С учетом планов визита дорогой гостьи
renatar и
последний четверг удалосъ загрузить смыслом (следующий марш-бросок в выходные перед отбытием на родину нам еще предстоял). Штирия - регион замечательный не только замками, хотя этот пункт был учтен в процессе планирования. Выдающийся винный регион еще и кладезь исторического римского наследства. Поэтому и навострили мы лыжи в сторону древнего замка. В котором я, естественно, бывала, и
о котором писала и в который с удовольствием снова вернулась.
Замку Сеггау более тысячи лет; он был основан в 12 веке и в течение многих столетий служил резиденцией епископов. Сегодня здесь находится самый крупный конгресс-центр Южной Штирии. Это очень популярное место проведения разного рода переговоров, семинаров, деловых встреч, а также праздников - дней рождения, свадеб, корпоративных юбилеев. Можно здесь и просто отдохнуть, сняв номер, как в гостинице. <
.......>
И вот тут я душевно порадоваласъ тому, что мы приехали не в выходные. Большая стоянка, которой в принципе может и не хватить, если проводятся сразу несклько семинаров и слет каких-нибудь певчих птиц, была девственно чиста и пустынна. И проехала я для начала в самый дальний ее конец, к подсобным амбарам , смутно вспоминая, для чего же они используются.
Замок Сеггау - это не только отель с международным конгресс-центром в южной Штирии, но и крупное предприятие, столетиями занимающееся вином и виноградарством. Уже 1.000 лет южно-штирийское вино производится замком Seggau беспрерывно в области Sausal. Замок Seggau стоит в колыбели южно-штирийского вина, не зря Зальцбургские архиепископы, которым принадлежал замок Seggau и земли в окрестности в 10-ом веке импортировали бавюваров, чтобы рекультивировать производство вина посл утхода римлян в 5-ом веке. Это особый тип вина, которое дают старые виноградники на южных склонах Sausal на краю южной Штирии - бодрящее, богатое минералами и с крепкой субстанцией.
Возделывание виноградников находится в руках виноградарей Эриха и Вальтера Польц. Это сотрудничество с 2007 гарантирует оживленно-пряные вина из региона Sausal. Партнерство делает возможным связь традиции и современной экономики винных подвалов и гарантирует качество вина на будущее.
Самому винному погребу более 300 лет, он был построен в 1693 -1697 при тогдашнем епископе Йозефе Графе фон Тун. Здание было построено одноэтажное и не всаженое в грунт, как это принято обычно для винного погреба. Только потом южная сторона была засыпана слоем смеси глины со щебнем толщиной 1,5 м, который служил тогда для изоляции. Восточная, северная и западная стороны свободны.
Огромное значение виноградарства для замка отражается в архитектуре чрезмерные внутренние размеры подвала длиной 75 м, шириной 8 м и высотой 8,5 м. В настоящее время в винном погребе хранится до 36 дубовых бочек с общей емкостью примерно 150.000 л. Обьем самой большой бочки 12.000 л.
В Винотеке хранятся старые вина до 1929 года. Предлагаются дегустации старых вин от 1980 и моложе, а также продажа старых вин. Более старые годы могут предлагаться на продажу в зависимости от наличия. С 1992 года подвал больше не используется для охлаждения. Сегодня это - выставочный подвал и используется главным образом для винных дегустаций, для праздников и мероприятий. <
.........>
Кстати о винах. Нет, что монахи - специалисты в возделывании винограда и хмеля - не подлежит сомнению, как и их умение производить из этого сырья великолепный продукт. Поэтому доплнительные сведения коснутся разве что географии и истории. География - южная Штирия. Гористая местность долины которой создают своеобразный микроклимат, благодатно воздействующий на виноград.
Qualitätswein - австрийское обозначение международного определения высококачественного вина. Таких вин в Штирии, заслуживших этот титул - 35.
О самом замке я в общем практически все и рассказала. И даже про милого сердцу
Вольфа Дитриха фон Раттенау, о котором я рассказываю с устойчивой периодичностью ибо - свой, родной,Форарльбергский.
Бастионы с башнями частично сохранилисъ: на юго-востоке колокольня (в начале ХХ века перестроена и снабжена зубцами); как северное окончание сада на старом бастионе вытянутая открытая садовая площадка, под ней расположен винный погреб,построеный в 1683 - в 1701 благодаря Якобу Шмерлайбу.
Желающим совершить виртуальную прогулку -
саит замка в помощь.
Seggau - старейший замок Штирии. Расположенный в области римского поселения Флавиа Солва, он была уже 860 году во владении архиепископства Зальцбург. После основания епископства Зекау (1219) (о трансформации названия из Зекау в Сеггау я уже где-то писала) одна часть замка была передана ему. С тех пор существовали 3 независимых замка: принадлежащий Зальцбургским архиепископам замок Ляйбниц, главное здание сегодняшнего замка Seggau; замок епископов Seckau примерно на месте сегодняшнего хозяйственного двора и старой снесенной башни в области замка Лайбниц; расположенный на юге замок Польхаим, который был резиденцией бургграфов. Во время венгерских войн (1479-90) замки были разрушены и затем восстановлены.
В так Называемом Бреннертракте имеется церковь. Настолько современная в оформлении, что я стараюсъ обходить ее стороной.
Я, как все знают, товарищ консервативный до мозга костей и вот таких новомодных веяний сильно не люблю.
Уже второй раз обратила внимание наиспользование воды в качестве средства противопожарной безпасности. Свечи, плавающие в достаточно глубокой миске, не устроят пожар. При всей моей консервативности - одобряю.
Духовные отцы здесъ либо сами оченъ продвинуты либо советники и дезигнеры у них соответствующие. Фонтан триединства должен олицетворять соответственно отца, сына и как это положено - святого духа. Вам о чем равнобедренный треугольник напоминает? Мне о евкликдовой геометрии. Не бернини в общем. А жаль, Бернини здесъ смотрелся бы куда аутентичнее.
При епископе Мартине Бреннере (1585-1615) все три замка объединились под господством епископства Зекау. В это время происходило обновление окружных стен. Сегодня в хорошо сохранившемся замке размещаются дом престарелых, учебное зведение и различные канцелярии епископства Зекау. <
........>
Верхний замок - это как раз та частъ комплекса, в которой использованы остатки римского лапидариума.
Лапида́рий (от лат. lapis - камень) - экспозиция образцов старинной письменности, выполненной на каменных плитах (в том числе надгробиях). Под данное понятие также попадают остатки скульптур и строений, то есть части некогда единого целого (иногда неизвестного происхождения), зачастую выставленные в местах археологических раскопок.
На горе обнаружено несколько значительных археологических мест. Проводиные в нескольких местах исследовательские раскопки привели частично к сенсационным результатам. Римский культовый район на вершине горы частично был раскопан уже в 1950ые годы. Наиденые остатки императорского храма обозначались как храм Изиды Норая. Позже был осмотрен соседний с римским храмом ареал и выявлялась что культ относится к позднему латенскому периоду и здесъ был построен первый римский храм галло-римского типа. Кроме того были найдены 2 надписи, посвященные кельтскому Богу Латобиусу и одна Богу Могетиусу, относящиеся к этоу периоду.
Римские надгробия были вмонтированы в стены в 1830.
В этом тракте расположены жилые помещения -видели некоего монаха, шустро пробегавшего по коридору - и информационный стенд на первом этаже. Рядом, кстати, имеется общественный туалет - дело важное, особенно если все вокруг такрыто.
Информационное помещение, естественно, рассказывает о виноделии и показывает вино. Кстати, урожай 2015 года стал урожаем Штирии,
штирийские вина доминируют среди выдающихся австрийских. По ссылке - раскладка по годам и урожаям австрийских вин.
С торговлей тоже в общем все просто: есть
интернет-магазин, заказываем и наслаждаемся.
Имеется и раскладка по винодельческим хозяйствам региона - так называемый
винный путь с указанием всех явок и паролей. Если у кого имеется извозчик - прошу, их много, за руль после дегустаций не сядешь.
Во дворе старой части замка - удивителъный розовый садик. Монахам замечательно удаются не толъко алкоголъные напитки, но и ботаника.
Фотоаппарата, естественно, с собой не было. А чудесные розы, не запечатлеть которые просто нельзя - были. Aифон нам в помощь. И получилось совсем даже неплохо, 6-м то.
Цветы здесь есть всегда. Сочетание седой старины с цветущей жизнью - оно всегда очень выигрышное.
Барочные княжеские покои, сразу скажу, - не видела, в них можно попасть лишъ с экскурсией. надеюсъ когда-нибудъ будут гости, с которыми удастся и этот пробел восполнить. Так же как и монастырская часовня осталась полностью неохваченной, она также внутри и входит в программу организованной экскурсии. мне есть, куда стремиться.
Сеггауер Лизл - Лизавета из Сеггау, самый большой исторический колокол Штирии, тоже - только через экскурсию. Но услышать можно по субботам и воскресеньям в 12, что обеспечивают четверо сильных мужчин вручную
Вид на долины с одной и другой стороны ... вот чуть было не сорвалосъ с языка питтореск, отвратителъный англицизм, прочно укоренившийся в немецком. Красота даже в пасмурный день завораживающая.
И тишина. Щебетание птиц - и все. Газон подстрижен так, как буд-то его стригли здесь регулярно последние 300 лет. И ведь стригли. И потом чинно прогуливалисъ, ухватив собеседника под локоток и проводя душеспасительные беседы.
Внизу бежит серпантин дороги, по которой мы приехали - а иначе и не добраться, бастион тем был и хорош, что хорошо угнездился на верхушке холма.
Почему эта лужайка такк ассоциируется у меня с игрой в гольф или бадминтон? Представить себе монахов, бегающих с ракетками за воланом или монсеньоре в кепочке, гоняющего клюшкой мячик трудно, но ассоциация не исчезает.
По левому борту раскинулся славный городок Ляибниц, в котором я толком до сих пор и не была. Но этот пробел мы постараемся исправить хотя бы частично.
P.S. Цены здесь следующие: снять одноместный номер на ночь - от 68 до 94 евро (двухместный - 55-81 евро, трехместный - 48-74 евро); отдых с мая по середину сентября - 59 евро на человека (от 2 до 4 человек) и 63 евро если 5 человек, можно доплатить за завтрак 8 евро и за обед с ужином - 15 евро. Провести семинар в течение целого дня - 34 евро на человека (комната для семинаров, 2 кофейных или чайных перерыва, сок, минеральная вода, выпечка и яблоки). Семинар около половины дня - 26 евро с человека (то же самое, только 1 кофейно-чайный перерыв). А если семинар длится несколько дней - 90-110 евро с человека на сутки (все вышеперечисленное плюс комната, в зависимости от класса). <
......>