Грац окружен горами. «Ну разве это горы!» - скажет человек из Кавказа.. «Кажется, это - горы», - скажу я. Более того, в центре города расположена скала. И на ней, пожалуй, самая главная достопримечательность Граца - замок Шлоссберг. Представьте себе - 430-метровая скала в ЦЕНТРЕ города. Орфография и пунктуация сохранена <
......>
Следующим пунктом моей субботней программы было забраться на гору. Умный в гoру не пойдет.. ну да, знаю, ходить и не собиралась. Купила билетик на скоростной лифт туда и обратно. Правда, только потом поняла, что стратегически выгоднее было бы подниматься на фуникулере, идти ближе. Но уже не суть. Мероприятие быпо запланировано на самом верху.
Что такое Шлосберг я уже
рассказывала. Kогда еще жила здесь.
О том, как можно наверх забраться,
и опять вниз спуститься.
Но наверняка не говорила, что во время Второй мировой войны в горе появилась обширная система штолен длиной 6,3 км, 20 входами и примерно 12.000 м ² полезной площади, которая служила во время тяжелых бомбардировок Граца центральным командным пунктом, бомбоубежищем для до 50.000 человек и военным госпиталем. Штольни строилисъ пригнанными на принудительные работы.
И про узкокалейку для детей с одеяльцами на случай внезапного похолодания,
и про супер-пупер-современный скоростной лифт.
Хотя про
лифт наверное надо чуть подробнее.
Лифт построили по двум причинам:в 2000-м в Граце проходила всеавстрйская выставка достижений народного хозяйства , а в 2003-м грац был культурной столицей Европы.
Стоимость проекта на строительство обоих замковых лифтов горы составла 4,1€ миллионов. Райнер Шмид, духовный отец "собора в горе " отвечал за архитектурное оформлениe. Если до строительства замковых лифтов на гору можно было взобраться только по лестнице с более 260 ступеней, то подъемник достигает башни с часами теперь за 30 секунд.
Это когда я уже вышла наверху, подумалось - а до скольки лифт работает? Мероприятие вряд ли закончится ранъше одиннадцати...Хорошо, что под руками есть интернет.
А гугль знает все. Ну или почти все. В том числе и
время работы лифта - аж до часу ночи! Ну и на крайний случай - с горы всегда можно спуститься и пешком. А на станции фуникулера даже дисплей есть с временем поездок гондол вниз. Последняя идет тоже где-то в полпервого
Станция лифта на горе - рядом с часовой башней. В саму башню - можно, но толко с экскурсией. До которой у меня никак не дойдут руки, с 2011-го никак не дойдут. Но зато башню отреставрировали с тех пор и я могу осмотреть со всех сторон и получить чисто эстетическое удовольствие.
И обойти почти вокруг, и посмотреть сверху вниз, узнавая, или пытаясь узнавать по крышам, где эта улица, где этот дом.
Это- понятно, это церковь Мариахилф с монастырем миноритов, о ней я
вот тут песни пела.
Здесъ- виднеется ратуша. Это совершенно жуткое упущение, что я до сих пор и разу не написала об этом замечательном здании. При случае прогуляюсь и восполню. Все равно хотела в ту сторону.
Тут - тоже понятно, это дом искусств. Я и про него непременно пела песни,
вот тут. Здесь оченъ хорошо видна та самая спорная крыша универмага, портящая общую стройную картинусредневековых крыш.
Ну и вот
часовая башня во всей красе. В 2003-м, когда Грац был культурной столицей Европы, к башнe пристроили тень - инсталляцию. выглядело жутковато.
Часовая башня, высотой 28 метров, считается одной из главных достопримечательностей Граца. Первое упоминание о башне датируется 1265 годом, однако, свой нынешний внешний вид часовая башня приобрела в 1560 году.
Когда-то на горе Шлоссберг была крепость, руины которой можно видеть сегодня. В крепости размещалась резиденция императоров с начала 15 века. Неоднократно крепость пытались взять штурмом, однако, лишь в 1809 году войска Наполеона взорвали ее. В сохранности осталась лишь часовая башня.
Большой интерес представляет старый оригинальный циферблат, у которого сначала была только одна стрелка, показывающая часы. Минутная стрелка появилась намного позже, причем, короткая стрелка показывает именно минуты, давая понять, что они настолько же важны, как и часы нашей жизни.
Часы идеально точно работают уже около 300 лет. Стрелки поменяны местами не зря - из старого города циферблат виден хорошо и в таком варианте читать время , говорят, - легче.
Верхняя часть башни окружена деревянной галереей, которая раньше служила обзорной точкой пожарной охраны. <
......>
В 1560 башня приобрела ее сегодняшний вид. На каждой из 4 граней башни находится большой циферблат с диаметром больше чем 5 м. Они они были установлены в 1712 году в технике фрески
Питъевая вода с мисочкой для животных.
Время у меня есть, прогуляюсь по Счлосбергу. Давно не была. Собственно и про Шлосберг я уже рассказывала.
Вот тут.
Изменений здесъ практически нет. Газовые лампы, аккуратно переоборудованные под электрические, я наверняка уже где-то упоминала, но пройти мимо не могу.
Вот и здесъ все на месте. Стальной диск диаметром 3,5 метра. 440 символов набора кодов ASCII расположены по траектории карты звездного неба. Скульптура называется ASCII-небо.
Рихард Крише посвятил полету первого австрийского космонавта Франца Фихбека на космической станции МИР (старт 6.10.1991) проект ARTSAT - первый художественный проект в космическом пространстве. Очень сложные перформенс с посыланием сигналов в вечность через московский ЦУП в тот самый момент, когда космонавт пролетал прямо над Грацем.
Для Крише проект был интересен в том числе и тем, что числовая связь, кажется, существует между общим числом созвездий северного полушария (265), общим числом созвездий южного полушария (267) и общим числом знаков шрифта ASCII. Если связатъ теперь эти знаки Зодиака единственной непересекающейся линией, получим замкнутую кривую. То есть, птля представляет все знаки Зодиака полушария. <
......>
Иду дальше, мне все равно на самый верх. Мимо колокольной башни, о которой я
уже говорила. Рядом с ней - фундамент.
До 1810 рядом с колокольной башней стойла замковая капелла, посвященная апостолу Томасу. Речь шла о романском круглом строении, которое было сооружено, вероятно, в 12-ом веке. Когда франзузы взрывали все вокруг, здание не пострадало, но лишилось крыши. (Не)Погоды довершили начатое, капелла постепенно разрушаласъ. Сегодня сохранился только фундамент.
Прямо напротив этого входа находится станция фуникулера и по уму-то надо было конечно подниматься на фуникукере. Ну да ладно.
пойду прогуляюсь дальше. Остатки замковых подвалов сохранились, но входы в них частично закрыты.
Очень старая метеобудка - то, что не удалось времени, довершает сегодня юное человечество.
Ну вот и уперлись в самый край парка. Монумент Хакxера.
Я и о нем подробненько
докладывала.
Франц Ксавер Риттер и Благородный Хакхер цу Харт, с 1812 барон Хакхер цу Харт (* 13 ноября 1764 в Вене; † 2 сентября 1837 там же) был k.& k. Полковником и защитником Грацкой замковой горы во время французской осады в 1809. В Грацкой замковой горе лев Хакхера напоминает о его смелой борьбе против войск Наполеона Бонапарта.
В 1909 году на замковой горе был ему был поставлен памятник. Созданный происходящим из швеции Отто Ярлом (1856-1915) „Лев хакхера“ в 1941-м был однако демонтирован и как "металлическое пожертвование Адольфу Гитлеру" от города Граца переплавлен в 1943. Лишь в 1966 заново открылась копия , созданная Вильгельмом Гесзером.
"Подсолнух" я рассматриваю каждый раз, кода бываю здесь. Но даже мысленно не улетаю в указаных аправлениях - мне и тут очень хорошо.
От Хакхеровского лъва особенно хорошо видны горы.
На баллюстраде размещены панорамные снимки с указанием названий и высот так, что смотряшие могут легко ориентироваться с направлением взгляда.
Ну что, аппетит нагуляла, обед заслужила. Вернувшись чуть вниз, к станции фуникулера отправляюсь в ресторан. В основном потому, что вниз спускаться уже не хочу, а вид с террасы ресторана завораживающий. Как и цены, но живем мы один раз.
Заглянуть на их
интернет-портал рекомендую непременно, это чудесно. Впрочем и виды , и кухня чудесны в неменьшей степени. До мероприятия оставалось два часа. И я с воодушевлением принялась наслаждаться приемом пищи.