Посреди Италии есть страна Бамбина

Aug 06, 2014 16:14



Людям свойственно время от времени отдыхать. Ну, отпуск это назвается. После перерыва в несколько лет решила я тряхнуть старной и вспомнить, что такое отпуск. Аж целых 4 дня. Которые предстояло использовать по максимуму с чувством, с толком и расстановкой. И поскольку под это дело снова была взята в аренду вполне приличная машина, то и ограничений в передвижении не планировалось. А куда можно двигаться от мрачного и дождливого лета? Конечно же в Италию, к морю.


Ну, а раз к морю, то можно зарулить в малюсенькое государсво, до сих пор мной не оптиченное - Сан Марино. И в 6 утра я оседлала свою лошадку, чтобы к 5 вечера без особых происшествий добраться до границ этого любопытнейшего места.


Скажу сразу - без навигатора я бы проплутала еще лишних часа 3. Географическим кретинизмом не страдаю, но в Италии почему-то в незнакомых местах несколько плутаю. Плюс ливень, который я привезла из дома - он сопровождал меня всю дорогу - плотной стеной, так, что дворники не успевали отрабатывать на максимальной скорости и не видно было совершенно ничего.


Времени у меня на разгильдяйство было немного - в Римини меня уже ждали люди на предмет поужинать и надо было поторапливаться. Мимо станции фуникулера я благополучно проскочила, да и ладно - мест для парковки не было уже там. Серпантин напомнил мне немного наши альпийские дороги , но только отчасти. Что не помешало получить удовольствие, разгоняясь на крутых поворотах.


Как обычно - ни карты, ни путеводитея с собой не было, дождь лил, не переставая, туман не желал рассеиваться, но я геройски выбралась из укрытия и похлюпала по лужам знакомиться с городом.


Первое место стоянки оказалось не совсем удачным - далеко и бестолково. Хорошо еще, что от стоянки вниз ведет лесенка и не надо брести пешком по серпантину (где и тротуар-то не предусмотрен)


Согласно легенде, во времена имератора Диоклециана (245 - 313), христианин-каменотес Марино вместе со своими единомышленниками бежал с Далматинского острова Арбе (современный остров Раб в Хорватии) от религиозных преследований, чтобы на горе Монте Титано основать христианскую общину, построенную на принципах мира и совместного труда. Возможно, какие-то поселения на этих территорях были и прежде, но только к средним векам восходят проверенные сведения о существовании здесь мужского монастыря, церкви и замка. По преданию, республика Сан-Марино возникла в 301 году. После смерти Марино община не распалась, а ее члены решили жить в соответствии с заветом основателя: «Я оставляю вас свободными от других людей». Сначала она называлась «Земля Сан Марино», позже - «Община Сан Марино» и наконец «Республика Сан Марино». <.....>


В 1463 году территория Сан-Марино несколько увеличилась: Папа Пий II Пиколомини подарил республике Фьорентино, Серравалле и Монтеджардино - в знак благодарности за участие в войне против Сигизмунда Пандольфо Малатеста правителя Римини. Затем к Сан-Марино присоединился город Фаэтано, и с тех пор территория оставалась без изменений. Когда в 1797 году Наполеон предложил санмаринцам расширить их территорию в ответ на дружбу и дары, жители республики отказались. А в 1861 году Авраам Линкольн написал Капитанам Регентам письмо, в котором выразил свою симпатию и дал высокую оценку маленькому государству


На территории Сан-Марино расположены девять городов-замков, девять административных центров. Это собственно столица государства Сан-Марино (Città di San Marino), Аквавива (Acquaviva), Борго-Маджоре (Borgo Maggiore), Кьезануова (Chiesanuova), Доманьяно (Domagnano), Фаэтано (Faetano), Фьорентино (Fiorentino), Монтеджардино (Montegiardino) и Серравалле (Serravalle). Эти маленькие центры возникли как первые городские поселения жителей республики, и каждый из них стоит того, чтобы его посетить. Все замки соединены между собой удобной сетью дорог, расположенных среди живописных холмов. Столица республики и гора Монте Титано являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.


В своих нынешних границах Сан-Марино - самое старое государство Европы. В годы Первой мировой войны Республика Сан-Марино стала союзницей Антанты.
Во время Второй мировой войны республика заявила о нейтралитете, но это не избавило её от двухнедельной оккупации.
В 1951 году правительство Сан-Марино приняло решение открыть казино и построить мощную теле- и радиостанцию. Италия выразила протест и объявила о блокаде Сан-Марино. Маленькому государству пришлось уступить. <.....>


Сейчас в Сан-Марино отсутствует железнодорожное сообщение. Хотя до Второй мировой войны в течение короткого периода времени была узкоколейная ж/д линия. Она соединяла республику с итальянской сетью в Римини. Дорога была открыта 12 июня 1932 г. Подвижной состав был представлен электропоездами. В результате Второй мировой войны железная дорога была уничтожена, но след от неё остался: мосты, туннели и станции.<.....>


Сан-Марино размером примерно с Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Ватикан или Андорру. Замок на горе и немного магазинов беспошлинной торговли вокруг.


Больше всего напомнило мне Лихтенштаин. Но более туманный. Говорят, что туманы здесь быстро рассеиваются. Не знаю-не знаю, за два часа, что я там бродила - не успел.


Тротуары узенькие, двоим разойтись тяжеловато, да это и понятно - горы. Максимум полотна - автомобилям.


Государственный язык - итальянский. Но по причине огромного наплыва туристов практический каждый житель свободно владеет иностранным языком, в основном английским, немецким или французским. Старшее поколение говорит на диалекте Романьол.


Видимо этим же обьясняется и то, что сувенирные магазинчики и даже традиционно итальянские желатерии отданы на откуп полякам и польская речь здесь забивает всё остальное. Неприятно, но что поделатъ.


Поскольку парковочный талончик по времени позволял решила посмотреть, а что же там, впереди?


Так как падением фашистского правительства как конституция, так и законодательство остались неприкосновенными, после конца Второй мировой войны потребовалось только немного основных политических изменений в республике: Так в 1960 году было введено активное и в 1973 пассивное избирательное право для женщин.


Часто забываемый факт состоит в том, что республикой управлял с 1947 по 1957 (конфликт в Rovereta) и еще раз с 1978 по 1986 левый народный фронт с участием  коммунистов. Это явилось причиной того, что крайне антикоммунистическое испанское правительство Франко в 1950ые годы отказывало всем туристам и коммивояжерам, у которых был штемпель Сан-Марино в заграничном паспорте, во въезде в Испанию.


Улица казалась совершенно пустой и никто ны дышал в спину, подталкивая меня вперед - можно было в свое удовольствие, не отвлекаясь от процесса руления, фотографировать налево и направо.




ну вот и стояночка, на которой я , не найдя места, таки приткнула машину совершенно нахально там, где она не особенно мешала выезжающим и нарезающим круги. Не я - первая, чего уж там. Ну а теперь зонтик в зубы и рысью по холмам.




Здесь я мысленно возблагодарила судьбу за то, что она отвела мою руку, когда я думала, где бронировать гостинницу. А ведь чуть было не забронировала именно здесь...


Поток туристов кажется нескончаемым. Почему-то именно здесь это утомляет особенно.




Лъвиная доля гомонящей толпы - русскоязычная.


Индустрия туризма об этом знает и прогибается, как может.




Уходящая в туман каменная дорога почему-то очень остро напомнила Иерусалим.




Смотровая площадка предлагает обычно великолепные виды на долину, но увы, перед моими глазами простирался кисель.




Три башни Сан-Марино (итал. Torri di San Marino) - средневековые строения на трёх вершинах горы Монте-Титано.
Башни-крепости являются символом свободы страны, изображены на флаге и гербе страны, их изображение также чеканится на сан-маринских монетах евро.


Гуаита - старейшая башня, построена как тюрьма в XI веке. Вторая башня - Честа, была построена в XIII веке, находится на высшей точке Сан-Марино (750 м над уровнем моря). В 1956 году в башне был открыт музей старинного оружия. Третья башня - Монтале была построена в XIV веке. В отличие от других, широкий доступ посетителей в неё ограничен. <.....>


В музей идти и не хотелось и время поджимало. Так что , сделав полукруг по укреплениям, начала я спускаться к стоянке.


Туман постепенно отползал, но дождик никак не хотел прекращаться.




На одном из поворотов в "новом", нижнем городе, повстрчалась с туристическим паровозиком. Знала бы - бросила бы машину где-нибудь внизу и прокатилась без головной боли и стертых пяток.




Напротив станции фуникулера решила сунуть нос в современный , нижний город.




Покрутившись на единственной приличной улица, выбралась обратно на финишную прямую.




Границы как таковой не наблюдается. Даже не совсем понятно, где уже, а где-еще.


Зато на подьездах к Сан Марино заприметила музей авиации под открытым небом. Не торопилась - бы - непременно бы заехала.


Полчаса езды до следующей точки на моем маршруте пробежали в общем быстро. Машинки с симпатичными номерными знаками Сан Марино попадались еще долго.


Я не знаю, что влияет на восприятие того, что мы видим - погода, настроение, усталость, еще какие эмоции.... Ну вот не понравилось. Субьективно - не моё. И возвращаться не хочется. Бывает.Поставим галочку в списке и не будем оглядываться.

1.Посреди Италии есть страна Бамбина,
Маленькая лилия на большом пруду.
Завтра первым поездом еду в Сан-Марино,
К твоему несчастию, к твоему стыду.

Припев: Я уеду в Сан-Марино, в Сан-Марино,
Где восходит солнце, сердце мне слепя.
Там добуду сан-маринского мужчину
И забуду, и забуду про тебя.

2.Упаду счастливая в мягкие перины,
Буду пить старинные вина королей.
Посреди Италии в этом Сан-Марино
Отдохну от проклятой от любви твоей.
ПРИПЕВ
3. Ты для примирения не ищи причины,
Как мне жить, с кем праздновать я решу сама.
И учти, пожалуйста, прошлый мой мужчина:
Здесь своя полиция, здесь своя тюрьма.
<.....>

Сан Марино, Путешествия

Previous post Next post
Up