Я уже показывала лаханоризо
тут, но то был облегченный вариант для пароварки, а для раунда
"Греческой кухни" в сообществе
gotovim_vmeste2 решила приготовить эту вкусную греческую тушеную капусту с рисом в более классическом варианте.)
Традиционное лаханоризо готовят просто и незатейливо из риса европейских сортов с овощами на оливковом масле с непременным добавлением лимонного сока. Фиксированного строгого рецепта лаханоризо не существует, допускаются варианты замены продуктов и разные добавки, вроде грибов, мясного фарша и т. п., которые придадут блюду новый вкус. Эту тушеную капусту с рисом чаще всего делают как рагу, а иногда даже как похлебку (суп).
Рецепт нашла
тут.
Что нужно:
капуста - 1 кочан среднего размера
лук репчатый крупный - 1-2 шт.
рис - 1 стакан
помидор - 2-3 шт.
перец болгарский красный - 1-2 шт.
масло оливковое - 3 ст. ложки
петрушка измельченная - 1 пучок
лимон - 3-4 ломтика
соль и перец - по вкусу.
Что делать:
Лук, нарезанный кубиками, поджарить в масле на медленном огне, добавить капусту, нашинкованную соломкой, и оставить на некоторое время тушиться вместе.
Добавить нарезанные кубиками помидоры и перец, влить 2 стакана воды, довести до кипения, затем убавить огонь и добавить рис, соль и перец. Продолжать тушить до выпаривания воды, периодически помешивая.
К столу блюдо подавать, украсив мелко нарезанной петрушкой и с лимоном, нарезанным ломтиками.
Вкусно и в теплом, и в холодном виде. Перед употреблением лаханоризо обязательно нужно сбрызнуть соком лимона, поверьте, это только улучшит вкус!)