страны, облачится в средневековые латы и займет оборонительные позиции. И крепость снова, как и на протяжении тысячи лет, поможет сохранить независимость. <
........>
Ла Честа или Фратта или Секонда-Торре (итал. La Cesta, Fratta, Seconda Torre) - одна из трёх башен Сан-Марино, расположенная на вершине горы Титано (755 м). В переводе с итальянского обозначает Вторая башня. Впервые упоминается в документах в 1253. В 1320 башня вошла в комплекс второй оборонительной стены города. В 16 веке были построены современные ворота в башню, перестроенные в 1596. Несмотря на многочисленные перестройки, башня в целом сохраняет свой первоначальный средневековый облик. В 1924 она была отреставрирована. С 1956 в башне расположен Музей старинного оружия, содержащий в своей экспозиции около 700 образцов доспехов, холодного и огнестрельного оружия различного времени. Наряду с башнями Гуаита и Монтале изображена на гербе и флаге Сан-Марино.
Монтале или Терца Торре (итал. Montale, Terza Torre) - одна из трёх башен Сан-Марино. В переводе с итальянского обозначает Третья башня. Небольшая по объёму, имеет пятиугольную форму. До постройки в 1320 году стены не имела сообщения с остальными двумя башнями. До 1479 года служила сигнальной башней для защиты от нападений войска Малатеста, находившегося в соседнем замке Фьорентино. После присоединения замка к Сан-Марино башня потеряла свою роль. В 1743, 1817 и 1935 годах она реставрировалась. В настоящее время, в отличие от других башен, доступ посетителей в Монтале ограничен. Башня изображена на монете Сан-Марино в 1 евроцент.
Детская книга: «Сказки Сан-Марино» (Джан Луиджи Берти)Итак, маленькая сказка длиной в два дня началсь.