Скажи-ка, дядя, ведь не даром..

Oct 09, 2014 16:12



Обуяла меня в последнее время неимоверная лень. Такая, что я даже город-то как следует толком не ислледовала. И вот в субботу , подталкиваемая совестью, я таки села на трамвайчик и доехала до очередного замка, ожидавшего моего визита почти полтора года. Пока ехала - вспомнила, что и на автобусе прямо от крыльца могла бы доехать, ну да ладно, в трамвае бесплатный ваифаи наливают.


Эбельсберг - это бывший пригород, ныне входящий в границы Линца (ну да, Черемушки, Медведково...). Забредала я сюда однажды , когда исследовала трамвайную систему города и ездила от конечной до конечной. Тогда-то и зацепился взгляд за башни замковые. Но всякое действо должно созреть.


Трамвайная остановка- аккурат у подножия горы. Замок скрывается за листвой, но с определенного места прекрасно виден если зань, куда смотреть




Место Эбельсберг впервые появляется под наименованием Ebilisperch в 1071 году. Епископству Пассау удалось во второй половине 12-ого столетия построить сильно разветвленное хозяйство в Верхней Австрии. Первое документальное упоминание защитных сооружений в Эбельсберге также относится к этому времени. В 1154 епископ Конрад фон Пассау подписал здесь грамоту.


Впервые в истории местечка упоминается Tultinch de Ebilsperge, епископский воспитатель,в 1215. Позже пошлина, которая взымалась на сооруженном в 13-ом веке мосту через Траун, была важным источником доходов епископов из Пассау. В вендетте между епископом Рюдигером фон Пассау и Герцогом Фридрихом II Австрийским замок замок был благодаря господам фон Шаунберг в 1245 захвачен и разрушен.


Читая исторические материалы, довольно долго не могла понять - российские историки говорят о неком ЭбеРсберге, а даты совпадают. Потом нашлас картинка и пазл сложился. Название замка мутировала в течение времен, отсюда и нестыковки.


Необходимые работы для восстановления замка были завершены в 1256 под руководством Ортольфа Фолькенсдорфа, который был тогда арендатором замка. Через год  архиепископ Отто фон Лонсдорф отменил залог. Еще в 13-ом веке Эбельсберг по значимости конкурировал с Линцем, но его значение в 14-ом веке сильно уменьшилось. Договорами с королем Премышлом Оттокаром II епископство смогло снова укрепить свои притязания на владение. Теперь замок Эбельсберг был административным центром его владений в Верхней Австрии. К концу 14-ого века замок Эбельсберг был заложен Хансу фон Лихтенштейну. Когда он впал в немилость у герцога, имущество перешло в  1396 Генриху VI фон Вальзее, а в 1398 снова епископу Пассау Георгу фон Хоенлое.


В 1445 старый замок превратился уже в уютное жилье. В первой половине 16-ого столетия епископы из Пассау не сильно заботились о своем замке - епископ Вольфганг Граф Зальм в 1542 - 1546 повелел своему наместнику Матфею Унтеррайнеру восстановить "разрушенное здание". В 1586 как замок, так и селение были разрушены тяжелыми последствийыми крупного пожара. Затем епископ Урбан III фон Треннштаин велел снова восстановить и расширить замок. В Верхнеавстрийской Крестьянской войне 1626 года Эбельсберг был занят повстанцами под предводительством Штефана Фадингера, причем замку были нанесены тяжелые повреждения. В 1658 Эбельсберг был сдан в аренду прежнему управляющему.


Во время Испанской войны за наследство замок в 1703 служил как военный госпиталь. В Австрийской войне за наследство здесь проживали в 1741 году императорские солдаты. При завоевании Линца замок Эбельсберг служил фельдмаршалу Андреасу Людвигу Графу Хефенхюллеру как основным местом расположения. В 1797 замок вновь пал жертвой пожара. Секуляризацией 1803 года передала Эбельсберг государству и имуществом управляла императорская придворная палата. В 1809 вокруг моста через Траун шла тяжелая борьба между австрийскими и французскими войсками. При этом селение и части замка вновь загорелись. Еще в 1823 замок находился все еще в разрушенном состоянии.


Так как государство боялось издержек на восстановление, замок был продан с аукциона в 1825 Карлу Теодору Касту. Каст велел обновить его и дал ему сегодняшний вид. Замок Эбельсберг принадлежит и сегодня его потомкам. К концу Второй мировой войны часть здания была повреждена бомбо-штурмовым попаданием. В 1977 был основан культурное обьединение замок Эбельсберг, которое арендовало замок на длительный срок и заботится с тех пор о его восстановлении. <......>


Эберсбергская битва произошла 3 мая 1809 года между французской армией численностью 22 000 солдат и австрийской армией численностью 40 000 человек. Сражение закончилось победой Франции.
Австрийский арьергард под командованием генерала Хиллера занял позиции около Трауна в надежде остановить французское движение к Вене. Французы маршала Массены атаковали и смогли прорвать позиции австрийцев и вынудили Хиллера отступить.


"Первого мая главная квартира императора французов перенесена в Рид, куда он прибыл ночью. Третьего тридцатитысячный корпус австрийцев, ретирующийся от Ландсхута к Эберсбергу, настигнут французскими егерями. В это время Бесьер и Удино, только что соединившиеся с Массеной, шли тоже на Эберсберг и грозили окружить и уничтожить корпус австрийцев, генерал Клапаред шел с французским авангардом, состоящим не более как из семи тысяч человек. Едва только этот авангард дебушировал, как неприятель, занимавший выгодную позицию, не стал дожидаться приближения французских корпусов и напал на него, зажегши город, в котором вся постройка была деревянная. Пламя разлилось повсюду и остановило Бесьера, подошедшего было с кавалерией к мосту для поддержания Клапареда.


Таким образом, этот генерал был вынужден защищаться одними собственными средствами против неприятеля, в четыре раза с лишним превосходящего в силах, и удерживался в течение трех часов. Наконец генералы Легран и Дюронель (Durosnel) пришли с разных сторон на помощь авангарду. Замок Эберсберг взят приступом и сожжен, неприятель отступил через Эннс на Вену, потеряв в этом сражении двенадцать тысяч человек, в том числе более половины взятыми в плен." <.....>



"На бивуаках под Эберсбергом Наполеон принимал депутацию от областей верхней Австрии. 4-го он ночевал в Эннсе, в замке графа Авсперга, и 6-го очутился в том же знаменитом Молкском аббатстве, в котором останавливался во время кампании 1805 года; и на этот раз французские солдаты взяли из погребов аббатства несколько миллионов бутылок вина. Восьмого числа главная квартира Наполеона перенесена из Молка в Санкт-Полтен. Через два дня, в девять часов утра, Наполеон стоял уже у ворот Вены."


Перейдя через Дунай и продолжая преследовать отступавшего Карла, Наполеон нагнал его в Эберсберге и здесь снова разбил его и отбросил. Наполеон при этом сжег город, причем часть населения (австрийцы утверждали, что половина населения) сгорела живьем. «Mы шли по месиву из жареного человеческого мяса», - говорит о прохождении французской кавалерии через развалины Эберсберга генерал Савари, герцог Ровиго. В этой покрывавшей улицы каше даже вязли копыта лошадей. Это произошло 3 мая. <.....>


В память о 200 летии битвы при Эбельсберге во дворе Эбельсбергского замка была размещена памятная доска. Двуязычный текст на темном граните:
МЫ ПОМНИМ СОЛДАТ БАТАЛЬОНА TIRAILLEURS CORSES И КАМЕРАДОВ ГРАНД АРМЕЕ, ПАВШИХ В БИТВЕ ПРИ ЭБЕЛЬСБЕРГЕ 3 МАЯ 1809. ПАРИЖ CENTRE DРTUDES NAPOLРONIENNES, 3 МАЯ 2009. <.....>


О Восстановлении Эбельсберга посе резни 3 мая напоминают памятные таблички на домах неподалеку от замка.




и многочисленные стелы


а где-то вокруг продолжалась мирная жизнь
Батюшков - Гнедичу Н. И., 3 мая 1809
Мундиры получилъ, а книгъ нѣтъ. Дѣло не о томъ. Я подалъ просьбу въ отставку (увѣдомь объ этомъ сестеръ, не замедля) за ранами чрезъ князя Багратіона и надѣюсь, что скоро выйдетъ рѣшеніе. Такъ нездоровъ, что къ службѣ вовсе не гожусь, хотя и желалъ бы продолжать. Отъ Абрама Ильича писемъ не имѣю; поговори ему, чтобъ онъ хоть строкой увѣдомилъ. Я къ нему раза три писалъ. Скажи А. Н. Оленину, что я просился въ отставку: это нужно. Я самъ его увѣдомлю, а о прочемъ и говорить нечего. <....>


Johann Wolfgang von Goethe
an Christiane von Goethe
Раз уж в Ваимар идет транспорт, я отправлю тебе весточку о том, что у меня все хорошо....
Яблоки, что я тебе послал, тебя несомненно обрадуют
Jena den 3.May 1809 <.....>


В Париже вышел новый каталог шляпок за май 1809, в Вене Бетховен посвятил Наполеону очередное сочинение.


Еще во времена римлян Эбельсберг бал важным местом переправы через Траун. От северной Бинненштрассе, которая вела из Эннса к сегодняшней Траундорферштрасе  - Эбельсдорфер шлосвег - Винерштрассе - Флётцлвег до Ovilava (Вельс) из  Lauriacum(Эннса) имелось дорожное сообщение к замку Lentia (Линц).


Мы находим первое документальное сообщение о поселении в документах монастыря епископа Альтманна фон Пассау от 1071 года. В середине 13-ого столетия Эбельсберг могл бы быть уже рыночной общиной. Мы находим письменное подтверждение свободы торговли в 1439 , выданное Viqulenes von Volkenstorf. К этому времени относится также старейшее описание замка.


Самое важное посещение в ранней истории замка было пребывание императора Фридриха III и его свиты в 1444, к которой принадлежал среди прочих тогдашний секретаръ императора, Энея Сильвио Пикколомини, впоследствии папа Пий II.Оикколомини в письме дал историческое, топографическое, художественно-историческое и культурно-историческое описание замка. (Ну с учетом того, что Эбельсберг находится в 8 километрах от Линцского замка, в котором резидировал время от времени Дридрих, путешествие весьма знатное).


Впоследствии упоминания и сообщения о замке становятся все реже. К концу 15-ого века Максимилиан I неоднократно останавливался в замке. Впоследствии эта традиция исчезла и сам замок начал разрушаться. Только при епископе Вольфганге Графе фон Зальм подтверждаются конструктивные ремонтные работы в Эбельсберге, которые были законены в 1546.


Окончание строительных работ отмечает памятная доска и герб слева рядом с замковыми воротами на рыночной стороне. <....>


Могущественный строительный комплекс лежит на круто спадающем к Трауну холме, горе Шильтенберг. Благодаря его положению замок был действительно хорошо защищен. Лишь на низкой юго-восточной стороне в средние века необходимы были 2 рва чтобы держать на расстоянии нападающих врагов. Сегодня сохранился только один. Замок Эбельсберг - это могущественный трехэтажный четырехугольный комплекс, тракты которого заложены вокруг большого, приблизительно трапецевидного внутреннего двора. В течение его длинной истории он снова и снова перестраивался и по-новому строился после пожаров.


Поэтому в его стенах можно найти почти все архитектурные стили. Сегодня неразделенные внешние фасады оштукатурены гладко и оснащены современными окнами. Низкие двускатные крыши не соответствуют первоначальному ландшафту крыши. Если замок производит сегодня значительно простое и современное впечатление, то сохранились, все же, строительные детали, которые относятся вплоть до первой трети 13-ого столетия.


Имеются 2 доступа к замку. Один ведет от города через дорогу к западному крылу. Здесь выделяетсят сильная трехэтажная защитная башня. Через ее дугообразные "Линцские" ворота проходим во внутренний двор.Оба гербовых камня поверх ворот содержат строительные надписи епископов Вольфганга фон Сальма (1546) и Урбана фон Тренбаха (1589).


Однако главным входом считаются Эннские ворота на восточной парковой стороне. Слева от ворот стояла когда-то защитная башня. Ее больше нет, но ее месторасположение заметно по особенно широкой оси окна наружной стены.


Простые стены внутреннего двора получают некую декоративную ноту благодаря только двум по-диагонали поставленным многоугольным башням 16-ого столетия и одной  стоящей на дорических гранитных колоннах деревянной веранде 1825 года. Несколько странно кажущиеся декоративные зубцы башен  - это продукты историзма, относятся как и система ходов вокруг двора ко времени реставрации после 1825 года. Внутри башен винтовые лестницы со ступенями из унтерсбергского мрамора.


Их стропила представляют еще оригинальный ребристый свод 16-ого столетия. Старейшая башня замка - Бергфрид. Она впервые упоминается в 1255 , на сегодняшний день  почти полностью перестроена. Лишь цоколь северной наружной стены с северо-западным углом сохранился вплоть до высоты примерно 3 м при въезде через Эннские ворота.


Бочковидный проход через в этом месте стену толщиной 3 м был проделан значительно позже. Первоначально башня была в 6 этажей и имела габариты примерно 11 x 11 м, которым соответствовало на каждом этаже внутреннее пространство 4 x 4 м. Башня обладала обегающим защитным ходом, который служил постоянному сторожу для наблюдения за окрестностями. Согласно кадастру 1670 года первый этаж служил тогда как тюрьма. В середине двора декоративный фонтан, относится в его сегодняшней форме к началу 19-ого столетия. Тем не менее, у него был уже в 1789 овальный предшественник, который был затем легко модифицирован. 3 дельфина выплевывают воду через раковинообразнную посудину в круглый колодезный бассейн. В юго-западном углу двора находился шахтный колодец, который служил экономическим целям.


Двуплечая лестница переходит в верхнем этаже в элегантный вестибюль, который ограничивается изогнутой деревянной баллюстрадой. На ней стоят 4 резных ангелочка, которые служат как подставки под светильники. Потолок этого вестибюля снабжен нежным художественным оформлением штукатурки конца 19-ого столетия. Во внутренних пространствах ничего не сохранилось от старого дизайна. Они обновлялись при реконструкции 1825 в стиле раннего историзма.


В верхнем этаже западного тракта находится состоящая из 5 помещений анфиллада. Большинство других помещений доступны через обходящие коридоры. Т.н. китайская комната украшена изделиями в китайском стиле. Замок окружен на востоке пространным парком со старыми деревьями. В нем несколько сохранилось памятников 19-ого столетия. <.....>


В замке вообще расположен музей. Иногда проходят концерты. Свадьбы, похороны, дни рождения - обычный австрийский фамильный набор. Я попала удачно- в замке была свадьба и поэтому он не закрылся как обычно к этому часу. Смотреть экспозицию свадьба, само собой , не мешала.


Экспозиция интересная. Для любителей военного дела. Не сказать, чтобы я без удовольствия осматривала правый флигель. Вот левый показался скучноватым. Ну - лейтенант Новак, ну карьерный рост до генерала. Похвально. Коллекцию оружия в правом флигеле и историю битвы 3 мая смотреть было куда интересней.
Но все заканчивается. ПОследний взгляд из окошка. Галочки расставлены.


Линц, замки, Австрия

Previous post Next post
Up