Флонярд с яблоками

Apr 06, 2015 01:53

Флонярд (flonyard) - французский десерт, который является разновидностью клафути. А клафути это незатейливый домашний десерт из вишен, залитых блинным тестом.
Строго говоря, только десерт с вишнями или с черешнями может называться клафути, а если использованы любые сезонные фрукты или ягоды: сливы, яблоки, абрикосы, груши, виноград, персики, инжир, то это уже флонярд.
Хорошо приготовленные клафути и флонярд больше всего похожи на запеченный крем, но никак не на кекс и не на бисквит.
Рецепт нашла у Чадейки, он меня подкупил невероятной простотой приготовления.)



Что нужно:
3 яйца
100г сахара
100г муки
300 мл молока (или сливки)
3 больших яблока
горсть изюма
50 мл кальвадоса
-----
сливочное масло для смазки формы

Что делать:
Заливаем изюм кальвадосом (или ромом, или коньяком) и оставляем на ночь.
Смешиваем в миске сахар и муку. Можно добавить ваниль или ванильный сахар.
Добавляем яйца и размешиваем в однородную массу.
Вливаем сливки или молоко (на ваш вкус), тщательно перемешиваем и убираем в холодильник минимум на 30 минут.
Очищаем и режем яблоки (лучше кисло-сладкие) тонкими ломтиками. Выкладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (24 см диаметром).
Посыпаем изюмом, а оставшийся кальвадос выливаем в тесто.
Тесто перемешиваем и заливаем им фрукты.
Печем в духовке около 45 минут при 200С.
Готовый пирог охлаждаем, тесто осядет и уплотнится. Посыпаем сахарной пудрой.
Подают флонярд тёплым, можно с шариком ванильного мороженого.)

Почитала комментарии у Чадейки - многие жалуются, что получилось похоже на омлет и пахнет яйцами... На мой взгляд, это запеченный крем, и пахнет он яблочным пирогом. Кстати, в холодном виде нам тоже понравилось.
И лучше не исключать алкогольную составляющую из рецепта, она как раз очень хорошо нейтрализует некоторую омлетность, присущую флонярдам и клафути.)))

Десерт, Яблоки, Фрукты, Выпечка, Крем, Национальные кухни

Previous post Next post
Up