Раз уж мы начали окучивать окрестности, не смогла я обойти стороной такое знаковое место, как деревушка Таль и музей знаменитого австрийца. Я, естественно,
писала об этом еще в 2011, но ведъ с тех пор ни разу и не была здесь. Поэтому навигатор в розетку - и вперед,под дождичек. От базилики езды не много, 17 километров. И вот из дождя вырастают первые домики.
"Примечательно, что музей был открыт под непосредственным руководством актера. Как пояснил он сам, музей в своем доме детства он решил открыть вовсе не для того, чтобы еще сильнее прославить свое имя, а чтобы показать широкой общественности свое истинное происхождение. Тот факт, что он родился и вырос в обычной деревенской семье, по мнению актера должен придать уверенности его поклонникам и стать для них главным доказательством того, что в этом мире возможно все. " <
..........>
Музей имени Арнольда Шварценеггера распахнул свои двери для посетителей 7 октября 2011 года. Он был открыт в австрийской деревушке Таль, где родился знаменитый актер. Экспозиция расположилась в доме, в котором Арнольд провел 19 лет своей жизни.
В доме реконструирована обстановка тех лет, когда здесь жила будущая звезда. Надо сказать, что Шварценеггер лично принимал участие в оформлении музея. Например, обстановкой кухни он занимался едва ли не самостоятельно, пытаясь с точностью вспомнить все мелочи и детали интерьера кухни его юности.
Дом, в котором родился Арнольд, был построен еще в начале XIX века, в 1806 году. Это бывший дом лесника графов Герберштейн и Эггенберг. В этом доме Шварценеггер провел детство и юность со своими родителями - Густавом и Аурелией и своим братом Мейнардом (родился в 1946 году).
У входа в музей возвышается трехметровая бронзовая статуя Арнольда Шварценеггера, на которой он запечатлен в своей коронной позе бодибилдера - "разворот на три четверти". Оказавшись внутри дома, сразу становится понятно, что буквально каждая частица помещения тесно связана с тем или иным эпизодом жизни Арнольда.
В экспозиции представлена коллекция скульптур культуристической поры в жизни Шварценеггера, многочисленные постеры и плакаты, личные вещи, различные статуэтки и прочие предметы из актерского прошлого. Здесь можно увидеть детскую кроватку юного Арнольда, старую лавку для жима лежа, гантели, с которыми он целые сутки проводил на тренировках в молодости.
Можно увидеть бодибилдерские регалии, а также некоторый кинематографический реквизит (например, мотоцикл из культового фильма "Терминатор 2"), а также точную копию губернаторского стола. Отдельный уголок посвящен семейной жизни Арнольда Шварценеггера и Марии Шрайвер. Музей получился просто отличным и стал одной из главных достопримечательностей деревни Таль. <
..........>
Создатель и директор музея, школьный приятель Шварценеггера Петер Урдль (Peter Urdl), по его собственным словам, постарался собрать в музее все те вещи, о которых любит вспоминать сам актер. Сайт музея:
www.arnieslife.com.
Перед домом директор музея установлена трехметровая бронзовая статуя Шварценеггера, которую сам актер заказал скульпторам в США.
Поскольку запавших на Арни достаточно и в России, была уверена, что найду на просторах интернета и описание как добираться общественным транспортом.
1. Из Граца с площади Jakominiplatz ходят автобусы до Талерзее. Но с пересадкой.
Сначала берёте штунден карту (т.е. билет, рассчитанный на поездки в течение 1 часа). Он стоит 2.10 €
На автобусе № 40 доезжаете до городка Гёстинг ( Gösting). Билет в автобусе надо обязательно прокомпостировать в аппарате.
2. Затем пересаживаетесь на автобус 48. По тому же билету едете дальше.
До конечной остановки Талерзее.
3. Здесь выходите и идёте продолжая движение в том же направлении по дороге. Озеро будет слева. Через несколько минут справа увидите указатель к музею.
Заблудиться невозможно. Входной билет в музей для взрослого стоит 6.50 евро. <
.........>
Click to view
А вот парковочка маловата. Если не повезет и она будет забита по самые уши, припарковаться поблизости в общем негде.
Арнольд Шварценеггер родился в Тале 30 июля 1947 года. Этому событию уделено много места в Тале: указатели, плакаты, дом-музей, пешеходная тропинка. По всему видно, что он - предмет гордости и уважения своих земляков.
Одна из точек паломничества - Лодка обещания - лодка в которой Арни сделал предложение Марии. Из-за дождя мы ее не увидели, но я фотографировала ее в
прошлый приезд и сфотографировала в следующий - я была в Тале пару недель назад. Оставаласъ в деревне еще одна яркая достопримечательность, до которой мы не добрались и о которой я буду рассказывать отделъно.
Словила себя на мысли, что про бегунов вокруг озера рассказывала вчера. Придется повториться.
Лодка выставлена на правом берегу, если стоять спиной к харчевне.
Вокруг местной тальской церкви проходит пешеходный маршрут, изгибы и повороты которого в точности повторяет очертания головы Арнольда. О длине маршрута ничего сказать не могу - ну может быть только то, что, скорее всего, он несколько короче дороги до Сантьяго-де-Компостела, указатель которой стоит неподалеку (всего-то 2853 километра)...
Местная начальная школа использует пример знаменитого земляка в назидание своим ученикам. Вне всяких сомнений плакат на стене школы нарисован местными учениками, но не из младших классов, конечно. А сам городок позиционирует себя как "10 минит до Граца". <
.........>
Но не Арни единым, как говорится. Хотя если бы не он, то я бы до этого места вряд ли добралась. Стоя на стоянке возле дома знаменитости, приметила некую башенку. К которой и сбегала быстрым галопом. Поскольку дорожка, к ней ведущая, называется Шлоссвег - замковая дорога, то я и предположила, и оказаласъ права.
Руина замка
Unterthal, упомянутого также как просто Thal, - это руина высокого замка в рыночной общине Таль. Ее история прослеживается вплоть до 13-ого века. После нескольких фаз строительства и расширения замок был в начале 17-ого столетия заброшен и начал разрушаться.Руина стоит на гребнее холма, который простирается между горой Кирхберг и озером Thalersee с севера на юг.
Замок был построен, вероятно, в 13-ом веке господином фон Таль. Во время дворянского восстания против Герцога Альбрехта I в 1292 году замок был разрушен. В 14-ом веке разрушенный замок перешел во владение господ Windisch-Graetz (о которых я писала по краиней мере дважды - по поводу их вотчины, городка Виндиш-Грэц и по поводу супруга внучки Франца Иозефа), который они восстановили. Самое позднее с 1322 замок располагал капеллой, которая служила до 18-ого века как приходская церковь. В 1772 она была разобрана. В 15-ом и 16-ом веке замок развился до жилого замка. В 1569 Себастьян фон Виндиш-Граеца продал замок Георгу фон Кхефенхюллеру, который передал его непосредственно эрцгерцогу Карлу III. (О семье Кхефенхюллеров я тоже писала уже неоднократно - они постоянно перебегают дорогу, о чем ни рассказывай). Он сдал в аренду земельный участок. В 17-ом веке замок еще раз был перестроен с учетом новейших разработок с бастионами и лежащими за ними стрелковыми палатами и огневыми позициями под прогрессивные разработки оружейной техники. В 1623 владельцем замка стал Ханс Ульрих фон Эггенберг (да, тот самый Эггенберг из Граца, чей замок в городе является сегодня жемчужиной и магнитом для не только туристов). Эггенберги оставили замок разрушаться, а пожар уничтожил в 1715 большинство еще жилых помещений. Между 1774 и 1943 замок, а скорее уже - руина, перешел к графы фон Херберштаин (как мы знаем, Эггенберги закончились и через десятую воду на киселе имущество унаследовали Херберштаины). Они оставили его разрушаться дальше. С тех пор руина находится в частном владении. В 1996 относящаяся к 17 столетию круглая башня была перестроена в дачу.
Но если кто решил, что замков уже достаточно, тот плохо знает меня. Собственно, на этот небольшой замок я смотрела уже давно, еще в 2011-м, но копать почему-то глубоко не стала. Хотя все лежит на поверхности. В том месте, где те, кто ездит на автобусах, будут пересаживаться с городского автобуса номер 1 на автобус 48, на замковой площади - Шлоссплатц- стоит маленький замок - скорее большая вилла, но уж как хозяева назвали....На обратном пути невзирая на дождь, я таки припарковаласъ и подошла поближе сделать пару снимков.
Замок Gösting - это барочный замок в Граце. Он расположен у подножия замковой горы у ручья Тальбах в 13-ом Грацком городском районе Гёстинг. До здания можно доехать автобусом номер 40, у которого здесъ конечная станция.
После удара молнии в пороховой склад и последующего пожара, который разрушил в 1723 замок Гёстинг, его тогдашний владелец граф Игнац Мария фон Аттемс решил не замок восстанавливать. Затем архитектору Иоганну Георгу Штенггу (а о нем я упоминала в предыдущем рассказе - он строил базилику Мариятрост) поручили строительство летнего замка в долине, который должен был располагаться непосредственно с ручьем Тальбах. Однако, несколько бочарных сводов первого этажа в замке указывают на более старые строительные элементы, из которых был построен в 1724 по 1728 новый замок; это, вероятно, остатки здания местного управления 17-ого столетия.
После завершения строительства в 1728 внутренняя отделка была завершена лишь в 1735. В 1844/45 французский сад был преобразован в английский парк. В 1891 Карл Лахер предоставил планы для частичного преобразования внутренних помещений. До 1955 семья Аттемс владела замком Gösting, прежде чем он был продан Хансу и Грете Тоц, которые позаботились о конструктивной ликвидации материальных ущербов от войны. Из-за сдачи в аренду многочисленных помещений как места жительства для иностранных рабочих интерьер страдал (вот! вот когда начали селить саранчу во дворцы!). В 1960 прошло внешнее обновление и в 1967 обновили крышу. Замок Gösting по-прежнему находится в частном владении.
Длинный основной фронт замка акцентируется средним ризалитомt, который окружен под прямым углом боковыми трактами. Примыкающие проходы колонных аркад ведут к 2 квадратным угловым павильонам. Со стороны улицы лицевая сторона замка украшена в первом верхнем этаже лепкой : листвой и и ленточным орнаментом, декоративными верхушками окон и фронтонами с вазами . В среднем ризалите - наряду с лепкой монограмма заказчика постройки. Со стороны двора фасад проще, обнаруживает, тем не менее, каменные вазы Rocaille и фигурки ангелочков из песчаника с картушами герба графов Аттема и Лесли (в 1765/70)
Если кто решил, что и это уже на сегодня все, то снова ошибается.
Искала я, собственно, другой обьект, но навигатору очень сильно захотелось привести меня именно сюда.
Это так называемая Вилла Ферри, построенная в 1892 году по планам Александра Вилемана. Фасад здания выдержан в позднеисторическом немецком стиле. Охраняется государством. Раньше здесъ располагаласъ студия австрийского гостелевидения ОРФ, теперъ обосновался университетский кампус.
И вот на этом вылазка завершилась